Захоронение, сделанное более 4,5 тысячи лет назад, найдено в Кабардино-Балкарии. На снимке: общий вид погребения. Фото: Институт археологии РАН

05 марта 2015, 12:37

В Кабардино-Балкарии найдено захоронение бронзового века с 500 украшениями

Захоронение, сделанное более 4,5 тысячи лет назад, найдено в Кабардино-Балкарии. Археологи обнаружили в нем уникальный набор из более 500 украшений и культовых предметов.  

Захоронение было найдено учеными Института археологии РАН при раскопках группы курганов "Кёнделенская I", обнаруженной в 1930-х годах при подготовке к строительству Баксанской ГЭС, но ранее практически не исследовавшейся. В группе курганов 73 погребения, относящихся к раннему и среднему бронзовому веку (середина IV – первая половина III тысячелетия до н.э.).

В одном из захоронений, где была погребена женщина в возрасте от 18 до 30 лет, ученые обнаружили уникальный по богатству набор предметов.

"Ее костюм состоял из 550 предметов, что само по себе является беспрецедентным случаем для погребальных комплексов эпохи средней бронзы. Это погребение по количеству и ассортименту вещей первое в своем роде: стандартные комплексы северокавказской культуры отличаются гораздо меньшим числом и разнообразием находок", – рассказал руководитель экспедиции Александр Клещенко, его слова 4 марта приводятся на сайте Института археологии РАН.

На женщине при погребении были надеты височные подвески, браслет, на груди – ожерелье, состоящее из 150 бронзовых и фаянсовых украшений. Наибольший интерес для археологов представляют два поясных набора, состоящие из нескольких сотен предметов, так как они имели еще и культовое значение.

Раскопки позволили подтвердить гипотезы о том, что в средней бронзе (когда в Междуречье формировалась Шумерская цивилизация, а в Египте строились первые пирамиды) на Северном Кавказе стремительно развивалась металлургия и металлообработка, а северокавказские племена уже не были связаны с ближневосточным влиянием и развивались самостоятельно, отмечается в сообщении археологов.

"Обнаружение такого богатого ассортимента украшений в одном комплексе позволяет снять все вопросы относительно синхронности существования этих типов изделий эпохи средней бронзы на территории Северного Кавказа", – подытожил глава экспедиции.

"Кавказский узел" писал, что 4 марта краеведы сообщили об обнаружении в одном из ущелий Приэльбрусья на высоте 2800 метров останков немецких солдат времен Великой Отечественной войны. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 17:19

  • Политологи сочли необходимым упростить въезд граждан Армении в Россию

    За первый месяц правом на въезд в Армению по внутренним российским паспортам воспользовался 3091 человек. Соглашение об упрощенном въезде граждан России может осложнить отношения Армении с ЕС и НАТО, считает политолог Рубен Меграбян. Упрощение въезда россиян в Армению не скажется на имидже страны, заявил политолог Сергей Минасян.

24 марта 2017, 17:18

  • Запрещен экспорт птицы из пяти регионов юга России

    Ввоз птицеводческой продукции из Ростовской и Астраханской областей, Краснодарского края, Калмыкии и Чечни повторно запрещен, чтобы предотвратить распространение птичьего гриппа, сообщается сегодня со ссылкой на Россельхознадзор.

24 марта 2017, 16:48

24 марта 2017, 16:41

24 марта 2017, 16:24

  • Власти заявили об установлении личностей всех убитых в Наурском районе

    Двое убитых при нападении на КПП в Наурском районе являются уроженцами Ростовской области, один - Волгоградской области, трое - Чечни, заявил глава республики Рамзан Кадыров. По данным заместителя командующего Северо-Кавказским округом войск Нацгвардии Николая Долонина, целью нападавших был захват оружия.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости