Фотовыставка "Пришло время для реализации наших возможностей", приуроченная к Международному дню инвалидов открылась в Ереване. 29 ноября 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

30 ноября 2013, 11:30

В Армении в рамках проекта «LIFE» трудоустроены 192 инвалида

В Ереване 29 ноября открылась фотовыставка ''Пришло время для реализации наших возможностей'', приуроченная к Международному дню инвалидов. Мероприятие организовано в рамках проекта "LIFE", в ходе реализации которого были трудоустроены 192 инвалида, сообщила руководитель проекта Джина Саргизова.

На выставке, организованной  организацией ''Save the children'' в рамках проекта ''Улучшение качества жизнедеятельности инвалидов посредством обеспечения занятости'' (LIFE) и общественной организации ''Унисон'', представлены фотографии, демонстрирующие возможности инвалидов в сфере трудовой занятости, условия рабочих мест в соответствии с типом инвалидности, а также примеры этикета общения с инвалидами, которых должно придерживаться общество.

Кроме этого на выставке представлены также работы инвалидов - учеников студии живописи Общественной организации ''Унисон''.

«Мы устанавливаем связи между инвалидами и работодателями»

Благодаря программе ''Улучшение качества жизнедеятельности инвалидов посредством обеспечения занятости'' с января 2012 года трудоустроились 192 человека с инвалидностью в разные столичные и областные, как государственные, так и частные учреждения, рассказала корреспонденту ''Кавказского узла'' руководитель проекта ''LIFE'' Джина Саргизова.

''С этой целью мы организуем для людей с инвалидностью тренинги, создаем условия, чтобы они получили средне специальное образование. Кроме этого мы работаем с представителями государственных структур, с работодателями, с ответственными по подбору персонала для того, чтобы обеспечить связь с инвалидами и работодателями'', - отметила Джина Саргизова.

Кроме этого, по словам Джины Саргизовой, в рамках программы ''LIFE'' организуется ряд мероприятий по повышению информированности, среди которых фотовыставка, круглый стол, издали пособие по работе с инвалидами.

Мероприятия проводятся в разных регионах страны, в частности, в Ереване, Арарате, Лори, Шираке и Гегаркунике.

Это целевые регионы для программы, поскольку, именно в этих регионах наибольшее количество людей с инвалидностью.

«Многие скрывают свою инвалидность из-за стереотипов»

По официальным данным Национального статистического управления Армении, по состоянию на 1 июля 2013 года, в Армении зарегистрировано 190 тысяч людей с инвалидностью, из которых 8 тысяч – это дети. Колясочники составляют от трех до пяти тысяч человек.

По мнению Саргизовой, многие избегают регистрации в качестве инвалидов, поскольку в процессе они сталкиваются с определенными трудностями, связанные с прохождением медосмотра, условий передвижения в населенных пунктах и т.д.

''Многие просто скрывают свою инвалидность или инвалидность своих детей из-за каких-то стереотипов'', - считает руководитель программы.

Джина Саргизова также добавила, что в перспективе организация ''Save the children'' подпишет контракты с двенадцатью организациями, каждая из которых обязуются трудоустроить от 10 до 12 человек с инвалидностью.

По словам Джины Саргизовой, в основном инвалиды трудоустроены в предприятия сферы обслуживания.

Основным препятствием для трудоустройства людей с инвалидностью, по мнению Саргизовой, это стереотипное мышление, отсутствие беспрепятственной среды не только для людей с нарушением опорно-двигательного аппарата, но и для инвалидов по зрению, слуху, а также недостаток квалифицированных среди них кадров.

''Поэтому одним из основных направлений нашей программы является обеспечение среднего специального образования. В рамках программы мы подготовили около 400 специалистов в разных сферах. В ближайшие 5-6 месяцев по краткосрочному курсу планируем подготовить еще 800 специалистов'', - заверила Саргизова.

Джина Саргизова также добавила, что за два года около 160 инвалидов поступили на долгосрочные курсы в рамках программы профессиональной ориентации.

«Всего 8-9 % инвалидов на сегодняшний день нашли работу»

В рамках программы ''LIFE'' разработан стратегический план развития для организации «Объединение слепых и глухих». Этим людям будет дана возможность работать в производстве одного и того же типа.

 «Объединение слепых» уже представило свое предложение в Аштараке по производству электрических устройств.

Пиар-менеджер общественной организации ''Унисон'' Марианна Чаликян в беседе с корреспондентом ''Кавказского узла'' заявила  о том, что, несмотря на постоянно проводимые разными организациями мероприятия для инвалидов, проблемы полностью не решаются, но небольшая тенденция в их устранении есть.

В частности, Марианна Чаликян подчеркнула проблему доступности среды, причем, не только для колясочников, но и для незрячих людей, с проблемами со слухом и т.д.

''Отрадно, что на дорогах пандусы уже строятся по соответствующим нормативам, кстати, благодаря нашему сотрудничеству со СМИ. Но, тем не менее, вопрос доступности передвижения, особенно в государственных учреждениях, остается открытым, не решен вопрос транспорта для инвалидов'', - отметила Чаликян, добавив, что основной причиной этого является отсутствие инклюзивного мышления в обществе.

Марианна Чаликян считает низким показатели трудоустроенных инвалидов. По ее словам, всего 8-9% людей на сегодняшний день нашли работу.

В то же время Чаликян утверждает, что организации, с которыми они сотрудничают, создают все условия для создания доступной среды для их работников - инвалидов.

Асмик Мурадян работает в туристической фирме ''Фан Тур''. До несчастного случая, произошедшего с ней, Асмик работала в этой фирме тур-менеджером на японском рынке. Она является также автором армяно-японского словаря, презентация которого намечена в декабре месяце.

В 2009 году Мурадян попала в аварию, месяц пролежала в коме. Около четырех лет Асмик не выходила на работу, передвигалась с помощью костылей, имела серьезные нарушения координации, из дома одна не выходила. Только в этом году она вышла на работу. По словам Асмик Мурадян, на рабочем месте созданы все условия для доступного передвижения.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

20 июля 2017, 14:03

20 июля 2017, 13:45

Архив новостей