24 января 2014, 07:48

Пострадавшим от АЧС хозяйствам Волгоградской области выплачено около 63 млн рублей

В Волгоградской области хозяевам подворий, пострадавших от африканской чумы свиней, в 2013 году было выплачено около 63 миллионов рублей компенсаций из областного бюджета. Пострадавшие утверждают, что без АЧС их прибыль была бы значительно выше.

В Волгоградской области африканская чума свиней в 2013 году была зарегистрирована в девяти районах, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе губернатора и правительства Волгоградской области. От вируса пострадал 181 населенный пункт, убито 13,5 тысячи домашнего поголовья. Компенсации из областного бюджета составили более 62 миллионов рублей.

Отчуждению в карантинной зоне подвергнуто 195 животных

После новогодних праздников вирус АЧС обнаружили в селе Гусевка Ольховского района.

"По данным регионального комитета ветеринарии, от опасной инфекции пострадало животное одного из частных подворий, - сообщила представитель пресс-службы правительства. - Специалистами было принято решение установить карантин в радиусе пяти километров от очага болезни. Инспекторы областной ветеринарной службы сразу же начали обход хозяйств. Поскольку вакцины от АЧС не существует, единственной мерой борьбы с этой инфекцией является полное отчуждение свинопоголовья в зараженной зоне. Материальный ущерб животноводам компенсируется из бюджета региона. В настоящее время, по данным областного министерства сельского хозяйства, от владельцев подворий Ольховского района уже поступило 49 заявлений на бюджетные субсидии".

По данным пресс-службы правительства, отчуждению в карантинной зоне подвергнуто 195 животных, размер выплат будет зависеть от их весовых категорий. Частные подворья получат бюджетные компенсации. Необходимые на это 1,5 миллиона рублей из казны региона уже выделило областное правительство.

"Селяне не остались внакладе, особенно в прошлом году", - подчеркнула представитель пресс-службы. По ее словам, в этом году расчет субсидий производится, исходя из веса животного, в прошлом году расчет вели, учитывая весовую категорию и возраст.

Так, пояснили в пресс-службе, в прошлом году за 1 кг живого веса животного массой до 20 кг выплачивали 103 рубля, от 20 до 40 кг — 83 рубля, от 40 до 60 кг — 77 рублей, от 60 до 100 — 70 рублей, свыше 100 — 64 рубля. В этом году компенсации выплачиваются из расчета 70 рублей за килограмм живого веса.

"В Гусевке убиты все свиньи, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" редактор местной газеты Владимир Афанасенко. - Часть людей зарезали свиней для собственных нужд. АЧС обнаружили в праздники. Было 500 свиней, отчуждено около 200".

"Средства, выделенные правительством, своевременны, но недостаточны"

Житель Гусевки Сергей Голицын рассказал корреспонденту "Кавказского узла" , что лишился из-за АЧС трех свиней и компенсацию еще не получил.

На рынке я продал бы мясо по 150 рублей за килограмм, сейчас получу компенсацию по 70 рублей за килограмм. Убытки большие

"Конечно, компенсации недостаточно, - считает Сергей. - Холодильник остался забит мясом. У меня сожгли три свиньи. Если бы я их выкормил, денег больше получил бы. У некоторых забрали по 9-11 голов. Люди в основном забили холодильники мясом, сварили тушенку. Мои свиньи были килограмм по 80. На рынке я продал бы мясо по 150 рублей за килограмм, сейчас получу компенсацию по 70 рублей за килограмм. Убытки большие".

Жительница соседнего с Гусевкой поселка Нежинский Наталья Неводова рассказала, что после выявления вируса АЧС в Гусевке, жители Нежинского "кинулись свиней резать".

"Люди решили освободиться от свиней, хотя у многих они еще маленькие, били свиней две ночи, - рассказала она. - Раньше люди много держали поросят. Теперь 1-2 — только для себя".

Сотрудница газеты Нехаевского района Волгоградской области сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что после вспышки АЧС летом прошлого года в районе побывал с инспекционной поездкой заместитель министра сельского хозяйства региона Леонид Сюльев. "Вместе с главой района он посещал подворья, разговаривал с людьми, - рассказала она. - Мы писали об этом заметку. Люди говорили, что АЧС наделала беды, но деньги получены на сберкнижки вовремя. Некоторые говорили, что пустят деньги после снятия карантина на развитие подсобного хозяйства".

"Компенсацией люди довольны, но недовольны, что свиней убили", - сказал глава Тишанского сельского поселения Нехаевского района Александр Сафронов.

Жительница хутора Соколы Тишанского сельского поселения Татьяна Красноженова сообщила, что у нее уничтожили 17 свиней. "Нас не обделили и не оставили без внимания, - рассказала Татьяна Красноженова. - И на этом спасибо, раз так получилось. Жаль, что хлопоты по уходу за поросятами не принесли пользу. Мы ведь живем хозяйством. Теперь у нас только птицы и козы. Сначала люди возмущались, но куда деваться. Если бы вырастили поросят, денег взяли бы больше".

Напомним, что не все одобряли проводимые властями меры по противодействию распространению чумы свиней в регионе. Участника митинга в Волгограде в октябре 2012 года называли карантинные мероприятия "издевательством над местным крестьянством и работниками рынков". А летом 2012 года депутат Волжской городской думы, председатель комиссии по экономической политике, промышленности и развитию предпринимательства Юрий Щевелев выразил уверенность в том, что ситуация с АЧС в регионе связана с лоббированием неких коммерческих интересов.

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей