Могильник около села Заюково в Кабардино-Балкарии. Фото Ж.Шогеновой, В. Котлярова http://xskb.ru/

17 октября 2014, 04:10

В могильнике у кабардино-балкарского селения Заюково найдены артефакты железного века

Артефакты железного века обнаружены археологами на могильнике около села Заюково в Кабардино-Балкарии. Все находки были направлены реставраторам, артефактов могло бы быть гораздо больше, если бы в республике не действовали «черные копатели», говорят эксперты.

Могильник находится близ селения Заюково в ущелье реки Баксан в Кабардино-Балкарии и относится к железному веку - эпохе в первобытной и раннеклассовой истории человечества, продолжавшейся с 1200 года до нашей эры до 340 года нашей эры, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" координатор рабочей группы центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН, научный сотрудник Института археологии РАН Александр Скаков.

О существовании захоронения стало известно около 15 лет, когда оно был разорено так называемыми "черными археологами" - группами людей, занимающимися незаконным поиском исторических артефактов на археологических объектах.

Разрешение на раскопки не может получить частное лицо либо организация, не имеющая отношение к археологии

Согласно статье 7.15 КоАП "Ведение археологических разведок", разрешение на проведение раскопок имеют организации, в уставе которых прописано юридическое право на проведение археологических работ, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заведующий отделом полевых исследований Института археологии РАН (ИА РАН) Александр Масленников.

По его словам, для начала раскопок организации необходимо иметь так называемый "открытый лист", для его получения организация подает в министерство культуры запрос, который передается в отдел полевых исследований ИА РАН, где его члены рассматривают участников экспедиции на обязательное наличие исторического образования, археологической практики, отчетов по мероприятиям. В случае положительной рекомендации заявка направляется в Минкульт, и выдается разрешение на раскопки.

"Разрешение на раскопки не может получить частное лицо либо организация, не имеющая отношение к археологии – например, журналистское сообщество документа не получит", - прокомментировал Масленников.

Скаков: финансирования экспедиции было недостаточным

Часть вещей из могильника около Заюково, награбленных "черными археологами" в конце девяностых, удалось найти кабардино-балкарскому писателю, этнологу титульных народов республики Виктору Котлярову, и они были переданы в Государственный исторический музей в Москве (ГИМ). Тогда же хранитель отдела археологических памятников музея Анна Кадиева обратилась к Скакову как к специалисту по железному веку с предложением провести археологические работы на кладбище.

Сотрудница МГИМ подала заявку на грант в Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ) на сумму 400 тысяч рублей, и после получения денег экспедиция отправилась в Кабардино-Балкарию.

"Мы уезжали в середине сентября на месяц. Понятно, что финансирования было недостаточно – после вычета налогов на руках осталось чуть больше 300 тысяч рублей. Купить необходимое оборудование и оплатить работу археологов с этой суммой нельзя, и мы договорились с Кабардино-Балкарским государственным университетом (КБГУ) о "бартере": месяц назад умер местный преподаватель археологии, профессор кафедры всеобщей истории Бертрозов, и в вузе стало некому читать курс лекций по этому предмету. Мы предложили свои услуги, в ответ университет помог нам людьми и финансами", - рассказал Скаков.

По его словам, "помочь проекту вызвались четыре группы студентов-первокурсников по пять-шесть человек в каждой". "Каждая группа занималась раскопками неделю", - добавил он.

Приехав в селение Заюково, археологи поселились на местной туристической базе. Координировать их вызвались местные селяне, показавшие места крупных захоронений. Сегодня большинство из них уже разграблены – местные правоохранительные органы не справляются с наплывом "черных копателей". Из-за недостатка финансирования на могильниках отсутствуют сторожа, должные обращаться в местную полицию и ФСБ по фактам незаконных раскопок, рассказал Скаков.

"Мы такого человека все-таки нашли, но пока не решен вопрос местными Минфином и Минкультом о выделении денег. Если этого не произойдет, то в следующий раз мы увидим 100-150 новых ям глубиной два-три метра, и могильника больше не будет", - сообщил Скаков.

Ученый: могильник в Заюково - один из самых ярких и крупных эпохи железного века

Кладбище находится в нескольких километрах от селения, и, по словам Скакова, является "одним из самых ярких и крупных могильников Кавказа" эпохи железного века. В те времена здесь находилось горское городище, рядом с ним располагался могильник. За сентябрь-октябрь археологи изучили 14 мест захоронений, из которых 13 относятся к V-III векам до нашей эры, один – к позднему средневековью.

"В них было найдено большое количество бронзовых булавок, конская узда, подвески к ней, жертвенный меч, колчан стрел, керамика различных форм. Также была найдена жертвенная яма с костями поросенка", - рассказал Скаков.

Часть находок будет храниться в ГИМ, остальные направятся в Национальный музей Кабардино-Балкарской Республики.

было найдено большое количество бронзовых булавок, конская узда, подвески к ней, жертвенный меч, колчан стрел, керамика

Скаков указал, что изученный участок - достаточно "бедный". Археологам "пришлось довольствоваться" тем, что либо по случайности выкинули, либо не нашли "черные копатели". Самые ценные раскопки – оружие (мечи и топоры), бронзовые шлемы, одежду захороненных горских воинов – уже вывезли. Стоимость этих находок Скаков оценил "тюремным сроком", назвав подобные деяния "криминальным бизнесом".

"Найденные нами вещи будут реставрироваться, рисоваться и фотографироваться. Сейчас они только приехали (к реставраторам. - Прим. "Кавказского узла"). Следующую поездку планируем через год, так как зимой и весной там холодно, да и деньги по гранту приходят только в начале лета", - заключил Скаков.

В представительстве МВД Кабардино-Балкарии корреспонденту "Кавказского узла" ситуацию вокруг незаконных раскопок комментировать отказались, отметив, что "о таких случаях полиции неизвестно". В пресс-службе ФСБ по КБР корреспонденту "Кавказского узла" в комментариях отказали.

Узденова: самые крупные могильники в КБР разграбили три года назад

Самые крупные могильники в республике были разграблены в 2011 году, рассказала начальник управления государственной охраны культурного наследия Минкультуры КБР Асият Узденова.

По ее словам, в Кабардино-Балкарии большая концентрация объектов археологии, что осложняет работу по их охране. Кроме того, из-за бюрократических проволочек выявленные могильники не получается занести в специальный реестр Минкульта сразу.

"Наше управление создано лишь четыре года назад. Тогда же создана рабочая группа (по охране захоронений). Налажены контакты с главами поселений. К сожалению, как и по всей территории России, копатели появляются внезапно", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Узденова.

Разграбление могильников Северного Кавказа происходит постоянно, виновата в этом несостоятельность местных чиновников, закрывающих глаза на продажи артефактов, говорит заведующий сектором археологии Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований, кандидат исторических наук Владимир Фоменко. Впрочем, "черные копатели", считает Фоменко, появляются из-за финансовых проблем населения.

Кавказ пользуется большой популярностью у "черных копателей"

В России существует организация "Орден черных копателей". На ее сайте подробно описываются способы ведения раскопок, способы реализации и хранения артефактов. В описании организации указано, что это "одно из наиболее многочисленных русскоязычных сообществ копателей и кладоискателей".

На условиях анонимности один из членов ордена рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что Кавказ пользуется большой популярностью среди его сподвижников из-за "распущенности" местных правоохранителей, в условиях террористической опасности не обращающих внимания на "мелкие правонарушения отдельных групп, зарабатывающих себе на хлеб". Зачастую силовики закрывают глаза на раскопки, потому что "находятся в доле" с продаж артефактов, добавил источник.

Крупнейший в России подпольный центр "черных копателей" находится в Санкт-Петербурге. Там "на конспиративных квартирах" можно купить "кинжалы горцев начала нашей эры", разнообразное огнестрельное оружие времен Второй мировой войны. Особым "писком" считаются автоматы солдат и униформа офицеров Третьего рейха.

"В зависимости от состояния, цена на данные добычи может доходить до нескольких тысяч долларов. Популярны фуражки и сюртуки нацистов, сшитые ни много ни мало фирмой Hugo Boss", - рассказал мужчина.

Тем не менее, разорение памятников и могильников в рядах "черных копателей" считается зазорным. "Разделяя вещи и людей", "археологи", утверждает источник, стремятся к финансовой выгоде, предпочитая не трогать людские останки.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости