70-летний инвалид по зрению Виктор Диденко, чей дом в садоводческом товариществе был снесен по решению суда. Сочи, 5 марта 2015 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

06 марта 2015, 03:43

В Сочи лишившийся садового домика инвалид попросил предоставить ему социальное жилье

72-летний инвалид по зрению Виктор Диденко, чей дом в садоводческом товариществе был снесен по решению суда, обратился в управление социальной политики администрации города с просьбой предоставить ему жилье. Вопрос не может быть рассмотрен, пока Виктор Диденко не соберет 10 справок, заявил представитель администрации города.

Инвалид попросил предоставить ему социальное жилье. Сочи, 5 марта 2015 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

Как сообщал "Кавказский узел", 20 февраля в Сочи по решению суда были снесены домики садоводческого товарищества "Балка". Суд признал домики самовольными строениями. 

В числе других был снесен дом инвалида второй группы, 72-летнего Виктора Диденко. Пожилой мужчина не имеет детей, в прошлом году овдовел. Он не имеет другого места жительства и является нуждающимся в улучшении жилищных условий. На очереди нуждающихся в жилье состоит с 2004 года. Он пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что опасается переселяться в хоспис. В настоящее время он проживает под обломками своего дома, где остались и его вещи. 

Снесенный садовый домик Виктора Диденко. Сочи, 5 марта 2015 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"5 марта он вместе с корреспондентом посетил управление социальной политики администрации города. В управлении его приняла заместитель начальника отдела социального обеспечения управления социальной политики администрации города Марина Горская.

Марина Горская предложила Виктору Диденко на время, пока будет решаться его вопрос, переехать в Хостинскую больницу, с которой у администрации города есть договор. Виктор Диденко категорически отказался переезжать в больницу, высказав предположение, что в его смерти может быть заинтересованы те, кто намерен на землях, которые ранее занимало товарищество, построить высотное здание. 

"Я хочу, чтобы мне взамен моего снесенного садового домика предоставили социальное жилье в социальном доме в Мацесте. Выезжать за пределы Сочи я не намерен, так как живу в этом городе более полувека", - пояснил Марине Горской свои пожелания Виктор Диденко.

Марина Горская подтвердила, что социальный дом в Мацесте находится в ведомстве администрации города и предназначен для пожилых, одиноких, социально незащищенных людей и инвалидов, которые могут проживать самостоятельно. "Но для получения жилья в этом доме существует специально утвержденный администрацией города регламент, согласно которому претендент на социальную жилплощадь в социальном доме должен собрать около 10 справок. Затем надо будет написать заявление для рассмотрения его вопроса на жилищной комиссии", - пояснила Марина Горская. 

Садовый домик Виктора Диденко. Сочи, 5 марта 2015 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Инвалид должен принести в управление социальной политики администрации города копию паспорта, копию поквартирной карточки формы Ф-17, справку БТИ об отсутствии у него собственности или имущества в Сочи, справку из управления Минюста об отсутствии у него собственности или имущества, копию справки об инвалидности, копию пенсионного удостоверения, акт обследования жилищных условий гражданина, медицинское заключение о состоянии здоровья терапевта, справки из нарко- и психдиспансеров. "Как только справки будут собраны, мы в экстренном порядке соберем жилищную комиссию и рассмотрим вопрос Виктора Михайловича", - заверила Марина Горская, добавив, что часть справок и документов у Виктора Диденко уже имеется. 

Мужчина высказал опасение, что не сможет собрать эти справки, так как он плохо видит, а ведомства, где их надо собирать, находятся в разных частях города.

"Надо было сначала решить жилищный вопрос пожилого человека, а потом сносить его единственное жилище. В настоящее время его жизнь поставлена под угрозу. Пожилой инвалид оставлен в опасности зимой без крыши над головой и нажитых вещей. К сожалению, такое обращение с инвалидами, пожилыми одинокими людьми и семьями с детьми это норма в Сочи", - прокомментировал ситуацию корреспонденту "Кавказского узла" лидер движения "Закон и порядок" Роман Шикарев.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 02:30

22 января 2017, 01:50

22 января 2017, 00:52

21 января 2017, 23:57

  • Авария произошла на электростанции в Армении

    В результате аварии на линии электропередачи сегодня было прекращено энергоснабжение подстанции и энергоблока Армянской атомной станции. Нехватка электроэнергии восполнялась поставками из Грузии, сообщила советник премьер-министра Армении Шушан Сардарян.

21 января 2017, 23:06

Архив новостей
Все SMS-новости