20 февраля 2015, 21:30

Автопарк Еревана пополнили автобусы с лифтами для инвалидов

В рамках проекта "Более доступный Ереван" в столице Армении на маршрут вышли 10 пассажирских автобусов, оснащенных лифтами для перевозки людей с ограниченными физическими возможностями.

Сегодня в ходе презентации обновленного городского автотранспорта, помощник мэра Самвел Мертаджян отметил, что установка на автобусах специальных приспособлений для инвалидов является продолжением действующей программы, начавшейся со строительства в Ереване пандусов.

Мертаджян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в 2014 году в городе было возведено около тысячи пандусов, из которых порядка 300 было установлено усилиями частных организаций.

"Это становится культурой, люди меняют свой подход, и в ближайшем будущем, уверен, мы получим доступный Ереван", - подчеркнул Самвел Мертаджян.

Советник мэра также добавил, что городские власти продолжат работу по оснащению пассажирских автобусов специальными звуковыми и визуальными аппаратами для слабовидящих и тех жителей, которые имеют проблемы со слухом. Такое же оборудование, по его словам, будет установлено и на улицах Еревана. 

Принцип выбора маршрутов новых автобусов, как отметил Мертаджян, был согласован с представителями общественных организаций, занимающихся проблемами людей с ограниченными возможностями.

Выбраны пять маршрутов с закрепленными за ними номерами: 13 (Канакер-Зейтун – Арабкир - Кентрон), 20 (Аван - Кентрон), 22 (Нор Норк – Канакер-Зейтун – Арабкир – Ачапняк - Кентрон), 28 (Нор Норк – Канакер-Зейтун – Арабкир - Ачапняк) и 35 (Нор Норк – Кентрон – Ачапняк – Малатия - Себастия). Все маршруты позволяют из разных районов столицы Армении добраться до центра в любое время суток.

По словам начальника управления транспорта мэрии Еревана Генриха Навасардяна, работу по установке лифтов выполнило выигравшее тендер ЗАО "Камар". До конца года мэрия города планирует установить на автобусах еще 10 лифтов.

Одной из первых новинку испытала Сусанна Арутюнян вместе со своим ребенком-колясочником. По ее словам, данное приспособление намного облегчит их передвижение по городу.

"Впредь можно будет уже не пользоваться такси, а ехать на городском транспорте. Конечно, предпочтительнее было бы иметь больше оснащенных лифтом автобусов. Мы живем в административном районе Канакер-Зейтун, радует, что выбранные маршруты включают и наш район", - рассказала жительница Еревана.

Председатель Союза юридических лиц "Национальный альянс по защите прав людей с ограниченными способностями" Заруи Батоян отметила, что инициатива не должна ограничиваться только Ереваном.

"На этом нельзя останавливаться, необходимо как можно быстрее приобрести такие лифты не только для столицы, но и для районов. Люди не виноваты, что они живут не в Ереване", - подчеркнула Батоян.

По ее мнению, доступный транспорт дает инвалидам пользоваться своим правом получения образования, посещения различных учреждений и приобщения к общественной жизни, так как "это не вопрос лишь передвижения, это связано с другими правами людей".

Сотрудница МЧС Армении Гоар Навасардян, по ее словам, на работу добирается на специально выделенной министерством машине, оснащенной особым приспособлением для инвалидов. Но вне работы перемещалась по городу на такси.

"Это очень хорошая инициатива. Лифтами могут пользоваться не только инвалиды, но и родители с ребенком в коляске", - подчеркнула Навасардян.

Напомним, что, по информации Джины Саргизовой, руководителя программы LIFE ''Улучшение качества жизнедеятельности инвалидов посредством обеспечения занятости", которую международная организация Save The Children осуществляет в Армении с 2012 года, в республике удалось трудоустроить порядка 400 людей, а в 2014 году работу нашли более 100 человек. В то же время многие ереванские инвалиды отмечали, что наряду с трудоустройством второй важной проблемой для них оставалась невозможность передвижения по городу на общественном транспорте.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

Архив новостей