07 марта 2015, 02:27

Режим ЧС введен в одном из районов Волгоградской области из-за вспышки АЧС

В связи со вспышкой африканской чумы свиней с 6 марта в Руднянском районе Волгоградской области введен режим чрезвычайной ситуации.

Как писал "Кавказский узел", в начале марта в Волгоградской области было выявлено два очага африканской чумы свиней (АЧС). Так, вирус был выявлен у диких кабанов в Раздорском охотозаказнике и у свиней частных подворий Руднянского района. В областной администрации отметили, что для ликвидации очагов вируса, по предварительным подсчетам, отчуждению подвергнутся около двух тысяч животных из 150 хозяйств.

5 марта падеж свиней был зафиксирован в частном подворье села Козловка Руднянского района. Для подтверждения диагноза пробы были отправлены на экспертизу во Всероссийский НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии в город Покров Владимирской области, откуда 6 марта был получен положительный результат, сообщается 6 марта на сайте главного управления МЧС по Волгоградской области.

В этой связи на территории Руднянского района с 19.00 6 марта был введен режим ЧС, отметили в МЧС.

В радиусе 10 километров от села Козловка введена карантинная зона, на рынках Руднянского и соседних районов запрещено продавать свинину, пишет со ссылкой на представителя областного комитета ветеринарии ТАСС.

Хозяйства, пострадавшие от утраты свинопоголовья в результате вспышки АЧС, получат компенсации из специального фонда администрации Волгоградской области. В этом году размер выплат зависит от весовых категорий и возраста животных, говорится в сообщении от 5 марта на сайте администрации Волгоградской области.

Вместе с тем в области реализуется программа по развитию альтернативного животноводства, которая предусматривает специальные выплаты селянам, пострадавшим от АЧС, на приобретение молодняка крупного рогатого скота, коз, овец, птицы, отметили в администрации региона.

"Кавказский узел" также информировал, что в 2014 году вспышки АЧС были зафиксированы в Ольховскомв Иловлинском и Даниловском районах Волгоградской области.

В 2013 году АЧС была зарегистрирована в девяти районах Волгоградской области, в результате от вируса пострадал 181 населенный пункт, убито 13,5 тысячи домашнего поголовья. Представители Национального союза свиноводов и крупных свиноводческих предприятий заподозрили частных фермеров в неумышленном распространении АЧС. По мнению волгоградских фермеров, крупные сельхозпроизводители пытаются выдавить с рынка частный сектор.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 17:00

29 мая 2017, 16:49

29 мая 2017, 16:00

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

Архив новостей