Поросята. Фото: Иван Журавлев / Югополис

06 марта 2015, 12:24

Глава Волгоградской области призвал жителей отказаться от свиноводства

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров на совещании по выработке мер против африканской чумы свиней (АЧС) заявил о необходимости убеждать крестьян отказываться от свиноводства и разводить других животных. Потребности региона в свинине, по мнению областных властей, сможет покрыть крупный свиноводческий холдинг, проект строительства которого находится на рассмотрении руководства области.

Поводом для совещания стали выявленные случаи АЧС у диких кабанов в Раздорском охотозаказнике и у свиней частных подворий Руднянского района, сообщает пресс-служба правительства Волгоградской области.

Власти региона провели необходимые работы по ликвидации очагов: установлены карантинные зоны, выставлены дорожные посты. По предварительным подсчетам, отчуждению подвергнутся около 2000 животных из 150 хозяйств, уже отчуждено 50 голов, говорится в сообщении.

Андрей Бочаров заявил, что нужно вести разъяснительную работу на местах через СМИ и сельские сходы. "Люди должны знать экономические последствия от заболевания и первые правила поведения в случае его обнаружения", - цитирует 6 марта главу области "Интерфакс".

Программа по развитию альтернативного животноводства предусматривает выплаты селянам, пострадавшим от АЧС, на приобретение молодняка крупного рогатого скота, коз, овец, птицы или пчел, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Власти региона готовы поддержать инвесторов, предложивших проект крупного свинокомплекса

По словам первого вице-губернатора Волгоградской области Александра Беляева, местные производители не покрывают потребности региона в свинине. "Крупные волгоградские хозяйства производят только 17 тысяч тонн свинины в год, чего недостаточно для волгоградского региона", - цитирует Александра Беляева ИА Regnum.

В связи с этим руководство Волгоградской области сообщило о своей крайней заинтересованности в строительстве нового свинокомплекса стоимостью 9,1 млрд рублей на территории Котовского района, информирует V1.ru.

По предварительным расчетам, первоначальная мощность комплекса составит 330 тысяч голов в год. Также план развития предусматривает строительство завода по производству комбикормов, убойных цехов и перерабатывающих площадок, сообщает издание.

Построить свиноводческий холдинг замкнутого цикла властям области предложили инвесторы, занимающиеся свиноводством во многих регионах России, уточняет Meatinfo.ru.

"Решение о реализации проекта будет принято после предоставления четкого плана и финансовых расчетов. При этом партнеры Волгоградской области смогут рассчитывать на государственную помощь и преференции", - приводит слова Андрея Бочарова издание.

"Кавказский узел" сообщал также, что в 2013 году АЧС была зарегистрирована в девяти районах Волгоградской области. От вируса пострадал 181 населенный пункт, убито 13,5 тысячи домашнего поголовья. Представители Национального союза свиноводов и крупных свиноводческих предприятий заподозрили частных фермеров в неумышленном распространении АЧС. По мнению волгоградских фермеров, крупные сельхозпроизводители пытаются выдавить с рынка частный сектор.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

16 января 2017, 22:03

  • Работники медучилища в Буйнакске предложили выбрать врио руководителя из их коллектива

    Протестующие против смены руководителя Буйнакского медицинского училища преподаватели и студенты сегодня провели митинг и продолжили бойкотировать занятия. Коллектив встретился с представителем Минздрава Дагестана и потребовал, чтобы на время, пока нынешний руководитель училища проходит лечение, его замещал один из опытных работников учреждения, а не человек со стороны.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости