Захоронение, сделанное более 4,5 тысячи лет назад, найдено в Кабардино-Балкарии. На снимке: общий вид погребения. Фото: Институт археологии РАН

05 марта 2015, 12:37

В Кабардино-Балкарии найдено захоронение бронзового века с 500 украшениями

Захоронение, сделанное более 4,5 тысячи лет назад, найдено в Кабардино-Балкарии. Археологи обнаружили в нем уникальный набор из более 500 украшений и культовых предметов.  

Захоронение было найдено учеными Института археологии РАН при раскопках группы курганов "Кёнделенская I", обнаруженной в 1930-х годах при подготовке к строительству Баксанской ГЭС, но ранее практически не исследовавшейся. В группе курганов 73 погребения, относящихся к раннему и среднему бронзовому веку (середина IV – первая половина III тысячелетия до н.э.).

В одном из захоронений, где была погребена женщина в возрасте от 18 до 30 лет, ученые обнаружили уникальный по богатству набор предметов.

"Ее костюм состоял из 550 предметов, что само по себе является беспрецедентным случаем для погребальных комплексов эпохи средней бронзы. Это погребение по количеству и ассортименту вещей первое в своем роде: стандартные комплексы северокавказской культуры отличаются гораздо меньшим числом и разнообразием находок", – рассказал руководитель экспедиции Александр Клещенко, его слова 4 марта приводятся на сайте Института археологии РАН.

На женщине при погребении были надеты височные подвески, браслет, на груди – ожерелье, состоящее из 150 бронзовых и фаянсовых украшений. Наибольший интерес для археологов представляют два поясных набора, состоящие из нескольких сотен предметов, так как они имели еще и культовое значение.

Раскопки позволили подтвердить гипотезы о том, что в средней бронзе (когда в Междуречье формировалась Шумерская цивилизация, а в Египте строились первые пирамиды) на Северном Кавказе стремительно развивалась металлургия и металлообработка, а северокавказские племена уже не были связаны с ближневосточным влиянием и развивались самостоятельно, отмечается в сообщении археологов.

"Обнаружение такого богатого ассортимента украшений в одном комплексе позволяет снять все вопросы относительно синхронности существования этих типов изделий эпохи средней бронзы на территории Северного Кавказа", – подытожил глава экспедиции.

"Кавказский узел" писал, что 4 марта краеведы сообщили об обнаружении в одном из ущелий Приэльбрусья на высоте 2800 метров останков немецких солдат времен Великой Отечественной войны. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • 1 "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

Архив новостей
Все SMS-новости