23 сентября 2014, 10:11

В Дагестане в список экстремистских интернет-ресурсов попали около 30 сайтов

Специальная кибердружина в Дагестане выявила в Интернете почти 30 сайтов с признаками пропаганды экстремизма, сообщил глава министерства печати и информации республики Азнаур Аджиев. Все чаще Интернет используется для вербовки людей в ряды боевиков, отметил министр. 

По словам чиновника, в состав дружины входят добровольцы. Они не только отслеживают опасный контент в Интернете и сообщают о нем в правоохранительные органы, но и нейтрализуют его "посредством "горячих линий" Лиги безопасного Интернета".

"Министерством печати и информации Республики Дагестан в результате мониторинга сформирован список интернет-ресурсов, имеющих признаки пропаганды экстремистских проявлений. Перечень почти из 30 сайтов направлен в прокуратуру Республики Дагестан. Доступ к некоторым сайтам уже ограничен по решению суда", - цитирует Азнаура Аджиева ИТАР-ТАСС.

Что касается пропаганды антигосударственных и экстремистских идей, то министр считает, что в республике эта проблема стоит особенно остро, так как подобные материалы часто имеют религиозную окраску.

"Дагестан - один из "продвинутых" регионов страны в деле освоения новых информационных технологий. Но тут есть и обратная сторона. В Интернете происходит информационный рекрутинг в ряды бандподполья. И есть молодые люди, которые, не разобравшись досконально в религии, пытаются обосновать свои преступные деяния некой "борьбой за веру", - подчеркнул Аджиев.

По его словам, министерство по поручению главы республики подготовило комплексную программу информационной безопасности республики до 2017 года. В документе предлагается ввести в средних школах уроки интернет-безопасности. Также большая роль отведена информационно-разъяснительной работе среди студентов, чтобы "зонам негативного контента были противопоставлены зоны позитивного контента".

Как сообщал "Кавказский узел", в начале сентября в Махачкале Ленинский районный суд приговорил 31-летнего местного жителя Магомедсаида Закаригаева к двум годам лишения свободы в колонии-поселении за публичные призывы к осуществлению экстремистской и террористической деятельности посредством сети Интернет.

В апреле 2013 года житель села Стальского Кизилюртовского района Дагестана Джамбулат Магомеддуганов, признанный виновным в призывах к экстремизму и возбуждении ненависти и вражды в Интернете, был оштрафован судом на 150 тысяч рублей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

Справочник

Все справки

Архив новостей