Ханский дворец в Бахчисарае, Крым. Фото Александра Савина https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D0%BD-%D0%94%D0%B6%D0%B0%D0%BC%D0%B8#mediaviewer/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Hansaray1.jpg

26 августа 2014, 01:58

Делегация Крыма познакомилась с опытом работы общественных и религиозных организаций в условиях повышенного контроля силовиков Северного Кавказа

Опыт общественных и религиозных организаций Северного Кавказа поможет мусульманам Крыма и крымским татарам, считает руководитель исполкома Российского конгресса народов Кавказа Руслан Курбанов. В Крыму ужесточается контроль религиозных организаций, силовики провели проверки в нескольких медресе, рассказал Шериф Османов, глава крымской делегации, побывавшей в республиках Северного Кавказа.

В феврале на Украине после длительных массовых акций протеста, обернувшихся гибелью не менее 138 человек, произошла смена власти. 16 марта в Крыму прошел референдум о присоединении автономии к РФ. По данным местного ЦИК, "за" вхождение Крыма в РФ проголосовали 96,77 % избирателей. 18 марта Путин подписал договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав России.

Делегация общественных деятелей из Крыма посетила республики Северного Кавказа в ходе визита, организованного Российским конгрессом народов Кавказа (РКНК) и Фондом "Альтаир". В период с 15 по 20 августа делегация посетила Карачаево-Черкесию, Кабардино-Балкарию, Северную Осетию, Ингушетию, Чечню и Дагестан.

Османов: сейчас у нас искусственно вводят термины об экстремизме

В состав крымской делегации входили шесть человек: два предпринимателя, члены "Крымского делового клуба"; два представителя Духовного управления мусульман Крыма и помощник депутата Сакского горсовета. Все они – крымские татары. Возглавил делегацию заведующий сектором межнациональным отношениям горсовета Саки, главный редактор журнала "Муслим" Шериф Османов.

"Мы попытались представить все сферы – и духовенство, и бизнес, и муниципальные структуры. Цель поездки – ознакомительная. Мы хотим наладить дружеские, деловые, духовные, общественные связи с республиками Северного Кавказа, поскольку крымские татары и кавказские народы близки друг другу. Нас интересовали разные вопросы общественной жизни и муниципальной работы, вопросы взаимодействия госорганов с предпринимательскими и религиозными структурами, мы стремились наладить как можно больше полезных связей. Мы встречались также с муфтиями Дагестана и Северной Осетии, обменялись опытом работы и взаимодействия с обществом", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава крымской делегации.

Кавказский сценарий в Крыму в настоящий момент маловероятен, но прессинг мусульман со стороны силовиков может довести их до радикализации, и отдельные события такого процесса на полуострове уже проявляются, считают участники дискуссии на "Кавказском узле". Дискуссия на тему "Ислам в Крыму - возможно ли развитие по кавказскому сценарию?" прошла 24 июня в онлайн-режиме на "Кавказском узле". Ее инициатором и модератором выступила старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН, кандидат исторических наук Наима Нефляшева, ведущая блог на "Кавказском узле". В обсуждении принимали участие восемь экспертов. С ним можно ознакомиться на странице форума "Кавказского узла".

Сравнивая ситуацию в Крыму и на Северном Кавказе, Шериф Османов отметил, что в Крыму "нет таких понятий, как терроризм и экстремизм".

"В Крыму все мирно, у нас нет боевиков, нет взрывов и нет каких-то агрессивных религиозных выпадов. Но, вернувшись из поездки, мы узнали, что и в Саки начались проверки. Утром 21 августа сотрудники ФСБ, МВД и прокуратуры проверяли медресе при мечети. Они смотрели литературу, видимо, искали запрещенные книги, но ничего не нашли, проверяли правоустанавливающие документы на здание, заявления от родителей, оформление договоров. Никаких нарушений не нашли, единственное – рекомендовали оформить трудовые договора с преподавателями. Судя по сообщениям в Интернете, в Крыму было уже несколько таких проверок, в том числе в Духовном управлении мусульман. Разумеется, людям это не нравится, это неприятно и непонятно – зачем, у нас и так все открыто, прозрачно для всех интересующихся. До этого был случай в селе Кольчугино, ФСБ, ОМОН ворвались в медресе, напугали детей", - сообщил Шериф Османов.

В селе Кольчугино Симферопольского района 24 июня в местном исламском учебном заведении "Медресе хафизов" российские силовики произвели обыски. Видеозапись с места инцидента, содержащая интервью с очевидцами и родителями учеников медресе, выложена на канале "Муфтият Крыма" в YouTube.

Шериф Османов отметил, что муфтии республик Северного Кавказа посоветовали крымским коллегам проводить дни открытых дверей, приглашать общественность, органы власти, правоохранительные органы, показывать им, как работают религиозные учебные заведения, чему учат, то есть информировать о своей деятельности как можно больше. "Это ценный совет, думаю, так и надо работать", - сказал глава крымской делегации.

В Крыму, как и на Кавказе, существуют нетрадиционные для этих мест направления в исламе, "но особого влияния они не имеют", заметил Шериф Османов.

"За ними мало прихожан. В основном распространен традиционный ислам ханафитского мазхаба (ислам на территории бывшего СССР с самого начала был суннитским, господствующий мазхаб - ханафитским, оставаясь таковым по преимуществу на протяжении всего времени. - Прим. "Кавказского узла"). Мы никогда не знали никакого экстремизма, сейчас эти термины у нас искусственно вводят. Никогда не встречал в Крыму радикалов, у нас не было почвы для радикализации. Сейчас вот проверяют книги в медресе, причем в список запрещенной литературы попали тексты, которые не несут в себе абсолютно никакой угрозы", - рассказал Шериф Османов.

В федеральном списке экстремистских материалов, который ведет Федеральная регистрационная служба РФ, содержится более 2000 названий печатных и иных материалов, признанных судом экстремистскими.

"Люди в замешательстве, не знают, что делать, выбрасывать книги жалко, оставлять опасно. Сейчас муфтият дал указания мечетям и медресе, чтобы такой литературы у них не было. Хотя, по сути, она нормальная, но раз запрещена, ее не должно быть в общественных местах. Ну а личные библиотеки – это личное дело каждого. Мы просто будем доводить до людей новые правила, а дальше каждый решает сам", - сказал Шериф Османов.

Члены делегации убедились, что на Северном Кавказе в республиках ситуация разная, отметил ее руководитель.

"Конечно, крайне огорчила и напугала трагедия в Северной Осетии, где был убит Расул Гамзатов. Мы с ним встречались во время этой поездки, вместе молились и буквально на следующий день услышали о его гибели. В муфтияте Северной Осетии нам как раз рассказывали, что работают они нормально, нам понравились эти молодые открытие люди. В КБР тоже недавно был убит гражданский активист. Это, конечно, недопустимо и страшно, когда убивают тех, кто прививает в обществе духовность, воспитывает в молодежи хорошие качества", - заявил Шериф Османов.

Курбанов: часть литературы в Крыму оказалась запрещенной

Крымские татары оказались в ситуации, когда часть литературы оказалась запрещенной, появился более строгий контроль деятельности религиозных организаций, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" руководитель исполкома РКНК Руслан Курбанов.

"Сейчас много пишут о том, что в Крыму началось ужесточение порядков, правил регулирования в религиозном поле. Они вдруг оказались в ситуации, когда часть литературы оказалась запрещенной, появился более строгий контроль деятельности религиозных организаций. В крымской делегации были не просто верующие, там были два официальных представителя Духовного управления мусульман Крыма", - отметил Руслан Курбанов.

Члены делегации встречались с муфтиями Дагестана, Северной Осетии, работниками духовных управлений в Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, рассказал руководитель исполкома РКНК.

"Естественно, они интересовались, как идет взаимодействие духовных управлений между собой, какие программы по просвещению молодежи реализуются, как они поступают в условиях существования списка запрещенной литературы, что рекомендуют верующим с ней делать. Ведь как выбрасывать книги, содержащие священные тексты, как с ними поступать, куда сдавать – эти вопросы обсуждали. Я считаю, что это вполне здравый формат, когда коллеги обсуждают, как оптимально решить подобные вопросы", - сказал Руслан Курбанов.

Также целью поездки было "налаживание связей между молодежными сообществами северокавказских республик и Крыма", заявил Руслан Курбанов.

"Я был в Крыму и видел, как большое количество чиновников из различных московских, краснодарских, ростовских ведомств летают в Крым, чтобы начать взаимодействие со своими коллегами крымского республиканского уровня в различных сферах. А на общественном уровне, как нам виделось, связи недостаточно выстроены, тем более между национально-культурными организациями. Естественно, у наших крымских партнеров те же запросы – сохранение родного языка, воспитание молодежи в уважении к историческим ценностям и привитие им новых навыков управленческих, информационных, организационных, бизнес-навыков. Поэтому появилась идея познакомить их с огромным опытом, которые накопили кавказские общественные организации, показать многообразие наших республик, культур, народов", - рассказал Руслан Курбанов.

По его словам, особенно ценным был опыт общественных организаций тех народов, которые, как и крымские татары, прошли через опыт депортации – карачаевцев, балкарцев, а также чеченцев и ингушей.

"Как они преодолели в своем историческом сознании эту трагедию, как они сегодня адаптировались к современной жизни, как подают эту трагедию молодежи, чтобы она и память об этой боли хранила, и в то же время не отторгала современную общественную жизнь, находила себе достойную нишу и могла в полной мере реализовывать свои интересы. Смогли жить в добрососедстве с другими народами, особенно в таких конфликтных приграничных районах, как, например, Осетия и Ингушетия", - отметил Руслан Курбанов.

Делегаты Крыма встречались с чиновниками, предпринимателями, представителями общественных организаций и духовенства, рассказал руководитель исполкома РКНК.

"В Чечне проявили большой интерес к взаимодействию с крымской общественностью в формате сотрудничества общественных палат. В Крыму она еще формируется. Взаимный интерес у них непраздный, достаточно сказать, что большое количество чеченских детей отдыхает сегодня в крымских санаториях. Мэр Назрани, города-побратима Саки, пообещал участвовать в благоустройстве улиц города Саки, приехать туда с ингушской делегацией. Бизнес-сообщество КЧР готовит делегацию в Крыму с целью познакомиться с инвестпроектами. Большой интерес наши крымские партнеры проявили к работе кавказских благотворительных фондов "Территория милосердия" (КЧР), "Тешам" (Ингушетия) и "Надежда" (Дагестан)", - сообщил Руслан Курбанов.

Парагульгов: у членов крымской делегации был очень трезвый подход к ситуации

Членов крымской делегации интересовала жизнь людей, их активность, опыт проектной работы, опыт взаимодействия с органами власти, рассказал исполнительный директор культурно-просветительского центр "Эздел"Ахмед Парагульгов, встречавший делегацию в Ингушетии.

"Они говорили, что такого опыта работа с органами государственной власти, как у нас, у них не имеется. Когда мы беседовали о том, как развивается их общество, как они преодолели конфликт между поколениями, между властью и религией, мне показалось, что у них очень трезвый подход к ситуации. У них нет радикализма, однобокости, зашоренности", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Ахмед Парагульгов.

Члены делегации заявили о своем желании изучить опыт регионов Северного Кавказа, заметил он.

"Они говорят коротко: раз такая ситуация, будем интегрироваться, будем изучать опыт регионов. У них есть определенные запросы, ожидания, которые прежде, очевидно, не оправдывались. Они хотят, чтобы крымские татары имели представительство в органах исполнительной власти, в органах местного управления, в представительных органах, как это делается, например, в Дагестане, где существует правило: если руководитель одной национальности, то замы должны быть представителями других национальностей", - рассказал Ахмед Парагульгов.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, на которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2017, 20:12

17 ноября 2017, 20:06

17 ноября 2017, 19:39

17 ноября 2017, 18:32

  • Срыв сроков строительства в Южной Осетии вызвал критику Бибилова

    Строители в Южной Осетии не успевают сдать в срок все объекты, на которые выделены деньги из российского бюджета, рассказали 16 ноября президенту Анатолию Бибилову подрядчики. Глава республики распорядился увеличить число рабочих и вести строительство круглосуточно.

17 ноября 2017, 17:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей