04 марта 2015, 17:35

Подросток в Дагестане обвиняется в призывах к экстремизму

Следственные органы Дагестана передали в суд дело 16-летнего местного жителя, обвиняемого в призывах к экстремизму, возбуждении ненависти и незаконном обороте оружия.

Как выяснили следователи, с августа 2012 года по октябрь 2014 года обвиняемый, используя свой мобильный телефон с установленным на нем поисковым приложением Opera-mini, зарегистрировал учетную запись на сайте www.odnoklassniki.ru. В своем аккаунте он разместил материалы с призывами, направленными на возбуждение ненависти либо вражды в отношении лиц определенной национальности и склонения их к экстремистским действиям, по мотивам религиозного характера.

Кроме того, как утверждают следователи, подросток незаконно хранил по месту своего проживания пистолет и боеприпасы к нему, которые в ноябре 2014 года были обнаружены сотрудниками правоохранительных органов.

Подростку предъявлены обвинения по части 1 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды с использованием СМИ), части 1 статьи 280 (публичные призывы к осуществлению экстремисткой деятельности) и части 1 статьи 222 Уголовного кодекса (незаконный оборот оружия). Дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд, сообщается сегодня на сайте Следственного управления СКР по Дагестану.

Комментариев от обвиняемого или его представителей относительно выводов следствия пока не поступало.

"Кавказский узел" сообщал, что в сентябре 2014 года специальная кибердружина в Дагестане выявила в Интернете почти 30 сайтов с признаками пропаганды экстремизма. В начале сентября 2014 года в Махачкале Ленинский районный суд приговорил 31-летнего местного жителя Магомедсаида Закаригаева к двум годам лишения свободы в колонии-поселении за публичные призывы к осуществлению экстремистской и террористической деятельности посредством сети Интернет.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей