26 февраля 2015, 13:10

Два адвоката подсудимых по делу шейха Чиркейского вышли из процесса

В Дагестане на судебном процессе по делу о теракте в доме шейха Саид-афанди Чиркейского адвокат, вступившая в дело вместо избитого защитника, отказалась представлять интересы подсудимого Амирханова. Другой фигурант дела – Гаджиев – сам отказался от своего адвоката. Судебное заседание отложено.

Как писал "Кавказский узел", 24 февраля подсудимый Амирханов сообщил, что подписал соглашение с новым адвокатом Таибат Салмановой. Его предыдущий защитник Мурад Магомедов 4 февраля был избит неизвестными у здания Верховного суда Дагестана. Магомедов, со слов его друга, связал нападение со своим участием в деле шейха Чиркейского.

Сегодня должно было состояться очередное заседание по делу, но Салманова на него не явилась. Она уведомила суд о том, что отказывается участвовать в процессе, так как в ходе предварительного следствия представляла интересы другого обвиняемого — Шихмирзы Лабазанова.

На вопрос председательствующего судьи Лабазанову, защищала ли она его в ходе предварительного следствия, подсудимый ответил, что "ордер был выписан, но она не успела приступить к работе и не встречалась с ним".

Амирханов об отказе Салмановой участвовать в процессе не знал, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" его родственница. По ее словам, они узнали об этом только на суде и теперь будут вынуждены искать нового адвоката.  

Сегодня стало известно, что из процесса выбыл еще один защитник. Подсудимый Магомед Гаджиев сообщил на заседании, что отказывается от своего адвоката Нурмагомеда Магомедова. Далее его будет защищать другой адвокат, отметил обвиняемый. 

Судья, в свою очередь, выразил недовольство тем, что процесс затягивается, и предложил подсудимым выбрать новых адвокатов до следующего заседания, которое назначил на 4 марта.

28 августа 2012 года в доме суфийского шейха Саида Ацаева (Чиркейского) в Буйнакском районе Дагестана произошел взрыв, в результате которого погибли восемь человексмертница, шейх и шестеро прихожан. По версии следствия, смертницу готовили жители Дагестана Шихмирза Лабазанов, Магомедали Амирханов и Магомед Гаджиев. Они обвиняются в терроризме, бандитизме и незаконном обороте оружия. Четвертому подсудимому – Ахмеду Исрапилову - инкриминируют бандитизм, оборот оружия, похищение человека с целью выкупа. Свою вину частично признает Лабазанов, остальные отказываются признавать себя виновными.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 08:18

21 сентября 2018, 07:24

  • Абхазская оппозиция заявила об отсутствии претензий к новому премьер-министру

    Новый премьер-министр Абхазии Валерий Бганба, ранее занимавший пост спикера парламента, имеет опыт успешного взаимодействия с оппозицией,  заявил председатель политической партии «Амцахара» Алхас Квициниа. За четыре года в стране сменилось пять премьер-министров и выбор из оставшихся фигур небольшой, отметил редактор JAMnews Инал Хашиг. У нового премьера меньше возможностей лоббировать проекты развития абхазской экономики, чем у погибшего в ДТП Геннадия Гагулии, полагает политолог Артур Атаев.

21 сентября 2018, 07:00

  • Семья уехала из Ингушетии после конфликта с местными жителями

    14-летний подросток и его 22-летняя сестра были избиты в Ингушетии после того, как их мать подала заявление в отдел по делам несовершеннолетних о преследовании сверстниками. Мать увезла своих детей в Чечню, опасаясь преследования со стороны семьи, которая, как она считает, напала на них.

21 сентября 2018, 05:48

  • КПРФ отказалась поддержать требование отставки руководства Калмыкии

    Выборы в Народный хурал 9 сентября сопровождались беспрецедентным количеством нарушений, заявила глава калмыцкого отделения «Справедливой России» Наталья Манжикова на первой после выборов сессии республиканского парламента. Манжикова напомнила о событиях, связанных с резонансным видео о вбросах бюллетеней, и призвала уйти в отставку руководство республики. В КПРФ посчитали нарушения на выборах не настолько существенными, чтобы отменять итоги выборов и настаивать на отставке главы Калмыкии.

21 сентября 2018, 05:12

  • 1 Историки назвали земельный спор первопричиной конфликта в Кенделене

    Конфликт между кабардинцами и балкарцами, возникший вокруг годовщины Канжальской битвы, вызван нерешенной проблемой статуса горных пастбищ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" ученые. Решение кабардинцев отмечать годовщину битвы в 2008 году было воспринято балкарцами как претензия на их земли.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей