23 сентября 2014, 10:11

В Дагестане в список экстремистских интернет-ресурсов попали около 30 сайтов

Специальная кибердружина в Дагестане выявила в Интернете почти 30 сайтов с признаками пропаганды экстремизма, сообщил глава министерства печати и информации республики Азнаур Аджиев. Все чаще Интернет используется для вербовки людей в ряды боевиков, отметил министр. 

По словам чиновника, в состав дружины входят добровольцы. Они не только отслеживают опасный контент в Интернете и сообщают о нем в правоохранительные органы, но и нейтрализуют его "посредством "горячих линий" Лиги безопасного Интернета".

"Министерством печати и информации Республики Дагестан в результате мониторинга сформирован список интернет-ресурсов, имеющих признаки пропаганды экстремистских проявлений. Перечень почти из 30 сайтов направлен в прокуратуру Республики Дагестан. Доступ к некоторым сайтам уже ограничен по решению суда", - цитирует Азнаура Аджиева ИТАР-ТАСС.

Что касается пропаганды антигосударственных и экстремистских идей, то министр считает, что в республике эта проблема стоит особенно остро, так как подобные материалы часто имеют религиозную окраску.

"Дагестан - один из "продвинутых" регионов страны в деле освоения новых информационных технологий. Но тут есть и обратная сторона. В Интернете происходит информационный рекрутинг в ряды бандподполья. И есть молодые люди, которые, не разобравшись досконально в религии, пытаются обосновать свои преступные деяния некой "борьбой за веру", - подчеркнул Аджиев.

По его словам, министерство по поручению главы республики подготовило комплексную программу информационной безопасности республики до 2017 года. В документе предлагается ввести в средних школах уроки интернет-безопасности. Также большая роль отведена информационно-разъяснительной работе среди студентов, чтобы "зонам негативного контента были противопоставлены зоны позитивного контента".

Как сообщал "Кавказский узел", в начале сентября в Махачкале Ленинский районный суд приговорил 31-летнего местного жителя Магомедсаида Закаригаева к двум годам лишения свободы в колонии-поселении за публичные призывы к осуществлению экстремистской и террористической деятельности посредством сети Интернет.

В апреле 2013 года житель села Стальского Кизилюртовского района Дагестана Джамбулат Магомеддуганов, признанный виновным в призывах к экстремизму и возбуждении ненависти и вражды в Интернете, был оштрафован судом на 150 тысяч рублей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Архив новостей