Поросята. Фото: Иван Журавлев / Югополис

06 марта 2015, 12:24

Глава Волгоградской области призвал жителей отказаться от свиноводства

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров на совещании по выработке мер против африканской чумы свиней (АЧС) заявил о необходимости убеждать крестьян отказываться от свиноводства и разводить других животных. Потребности региона в свинине, по мнению областных властей, сможет покрыть крупный свиноводческий холдинг, проект строительства которого находится на рассмотрении руководства области.

Поводом для совещания стали выявленные случаи АЧС у диких кабанов в Раздорском охотозаказнике и у свиней частных подворий Руднянского района, сообщает пресс-служба правительства Волгоградской области.

Власти региона провели необходимые работы по ликвидации очагов: установлены карантинные зоны, выставлены дорожные посты. По предварительным подсчетам, отчуждению подвергнутся около 2000 животных из 150 хозяйств, уже отчуждено 50 голов, говорится в сообщении.

Андрей Бочаров заявил, что нужно вести разъяснительную работу на местах через СМИ и сельские сходы. "Люди должны знать экономические последствия от заболевания и первые правила поведения в случае его обнаружения", - цитирует 6 марта главу области "Интерфакс".

Программа по развитию альтернативного животноводства предусматривает выплаты селянам, пострадавшим от АЧС, на приобретение молодняка крупного рогатого скота, коз, овец, птицы или пчел, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Власти региона готовы поддержать инвесторов, предложивших проект крупного свинокомплекса

По словам первого вице-губернатора Волгоградской области Александра Беляева, местные производители не покрывают потребности региона в свинине. "Крупные волгоградские хозяйства производят только 17 тысяч тонн свинины в год, чего недостаточно для волгоградского региона", - цитирует Александра Беляева ИА Regnum.

В связи с этим руководство Волгоградской области сообщило о своей крайней заинтересованности в строительстве нового свинокомплекса стоимостью 9,1 млрд рублей на территории Котовского района, информирует V1.ru.

По предварительным расчетам, первоначальная мощность комплекса составит 330 тысяч голов в год. Также план развития предусматривает строительство завода по производству комбикормов, убойных цехов и перерабатывающих площадок, сообщает издание.

Построить свиноводческий холдинг замкнутого цикла властям области предложили инвесторы, занимающиеся свиноводством во многих регионах России, уточняет Meatinfo.ru.

"Решение о реализации проекта будет принято после предоставления четкого плана и финансовых расчетов. При этом партнеры Волгоградской области смогут рассчитывать на государственную помощь и преференции", - приводит слова Андрея Бочарова издание.

"Кавказский узел" сообщал также, что в 2013 году АЧС была зарегистрирована в девяти районах Волгоградской области. От вируса пострадал 181 населенный пункт, убито 13,5 тысячи домашнего поголовья. Представители Национального союза свиноводов и крупных свиноводческих предприятий заподозрили частных фермеров в неумышленном распространении АЧС. По мнению волгоградских фермеров, крупные сельхозпроизводители пытаются выдавить с рынка частный сектор.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 14:51

24 октября 2017, 14:40

24 октября 2017, 14:05

24 октября 2017, 14:00

  • Кинотеатры в Ейске и Чечне отказались от показа "Матильды"

    Киноцентр "Премьер" кубанского города Ейска не будет показывать "Матильду", опасаясь за безопасность зрителей, сообщила директор кинотеатра. В Чечне отказались показывать нашумевший фильм сами кинопрокатчики, сообщили в ТРЦ «Грозный-Сити».

24 октября 2017, 13:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей