04 марта 2015, 13:24

Подсудимый по делу шейха Чиркейского попросил предоставить госзащитника

Назначить ему государственного защитника попросил подсудимый по делу о теракте в доме шейха Саид-афанди Чиркейского в Дагестане Магомедали Амирханов, которого защищал избитый адвокат Мурад Магомедов. Заседание суда перенесено на 18 марта.

28 августа 2012 года в доме суфийского шейха Саида Ацаева (Чиркейского) в Буйнакском районе Дагестана произошел взрыв, в результате которого погибли восемь человексмертница, шейх и шестеро прихожан. По версии следствия, смертницу готовили жители Дагестана Шихмирза Лабазанов, Магомедали Амирханов и Магомед Гаджиев. Они обвиняются в терроризме, бандитизме и незаконном обороте оружия. Четвертому подсудимому – Ахмеду Исрапилову - инкриминируют бандитизм, оборот оружия, похищение человека с целью выкупа. Свою вину частично признает Лабазанов, остальные отказываются признавать себя виновными.

Как писал "Кавказский узел", 24 февраля подсудимый Амирханов сообщил, что подписал соглашение с новым адвокатом Таибат Салмановой. Его предыдущий защитник Мурад Магомедов 4 февраля был избит неизвестными у здания Верховного суда Дагестана. Магомедов, со слов его друга, связал нападение со своим участием в деле шейха Чиркейского. Однако адвокат Салманова не явилась на заседание 26 февраля и уведомила суд о том, что отказывается участвовать в процессе. В тот же день подсудимый Магомед Гаджиев заявил, что отказывается от своего адвоката Нурмагомеда Магомедова.
 
Сегодняшнее судебное заседание, начавшееся с небольшим опозданием, продлилось не больше десяти минут. После того как председательствующий судья объявил о продолжении процесса, мать подсудимого Магомедали Амирханов заявила, что не смогла найти нового адвоката, и попросила суд назначить государственного защитника. Это предложение поддержал и сам подсудимый, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В свою очередь мать Магомеда Гаджиева пояснила суду, что в настоящее время "адвокат, с которым у них имеется договоренность, находится в Москве" и поэтому он не может участвовать в процессе. "Он обязательно будет на следующем заседании", - заявила она.

Председательствующий высказал недовольство по поводу затягивающегося процесса и предупредил, чтобы к следующему судебному заседанию вступающий в дело "адвокат пришел подготовленным", чтобы он заранее изучил материалы дела. "В противном случае суд будет вынужден сам назначить госзащитника", - отметил судья.

В связи с тем, что сегодня отсутствуют адвокаты Гаджиева и Амирханова, "судебное заседание откладывается до 18 марта для обеспечения защитников", заявил судья.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

Архив новостей