26 марта 2013, 11:01

Несовершеннолетний житель Дагестана обвиняется в призывах к экстремизму в "Одноклассниках"

Прокуратура Дагестана утвердила обвинительное заключение по делу 17-летнего махачкалинца, подозреваемого в разжигании вражды и публичных призывах к экстремистской деятельности.

Следствие полагает, что 21 января 2012 года несовершеннолетний под псевдонимом "САЛЯФИТ АhЛю с-СУНнА вАлЬ ДжАмАъА" разместил на заглавной странице своей учетной записи в социальной сети "Одноклассники" общедоступный статус с призывами к экстремистским действиям. К записи был добавлен 221 комментарий, кроме того, ее содержание одобрили "классами" 32 пользователя.

По факту происшествия было возбуждено уголовное дело по статьям 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Следственные действия проводились первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Республике Дагестан. В частности, были проведены лингвистическая и этноконфликтологическая экспертизы. Эксперты заключили, что статус, размещенный подозреваемым, содержит резкую негативную оценку и выражает неприязненное, враждебное отношение к определенным социальным группам (в первую очередь сотрудникам полиции).

В ходе следствия обвиняемый полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном, отметили в пресс-службе прокуратуры республики.

18 марта уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением было направлено в Советский районный суд Махачкалы для рассмотрения по существу.

"Кавказский узел" не располагает комментариями подозреваемого или его представителей относительно возбужденного уголовного дела.

Напомним, статус в "Одноклассниках" не впервые приводит пользователя на скамью подсудимых. В частности, 13 марта этого года в суд было направлено аналогичное дело в отношении жителя селения Стальское Кизилюртовского района. 24-летний молодой человек подозревается в том, что 7 января он разместил на своей странице статус, призывающий  к джихаду и убийству "кяфиров" (неверных). Позже стало известно, что обвиняемый признал свою вину в ходе предварительного следствия.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей