Захоронение, сделанное более 4,5 тысячи лет назад, найдено в Кабардино-Балкарии. На снимке: общий вид погребения. Фото: Институт археологии РАН

05 марта 2015, 12:37

В Кабардино-Балкарии найдено захоронение бронзового века с 500 украшениями

Захоронение, сделанное более 4,5 тысячи лет назад, найдено в Кабардино-Балкарии. Археологи обнаружили в нем уникальный набор из более 500 украшений и культовых предметов.  

Захоронение было найдено учеными Института археологии РАН при раскопках группы курганов "Кёнделенская I", обнаруженной в 1930-х годах при подготовке к строительству Баксанской ГЭС, но ранее практически не исследовавшейся. В группе курганов 73 погребения, относящихся к раннему и среднему бронзовому веку (середина IV – первая половина III тысячелетия до н.э.).

В одном из захоронений, где была погребена женщина в возрасте от 18 до 30 лет, ученые обнаружили уникальный по богатству набор предметов.

"Ее костюм состоял из 550 предметов, что само по себе является беспрецедентным случаем для погребальных комплексов эпохи средней бронзы. Это погребение по количеству и ассортименту вещей первое в своем роде: стандартные комплексы северокавказской культуры отличаются гораздо меньшим числом и разнообразием находок", – рассказал руководитель экспедиции Александр Клещенко, его слова 4 марта приводятся на сайте Института археологии РАН.

На женщине при погребении были надеты височные подвески, браслет, на груди – ожерелье, состоящее из 150 бронзовых и фаянсовых украшений. Наибольший интерес для археологов представляют два поясных набора, состоящие из нескольких сотен предметов, так как они имели еще и культовое значение.

Раскопки позволили подтвердить гипотезы о том, что в средней бронзе (когда в Междуречье формировалась Шумерская цивилизация, а в Египте строились первые пирамиды) на Северном Кавказе стремительно развивалась металлургия и металлообработка, а северокавказские племена уже не были связаны с ближневосточным влиянием и развивались самостоятельно, отмечается в сообщении археологов.

"Обнаружение такого богатого ассортимента украшений в одном комплексе позволяет снять все вопросы относительно синхронности существования этих типов изделий эпохи средней бронзы на территории Северного Кавказа", – подытожил глава экспедиции.

"Кавказский узел" писал, что 4 марта краеведы сообщили об обнаружении в одном из ущелий Приэльбрусья на высоте 2800 метров останков немецких солдат времен Великой Отечественной войны. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

20 июля 2017, 14:03

Архив новостей