04 марта 2015, 13:24

Подсудимый по делу шейха Чиркейского попросил предоставить госзащитника

Назначить ему государственного защитника попросил подсудимый по делу о теракте в доме шейха Саид-афанди Чиркейского в Дагестане Магомедали Амирханов, которого защищал избитый адвокат Мурад Магомедов. Заседание суда перенесено на 18 марта.

28 августа 2012 года в доме суфийского шейха Саида Ацаева (Чиркейского) в Буйнакском районе Дагестана произошел взрыв, в результате которого погибли восемь человексмертница, шейх и шестеро прихожан. По версии следствия, смертницу готовили жители Дагестана Шихмирза Лабазанов, Магомедали Амирханов и Магомед Гаджиев. Они обвиняются в терроризме, бандитизме и незаконном обороте оружия. Четвертому подсудимому – Ахмеду Исрапилову - инкриминируют бандитизм, оборот оружия, похищение человека с целью выкупа. Свою вину частично признает Лабазанов, остальные отказываются признавать себя виновными.

Как писал "Кавказский узел", 24 февраля подсудимый Амирханов сообщил, что подписал соглашение с новым адвокатом Таибат Салмановой. Его предыдущий защитник Мурад Магомедов 4 февраля был избит неизвестными у здания Верховного суда Дагестана. Магомедов, со слов его друга, связал нападение со своим участием в деле шейха Чиркейского. Однако адвокат Салманова не явилась на заседание 26 февраля и уведомила суд о том, что отказывается участвовать в процессе. В тот же день подсудимый Магомед Гаджиев заявил, что отказывается от своего адвоката Нурмагомеда Магомедова.
 
Сегодняшнее судебное заседание, начавшееся с небольшим опозданием, продлилось не больше десяти минут. После того как председательствующий судья объявил о продолжении процесса, мать подсудимого Магомедали Амирханов заявила, что не смогла найти нового адвоката, и попросила суд назначить государственного защитника. Это предложение поддержал и сам подсудимый, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В свою очередь мать Магомеда Гаджиева пояснила суду, что в настоящее время "адвокат, с которым у них имеется договоренность, находится в Москве" и поэтому он не может участвовать в процессе. "Он обязательно будет на следующем заседании", - заявила она.

Председательствующий высказал недовольство по поводу затягивающегося процесса и предупредил, чтобы к следующему судебному заседанию вступающий в дело "адвокат пришел подготовленным", чтобы он заранее изучил материалы дела. "В противном случае суд будет вынужден сам назначить госзащитника", - отметил судья.

В связи с тем, что сегодня отсутствуют адвокаты Гаджиева и Амирханова, "судебное заседание откладывается до 18 марта для обеспечения защитников", заявил судья.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2018, 23:28

20 июля 2018, 22:43

20 июля 2018, 21:22

  • Лауреаты премии Ахмеднабиева за 2017 год осветили острые проблемы Кавказа

    "Кавказский узел" назвал сегодня победителей ежегодной премии в память о дагестанском журналисте Ахмеднаби Ахмеднабиеве. Первую премию для журналистов, пишущих о Кавказе, получила Екатерина Сокирянская за материал «Проповедь ножа и топора», посвященный пропагандистской машине ИГ*. Темами статей других лауреатов конкурса стали убийства чести, пытки в ингушском центре «Э», проблемы, которая принесла жителям юга России организация мундиаля.

20 июля 2018, 20:33

20 июля 2018, 19:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей