26 марта 2013, 11:01

Несовершеннолетний житель Дагестана обвиняется в призывах к экстремизму в "Одноклассниках"

Прокуратура Дагестана утвердила обвинительное заключение по делу 17-летнего махачкалинца, подозреваемого в разжигании вражды и публичных призывах к экстремистской деятельности.

Следствие полагает, что 21 января 2012 года несовершеннолетний под псевдонимом "САЛЯФИТ АhЛю с-СУНнА вАлЬ ДжАмАъА" разместил на заглавной странице своей учетной записи в социальной сети "Одноклассники" общедоступный статус с призывами к экстремистским действиям. К записи был добавлен 221 комментарий, кроме того, ее содержание одобрили "классами" 32 пользователя.

По факту происшествия было возбуждено уголовное дело по статьям 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Следственные действия проводились первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Республике Дагестан. В частности, были проведены лингвистическая и этноконфликтологическая экспертизы. Эксперты заключили, что статус, размещенный подозреваемым, содержит резкую негативную оценку и выражает неприязненное, враждебное отношение к определенным социальным группам (в первую очередь сотрудникам полиции).

В ходе следствия обвиняемый полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном, отметили в пресс-службе прокуратуры республики.

18 марта уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением было направлено в Советский районный суд Махачкалы для рассмотрения по существу.

"Кавказский узел" не располагает комментариями подозреваемого или его представителей относительно возбужденного уголовного дела.

Напомним, статус в "Одноклассниках" не впервые приводит пользователя на скамью подсудимых. В частности, 13 марта этого года в суд было направлено аналогичное дело в отношении жителя селения Стальское Кизилюртовского района. 24-летний молодой человек подозревается в том, что 7 января он разместил на своей странице статус, призывающий  к джихаду и убийству "кяфиров" (неверных). Позже стало известно, что обвиняемый признал свою вину в ходе предварительного следствия.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 10:51

23 марта 2017, 10:35

23 марта 2017, 10:28

23 марта 2017, 10:05

23 марта 2017, 09:45

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости