04 марта 2015, 17:35

Подросток в Дагестане обвиняется в призывах к экстремизму

Следственные органы Дагестана передали в суд дело 16-летнего местного жителя, обвиняемого в призывах к экстремизму, возбуждении ненависти и незаконном обороте оружия.

Как выяснили следователи, с августа 2012 года по октябрь 2014 года обвиняемый, используя свой мобильный телефон с установленным на нем поисковым приложением Opera-mini, зарегистрировал учетную запись на сайте www.odnoklassniki.ru. В своем аккаунте он разместил материалы с призывами, направленными на возбуждение ненависти либо вражды в отношении лиц определенной национальности и склонения их к экстремистским действиям, по мотивам религиозного характера.

Кроме того, как утверждают следователи, подросток незаконно хранил по месту своего проживания пистолет и боеприпасы к нему, которые в ноябре 2014 года были обнаружены сотрудниками правоохранительных органов.

Подростку предъявлены обвинения по части 1 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды с использованием СМИ), части 1 статьи 280 (публичные призывы к осуществлению экстремисткой деятельности) и части 1 статьи 222 Уголовного кодекса (незаконный оборот оружия). Дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд, сообщается сегодня на сайте Следственного управления СКР по Дагестану.

Комментариев от обвиняемого или его представителей относительно выводов следствия пока не поступало.

"Кавказский узел" сообщал, что в сентябре 2014 года специальная кибердружина в Дагестане выявила в Интернете почти 30 сайтов с признаками пропаганды экстремизма. В начале сентября 2014 года в Махачкале Ленинский районный суд приговорил 31-летнего местного жителя Магомедсаида Закаригаева к двум годам лишения свободы в колонии-поселении за публичные призывы к осуществлению экстремистской и террористической деятельности посредством сети Интернет.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей