Девочка и её бабушка ожидают автобус на остановке, июль 2014, Чечня. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

01 марта 2015, 07:43

Власти Чечни сократили расходы на летний отдых школьников

В 2015 году из бюджета республики на организацию летнего отдыха школьников выделено 358 млн рублей, в лагеря отдыха и санатории будет отправлено 16 тысяч детей, тогда как в 2014 году власти Чечни выделили на эти цели 404 млн рублей, а в санаториях СКФО и Крыма отдохнули около 27 тысяч детей.

«В детские санатории и летние лагеря отдыха планируется направить свыше 16 тысяч детей из нашей республики. Оздоровительная кампания продлится с конца апреля по конец октября», – рассказали корреспонденту «Кавказского узла» в министерстве труда, занятости и социального развития Чечни.

В 2015 году в бюджете республики на эти цели предусмотрены 358 млн рублей, приводит данные министерства труда, занятости и социального развития Чечни ИА «Грозный-информ».

Отметим, что по данным республиканского министерства труда, занятости и социального развития, в 2014 году в рамках оздоровительной кампании в лагерях отдыха побывали более 27 тысяч чеченских школьников. На эти цели из республиканского бюджета было выделено около 404 млн рублей, еще 80 млн поступили из федерального центра.

Основная часть школьников, как и в предыдущие годы, будет направлена в детские лагеря в Кабардино-Балкарии и Дагестане, а также в санатории Крыма.

«В прошлом году в санаториях Крыма отдохнули 11 тысяч детей из нашей республики, и отзывы самые положительные. Там исключительно хорошие условия, природа и так далее, и дети были всем довольны», – рассказал корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник Минтруда Чечни.

По его словам, санатории для отдыха чеченских школьников будут отбираться на конкурсной основе. «В марте-апреле пройдет конкурс, после чего с победителями будет заключен контракт. Затем специальная комиссия выедет на места для того чтобы удостовериться в качестве предоставляемых услуг, и лишь после этого будем отправлять в лагеря отдыха и санатории детей», – сообщил представитель ведомства.

Как сообщил сотрудник министерства, приоритет будет отдаваться детям из малоимущих и многодетных семей, детям погибших сотрудников силовых структур, сиротам и инвалидам.

Первая группа чеченских школьников должна отправиться в лагеря отдыха уже в конце апреля – начале мая. Оздоровительная кампания продлится до конца октября. На отдых в детских санаториях отводится от двух до трех недель.

Проведение летней оздоровительной кампании имеет важное значение для детей, считают их родители.

«Я в прошлом году отправляла своего сына-пятиклассника на отдых в Крым. Он был очень доволен... Там были хорошие воспитатели, друзья, он познакомился в Крыму с другими детьми, и сейчас активно переписывается с ними в Интернете», – рассказала корреспонденту «Кавказского узла» жительница Грозного Лариса Х.

«Мои племянники с отдыха в санатории Дагестана привезли кучу ракушек, что-то клеили и собирали потом целый месяц. Тех, кто организует летний отдых для наших детей, можно только благодарить. Я, например, не имела в свое время такой возможности», – рассказала корреспонденту «Кавказского узла» жительница Чечни Индира Т.

«Кавказский узел» писал также, что жители Чечни подвергли сомнению данные Минтруда об отправке десятков тысяч детей в лагеря отдыха в 2014 году. По мнению местных жителей, приоритет при формировании отправляющихся на отдых групп учащихся отдается детям чиновников.

В 2013 году на организацию летнего отдыха детей власти Чечни выделили свыше 421 млн рублей. При этом 14,2 тысячи школьников были направлены на отдых в Турцию. В 2012 году на организацию летнего отдыха школьников в санаториях в Кабардино-Балкарии, а также на побережье Черного и Каспийского морей из бюджета Чечни было выделено 402 млн рублей. В 2011 году на эти цели было выделено около 500 млн рублей из республиканского и федерального бюджетов.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей