Похороны солдата в селе Бёюк Дехне Шекинского района Азербайджана, 2 февраля 2015 год. Фото: http://www.vesti.az/news/235354#ad-image-4

09 марта 2015, 17:20

CDSI заявил о гибели 12 военнослужащих Азербайджана с начала 2015 года

Потери вооруженных сил Азербайджана с 1 января по 8 марта 2015 года составили 12 человек, сообщили эксперты Института каспийских военных исследований (Caspian Defense Studies Institute, CDSI).

Институт каспийский военных исследований (Caspian Defense Studies Institute) функционирует с февраля 2015 года в одной из европейских стран. Одним из основателей Института стал Джасур Сумеринли, который известен как журналист и эксперт, специализирующийся на исследовании военных вопросов.

По словам Джасура Сумеринли, из-за давления властей в сентябре 2014 года он вынужден был "покинуть Азербайджан и работать за рубежом в одной из европейских стран". Институт намерен заниматься "проведением мониторинга ситуации с правами человека в вооруженных силах, социального благополучия военнослужащих и гражданских работников", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Джасур Сумеринли.

До отъезда Сумеринли возглавлял Центр журналистских военных исследований "Доктрина". Данная неправительственная организация НПО после отъезда Сумеринли приостановила свою деятельность в Азербайджане.

"Министерство обороны не стремится предоставлять сведения о потерях"

Как говорится в распространенном сегодня отчете CDSI, с начала 2015 года восемь военнослужащих погибли в зоне армяно-азербайджанского конфликта, четверо военнослужащих – в небоевых условиях.

Семеро военнослужащих, по информации CDSI,  погибли от пуль противника на линии соприкосновения войск, один – подорвался на мине.

Что касается небоевых потерь, то двое военнослужащих "скончались в результате происшествий на почве неуставных взаимоотношений", один военнослужащий – из-за неосторожного обращения с оружием, еще один – из-за болезни.

Кроме того, пятеро военнослужащих Азербайджана с начала года получили ранения или телесные повреждения. "При этом три человека были ранены от пули противника, один – от подрыва на мине, один – от неуставных взаимоотношений", - отмечается в отчете CDSI.

Эти данные приводятся CDSI на основе информации из официальных источников, сведений СМИ и социальных сетей в Интернете. Вместе с тем CDSI указывает на "затруднение ведения мониторинга потерь по сравнению с предыдущими годами". 

"Министерство обороны и другие силовые структуры в большинстве случаев стремятся не предоставлять сведений о потерях, прикрываясь "военной тайной". Лояльным властям СМИ даны поручения не распространять информацию о боевых потерях без подтверждения от официальных органов", - говорится в сообщении ИКВС.

В связи с этим Институт полагает, что "число боевых и небоевых потерь в реальности может быть большим". Институт намерен по мере поступления новой информации обновлять статистику потерь.

"В армии остаются проблемы с неуставными отношениями"

Наряду с отчетом о потерях, CDSI разместил на сервисе YouTube видеозапись заявления Джасура Сумеринли. В частности, Сумеринли обратил внимание на слабую социальную защиту военнослужащих, которая еще более ухудшилась в связи с девальвацией маната.

Так, лейтенанты, находящиеся на службе в тылу, получают в месяц всего 500 манатов (525 долларов по новому курсу), прапорщики и сержанты сверхсрочной службы и того меньше, заявил Сумеринли.

"Эти суммы неадекватны военному бюджету страны. Несмотря на то, что ассигнования на сферу обороны составляют 4 млрд долларов в год, 60-70 процентов этих средств направляются на закупку вооружений и заказы министерству обороной промышленности", - продолжил Сумеринли.

На взгляд Сумеринли, существуют проблемы и с жилищным обеспечением военнослужащих.

Несмотря на то, что несколько лет назад глава государства подписал распоряжение об улучшении жилищных условий военнослужащих и порядка 300-400 человек получили квартиры, около 1000 действующих военнослужащих и еще больше офицеров запаса находятся в очереди, и неизвестно, когда получат жилье, заявил эксперт.

По мнению Сумеринли, пока не будет уделяться должное внимание вопросам социальной защиты, в армии "будут оставаться проблемы с неуставными отношениями, взяточничеством, отсутствием надежды на карьерное продвижение у офицеров". Эксперт считает, что "в армии в первую очередь необходимо уделять внимание человеческому фактору".

"В 2014 году жалобы от военнослужащих не поступали"

За последние полтора года, после смены министра обороны Азербайджана, "ситуация с неуставными взаимоотношениями в армии значительно улучшилась", считает глава азербайджанского Комитета против пыток Эльчин Бехбудов.

"Сейчас в армии уборкой в казармах и приготовлением пищи в столовых занимаются гражданские работники. Именно во время этих нарядов, как правило, происходили конфликты на почве неуставных взаимоотношений. Теперь условия для этого устранены. В 2014 году ни одна жалоба на пытки или бесчеловечное обращение из армейских частей в наш комитет не поступала", - сказал Бехбудов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Эльчин Бехбудов также сообщил, что члены Комитета против пыток имеют возможность проводить регулярные внезапные мониторинги на гауптвахтах.

"В последнее время улучшено питание, социальные условия солдат. Это будет способствовать снижению уровня заболеваний", - заявил Бухбудов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей министерства обороны Азербайджана относительно сведений, изложенных в отчете Института каспийских военных исследований.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии