07 марта 2015, 02:27

Режим ЧС введен в одном из районов Волгоградской области из-за вспышки АЧС

В связи со вспышкой африканской чумы свиней с 6 марта в Руднянском районе Волгоградской области введен режим чрезвычайной ситуации.

Как писал "Кавказский узел", в начале марта в Волгоградской области было выявлено два очага африканской чумы свиней (АЧС). Так, вирус был выявлен у диких кабанов в Раздорском охотозаказнике и у свиней частных подворий Руднянского района. В областной администрации отметили, что для ликвидации очагов вируса, по предварительным подсчетам, отчуждению подвергнутся около двух тысяч животных из 150 хозяйств.

5 марта падеж свиней был зафиксирован в частном подворье села Козловка Руднянского района. Для подтверждения диагноза пробы были отправлены на экспертизу во Всероссийский НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии в город Покров Владимирской области, откуда 6 марта был получен положительный результат, сообщается 6 марта на сайте главного управления МЧС по Волгоградской области.

В этой связи на территории Руднянского района с 19.00 6 марта был введен режим ЧС, отметили в МЧС.

В радиусе 10 километров от села Козловка введена карантинная зона, на рынках Руднянского и соседних районов запрещено продавать свинину, пишет со ссылкой на представителя областного комитета ветеринарии ТАСС.

Хозяйства, пострадавшие от утраты свинопоголовья в результате вспышки АЧС, получат компенсации из специального фонда администрации Волгоградской области. В этом году размер выплат зависит от весовых категорий и возраста животных, говорится в сообщении от 5 марта на сайте администрации Волгоградской области.

Вместе с тем в области реализуется программа по развитию альтернативного животноводства, которая предусматривает специальные выплаты селянам, пострадавшим от АЧС, на приобретение молодняка крупного рогатого скота, коз, овец, птицы, отметили в администрации региона.

"Кавказский узел" также информировал, что в 2014 году вспышки АЧС были зафиксированы в Ольховскомв Иловлинском и Даниловском районах Волгоградской области.

В 2013 году АЧС была зарегистрирована в девяти районах Волгоградской области, в результате от вируса пострадал 181 населенный пункт, убито 13,5 тысячи домашнего поголовья. Представители Национального союза свиноводов и крупных свиноводческих предприятий заподозрили частных фермеров в неумышленном распространении АЧС. По мнению волгоградских фермеров, крупные сельхозпроизводители пытаются выдавить с рынка частный сектор.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Архив новостей