На ярмарке вакансий для людей с инвалидностью. Ереван, 12 декабря 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

13 декабря 2013, 02:37

В ярмарке вакансий для инвалидов в Ереване приняли участие около 30 компаний

В Ереване состоялась ярмарка вакансий для инвалидов, в которой приняли участие около 30 компаний, работающих в сферах информационных технологий, гостиничного бизнеса, финансов и кредита, кинопроизводства, телекоммуникаций.

Ярмарка прошла 12 декабря. Она была организована общественной организацией "Унисон" в сотрудничестве с Государственной службой занятости, проводится второй год в рамках проекта LIFE /Улучшение уровня жизни людей с инвалидностью посредством обеспечения занятости/, реализуемого международной организацией Save the children. Благодаря программе с января 2012 года были трудоустроены 192 инвалида. Кроме того, благодаря содействию "Унисон" за последние годы в разных сферах деятельности трудоустроились около 100 инвалидов, рассказал представитель организации. 

Армен Алавердян: официальные данные о численности инвалидов занижены

Отметим, согласно официальным данным органов госстатистики, в Армении на начало декабря было зарегистрировано 192 478 инвалидов. 

По мнению директора общественной организации по делам инвалидов "Унисон" Армена Алавердяна, цифра эта не точная. 

Ярмарка вакансий инвалидов. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян

"По статистике ВОЗ, инвалиды в каждой стране в среднем составляют 15% от численности населения. У нас их, согласно официальным данным, 6%. Либо люди просто не проходят регистрацию по разным причинам, либо критерии у нас другие", - сказал Армен Алавердян корреспонденту "Кавказского узла"

Армен Алавердян. Ереван, 12 декабря 2013 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян

С 2009 года при "Унисоне" был создан Центр занятости для инвалидов. По словам Алавердяна, центр является не только связующим звеном между работодателем и инвалидом, но и проводит специальные тренинги и обучает своих посетителей основам и навыкам компьютерного дела, учит правильно составлять резюме и поведению во время интервью при поступлении на работу.

"Инвалида должны брать на работу не из сожаления, потому что у него какие-то проблемы, тяжелое социальное положение и т.д. Он должен быть, в первую очередь, востребованным специалистом в той или иной области и у него есть потенциал, который не используется", - рассказал Армен Алавердян, добавив, что многие считают, что работодателю нужно поплакаться или пожаловаться на жизнь.

Алавердян также заметил, что в Армении в трудоустройстве инвалидов активно сотрудничают такие организации, как Viva cell - MTS, где работают 38 инвалидов, Orange Armenia, которая приняла на работу семь человек, "Секьюрити Дрим", принявшая на работу девятерых и министерство по чрезвычайным ситуациям, которое трудоустроило 26 колясочников.

Для привлечения внимания, как работодателей, так и всей общественности, к проблемам инвалидов, организация "Унисон" подготовила социальные ролики. По словам Армена Алавердяна, эти ролики направлены на разрушение стереотипов, как работодателей, так и самих инвалидов. Однако прокат этих роликов ограничен финансовыми возможностями организации.

"Один показ ролика по нерейтинговому каналу стоит от 15 до 200 тысяч драмов (до 16 тыс. рублей) А, как правило, человек должен раз пять посмотреть один и тот же ролик, чтоб у него осталось впечатление", - заметил Алавердян.

Соискатели одобрительно оценили предложенные вакансии

Арам Хачатрян. Ереван, 12 декабря 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

Арман Хачатрян по специальности экономист. На ярмарке он нашел "интересные вакансии, над чем стоит подумать", рассказал Арам Хачатрян корреспонденту "Кавказского узла".

"Особенно заинтересовали вакансии, требующие знания компьютера, вакансии на должность бухгалтера. В целом, сфера бизнеса мне очень интересна. Ярмарка дает хорошую возможность, остается соответствовать требованиям конкретных вакансий", - отметил Арам Хачатрян.

Банк HSBC, принимающий участие в ярмарке, предлагает вакансии в отделе обслуживания клиентов. По словам представителя банка Лилит Киракосян, иметь конкретную специальность инвалиды не обязаны. Банк проводит тренинги, обучает навыкам, необходимым для данной вакансии. "Единственное требование – базовое знание английского языка", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Лилит Киракосян.

Представительница банка отметила, что посетители ярмарки проявляют большой интерес к предлагаемым вакансиям. К концу дня набралось около 40 резюме.

Она также заметила, что все филиалы банка имеют необходимые условия для инвалидов: построены пандусы, лифты, приспособлены санузлы. На сегодняшний день в банке HSBC работают уже четыре инвалида.

Анна Григорян. Ереван, 12 декабря 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Компания ORD FILM, занимающаяся производством фильмов, впервые участвует в ярмарке вакансий для инвалидов. ORD FILM предлагает вакансии режиссера, оператора, редактора, техработника, дизайнера и монтажера, рассказала главный администратор компании Анна Григорян.

Компания сотрудничает с организацией Save the children. В рамках программы LIFE компания в сентябре трудоустроила четырех инвалидов: двух режиссеров, одного журналиста и монтажера. По словам Григорян, все они имели соответствующие навыки и знания, а в компании прошли курсы по повышению квалификации.

Здание, в котором располагается компания, не приспособлено для инвалидов. "В случае если трудоустроят инвалида-колясочника, компания обязуется создать все необходимые условия", - сообщила Анна Григорян.

Нуне Мелконян. Ереван, 12 декабря 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Нуне Мелконян представляет компанию Orange Armenia, которая работает в Армении с 2009 года. По словам Мелконян, с первого же дня компания сотрудничает с разными организациями, занимающимися проблемами инвалидов.

Семь инвалидов, уже трудоустроившихся в компании, работают в отделе обслуживания клиентов. По ее словам, в компании созданы все условия для передвижения инвалидов. Основными критериями для принятия на работу инвалидов являются знание языков на определенном уровне и компьютерные навыки. Более профессиональные знания и навыки они получат уже в самой компании во время тренингов.

Армянский филиал Британского совета также принял участие в ярмарке вакансий для инвалидов. На данный момент организация имеет одну вакансию – помощник руководителя программы.

Лусине Гукасян. Ереван, 12 декабря 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"По словам координатора проекта Лусине Гукасян, требования для этой должности минимальные: общее образование, компьютерные навыки и базовые знания английского языка.

На вакансию подано более 10 резюме. "Британский совет ярмаркой не ограничивается, вакансии инвалидам мы предлагаем всегда. Тесно сотрудничаем с "Унисон", но на сегодняшний день пока у нас нет работников-инвалидов", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Лусине Гукасян.

 

Шушан Наапетян: городская среда остается недоступной

Шушан Наапетян работает в организации "Унисон" с 2006 года. Она отметила, что главной проблемой на сегодняшний день является доступность городских учреждений и объектов для инвалидов. "Иначе инвалиды просто не смогут выходить элементарно на улицу, а о работе и говорить нечего", - сказала Шушан Наапетян корреспонденту "Кавказского узла". 

Шушан Наапетян. Ереван, 12 декабря 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла""В Ереване во многих местах построены пандусы, однако наклонность большинства из них просто не соответствует стандартам. В результате инвалиды опять-таки не могут передвигаться самостоятельно по городу", - сказала женщина.

Наапетян рассказала, что без помощи мужа она не смогла бы выйти из здания, где они живут, а многие не имеют такой помощи. По ее словам, общественный транспорт вообще не приспособлен для инвалидов. Они могут воспользоваться исключительно услугами такси.

"В чем виноват инвалид? У него есть желание быть активным, работать, приносить пользу, но для всего этого нет элементарных условий. Причем, это касается не только инвалидов-колясочников, но других тоже. Это незрячие, люди с проблемами слуха, с трудом передвигающиеся люди", - отметила женщина.

Для решения этой и других проблем инвалидов, считает Шушан Наапетян, в первую очередь необходимо работать с обществом, менять взгляды людей и разрушать устоявшиеся стереотипы. "Общество должно понимать, что инвалидов должны ставить наравне с другими... Как и все остальные, инвалиды также имеют право жить, работать, творить, создать семью", - заявила она.

Шушан Наапетян не успела окончить школу, поскольку в 13 лет она, упав с аварийного балкона, получила инвалидность. Теперь она передвигается на коляске. Родилась и выросла Шушан в Джавахке (Грузия). По ее словам, "это был период развала Советского Союза, в то время, когда о доступности для инвалидов вообще никто и не упоминал".

Затем вместе с семьей она переехала в Ереван. С мужем познакомилась в больнице, когда тот приходил навещать родственника. Он был в составе камерного хора "Парос", куда впоследствии записалась и Шушан. 

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

18 декабря 2017, 13:34

18 декабря 2017, 13:31

18 декабря 2017, 12:55

18 декабря 2017, 11:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей