18 февраля 2015, 10:58

Избитый адвокат не примет участия в заседании суда по делу о теракте в доме шейха Чиркейского

Состояние здоровья избитого в Махачкале адвоката Мурада Магомедова не позволяет ему продолжать представлять интересы подсудимого Магомедали Амирханова в суде по делу о теракте в доме шейха Саида Афанди Чиркейского. В суде  не исключают назначения госзащитника Амирханову.

Как сообщал "Кавказский узел", адвокат Мурад Магомедов, сотрудничающий с ПЦ "Мемориал", был избит 4 февраля. На него напали несколько человек у здания Верховного суда Дагестана в Махачкале. 9 февраля Мурад Магомедов из-за плохого состояния здоровья не исключил возможность своего отказа от участия в процессе по делу о теракте в доме шейха Чиркейского, следующее заседание суда по которому назначено на 18 февраля.

Сам Магомедов, со слов его друга, связывает нападение со своим участием в деле о взрыве, в результате которого погиб религиозный деятель и шестеро его прихожан. Магомедов представляет интересы обвиняемого Амирханова, который в суде отказался признать вину как раз в день нападения на адвоката.

Адвокат Мурад Магомедов заявляет о необходимости продолжения лечения

О том, что Мурад Магомедов не сможет принять участие в заседании суда 18 февраля, сообщил сам адвокат.

"Меня все еще беспокоят головные боли, головокружение. Память до сих пор не вернулась. Это все надо лечить. Для меня это главное", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Мурад Магомедов в ходе переписки в социальной сети Facebook. 

Адвокат намерен еще месяц полечиться в Махачкале, а затем отправиться в Москву на обследование.

Что касается предстоящего судебного заседания, Мурад Магомедов добавил, что не сможет принимать участия в нем из-за состояния здоровья. "А меня на процессе никто ждать не будет, это очевидно. Как правило, в таких ситуациях и не ждут, предлагают нанять другого адвоката", - пояснил он.

В Верховном суде Дагестана сообщили, что в случае отсутствия адвоката на заседании подсудимому будет предложено выбрать другого защитника.

"Если адвокат не сможет явиться на назначенное заседание суда по состоянию здоровья, то подсудимому будет предложено выбрать другого адвоката. В случае отказа либо незаключения соглашения с новым адвокатом по каким-либо другим причинам судом будет назначен государственный защитник. В любом случае адвокату, который вступит в дело с середины процесса, будет предоставлена возможность и время для ознакомления с материалами уголовного дела», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» представитель пресс-службы Верховного суда Дагестана.

Заявлявший об угрозах адвокат Нурмагомед Магомедов не будет отказываться от участия в процессе

О том, что намерен продолжить представлять интересы своих клиентов, заявил в свою очередь адвокат Нурмагомед Магомедов, участвующий в этом же процессе и защищающий двух подсудимых - Ахмеда Исрапилова и Магомеда Гаджиева.

"Я уже третий год защищаю Исрапилова. Он подозревается только в похищении человека, и эти обвинения мы считаем необоснованными, поэтому я не могу отказаться от участия в этом деле", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Нурмагомед Магомедов.

Адвокатов он сравнивает с врачами, к которым также "обращаются вне зависимости от религиозных, политических и иных убеждений": "Мы можем оказывать только посильную профессиональную юридическую помощь. И воспринимать нас только как противников или врагов, думаю, нелогично".

Само же покушение на Мурада Магомедова его коллега называет "вопиющим нарушением" и "вызовом обществу", но, тем не менее, ходатайствовать о госзащите он не намерен.

"Обеспечение безопасности является, по-моему, довольно "жидким" понятием, и поэтому ждать его обеспечения со стороны не стоит. В плане безопасности мы уповаем только на Аллаха", — сказал Нурмагомед Магомедов.

Отметим, что ранее Нурмагомед Магомедов заявлял об угрозах в свой адрес в связи с его участием в деле о теракте.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Архив новостей