Грозный. Чечня. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

06 марта 2015, 21:49

ДУМ Чечни призвало паломников получить биометрические паспорта

Жители Чечни, не имеющие биометрических загранпаспортов, не смогут совершить паломничество в хадж, сообщило Духовное управление мусульман республики.

Хадж – совершение паломничества в священную для мусульман Мекку – является одним из пяти основных столпов ислама. Считается, что совершить хадж хотя бы один раз в жизни должен каждый мусульманин и мусульманка, достигшие совершеннолетия и имеющие необходимые финансовые, физические и иные возможности.

"В этом году въезд на территорию Саудовской Аравии иностранцам, не имеющим биометрических паспортов, запрещен. В этой связи всем верующим из нашей республики, которые намерены совершить в этом году хадж в Мекку, необходимо обзавестись заграничными паспортами нового образца, в противном случае они просто не смогут этого сделать. Прием документов у граждан, желающих совершить в этом году паломничество, начнется с 1 апреля, и к этому времени все паломники должны обзавестись необходимыми документами", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Духовном управлении мусульман Чеченской Республики.

Заграничные паспорта нового образца с встроенными микросхемами, имеющими дополнительную информацию о владельце документа, включая отпечатки пальцев, выдаются в Чечне уже несколько лет. Одновременно с этим продолжается и выдача загранпаспортов старого образца.

"Мы выдаем и биометрические загранпаспорта, и паспорта старого образца, которые также действительны. Многие граждане по старой привычке обзаводятся прежними паспортами, поскольку процедура их получения значительно проще и занимает меньше времени. Обычно старыми загранпаспортами у нас обзаводились паломники, граждане, которые намеревались посетить своих родных за границей или предприниматели, время от времени выезжающие за пределы страны. К тому же пошлина за биометрический паспорт выше, чем за паспорт старого образца", - рассказал представитель управления ФМС России по Чечне. Он отметил, что в последнее время все больше граждан предпочитает обзаводиться биометрическими паспортами - только в первом квартале этого года в Чечне выдано около 3 тысяч таких документов.

Время получения заграничного паспорта с момента подачи документов, по словам сотрудника ведомства, занимает в среднем от двух недель до полутора месяцев. "Для паломников предусмотрена ускоренная процедура получения необходимых документов, и им отдается приоритет перед другими гражданами. С учетом того, что прием документов от желающих совершить хадж в этом году начнется с 1 апреля, гражданам необходимо уже сейчас подавать заявления на получение загранпаспортов нового образца", - отметил чиновник.

Для получения биометрического загранпаспорта гражданам необходимо уплатить госпошлину в размере 3 500 рублей, в то время как за старый паспорт с пятилетним сроком действия, нужно было отдать всего 2 000.

Информация о том, что для поездки в Саудовскую Аравию теперь необходимо иметь биометрические загранпаспорта, стала неожиданностью, заявляют намеревающиеся отправиться в хадж.

"Я в этом году собираюсь в хадж, и у меня есть загранпаспорт, полученный мной два года назад, срок действия которого еще три года. Но теперь говорят, что по старым загранпаспортам в Саудовскую Аравию никого пускать не будут, и нужно брать новый паспорт. Это не только дополнительные расходы, но и большая трата времени. Сейчас многие берут паспорта, постоянные очереди и приходится ждать месяцами, чтобы получить паспорт", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель республики Хамид Т.

"Я слышал еще пару лет назад, что Саудовская Аравия ужесточает правила для паломников. Там были и требования насчет новых загранпаспортов с отпечатками пальцев и сетчаткой глаза. Еще говорили, что в первую очередь они будут принимать тех, кто едет на хадж впервые и так далее. Но как мне буквально вчера рассказал знакомый, работающий в муфтияте республики, уже в этом году для поездки в хадж нужно будет иметь новый загранпаспорт. Мы для отца осенью прошлого года сделали паспорт, чтобы он поехал в хадж, теперь получается, что надо это делать заново. Почему нас не предупредили заранее, и зачем до сих пор выдают старые паспорта, если они не будут действовать?" - говорит другой местный житель Мурад Ш.

"Кавказский узел" сообщал, что в 2014 году паломники из Чечни отмечали значительное усиление мер безопасности в Саудовской Аравии. В частности, паспорта паломники из Чечни получали только непосредственно перед посадкой на самолет. Это, по мнению паломников, связано с тем, что в 2013 году один из жителей Чечни, совершавших хадж, сбежал из Саудовской Аравии на войну в Сирию.

В 2014 году хадж в Саудовскую Аравию совершили порядка 2 600 жителей Чечни. В этом году в хадж также планируют отправиться более 2 500 человек.

 

Автор: Муслим Ибрагимов. Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 18:26

21 июля 2017, 18:21

21 июля 2017, 18:07

21 июля 2017, 17:56

  • Оппозиция раскритиковала действия министерства по евроинтеграции Грузии

    Грузия за текущий год достигла либерализации виз и полного членства в энергообъединении Евросоюза, заявил 20 июля в парламенте госминистр по вопросам евроинтеграции Виктор Долидзе. Ситуация с Абхазией и Южной Осетией, которая мешает евроинтеграции Грузии, не стоит в повестке дня на международной арене, что является недоработкой министерства, заявили представители оппозиции.

21 июля 2017, 17:34

Архив новостей