Инвалид-колясочник за работой. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

05 декабря 2014, 04:43

В Армении в рамках проекта LIFE на социальных предприятиях нашли работу более 100 инвалидов

В Армении из двухсот людей с ограниченными возможностями, трудоустроенных в 2014 году, свыше 100 нашли работу благодаря активистам международного проекта LIFE. В то же время ереванские инвалиды жалуются на сложности с получением работы и передвижением по городу на общественном транспорте, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По информации Джины Саргизовой, руководителя программы LIFE ''Улучшение качества жизнедеятельности инвалидов посредством обеспечения занятости", которую международная организация Save the children осуществляет в Армении с 2012 года, в республике удалось трудоустроить порядка 400 людей, в 2014 году работу нашли более 100 человек.

"2014 год знаменателен тем, что в рамках программы были поддержаны инициативы 14 общественных организаций, сотрудничающих с бизнес-структурами, которые организовали в Армении социальные предприятия. Все они преследуют одну цель – решить проблему занятости людей с инвалидностью", - рассказала Саргизова корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, в рамках программы LIFE были созданы 17 социальных предприятий. Социальные предприятия созданы в Ереване, а также в городах Севан, Мартуни и Чамбарак. При этом перед предприятиями, созданными с нуля, была поставлена задача при наборе персонала набрать 70% сотрудников, имеющих инвалидность.

Организация также поддержала инициативу Объединения слепых в Армении, благодаря чему в городе Аштарак на учебно-производственном комбинате около 15 незрячих получили работу. В настоящее время они производят электрические вилки.

Также на предложения о сотрудничестве отозвались муниципалитеты городов Ванадзор и Спитак. В Ванадзоре сформированы бригады по озеленению и саночистке, которые занимаются восстановлением городских парков и детских площадок. В Спитаке инвалиды обустраивают теплицу площадью 2 тыс. кв.м.

Кроме этого, по словам Дины Саргизовой, около 500 инвалидов в рамках проекта LIFE посещают различные курсы для получения среднего образования, которое "позволит им стать более конкурентоспособными на рынке труда".

"Мы сотрудничаем со всеми 44 средне-специальными учебными заведениями в Ереване и четырех областях страны: Арарат, Гегаркуник, Лори и Ширак. Люди с инвалидностью в рамках государственной программы имеют возможность получать трехлетнее специальное бесплатное образование, а в рамках программы LIFE – пройти краткосрочные курсы", - отметила Саргизова.

На сегодняшний день, по ее данным, около 200 выпускников прошли практику, из которых порядка 50 инвалидов самостоятельно нашли работу.

Инвалиды и общественники не считают, что Ереван можно назвать городом с доступной средой

Исполнительный директор общественной организации "Унисон" Армен Алавердян выразил мнение, что Ереван с каждым днем становится все более доступным для инвалидов, чему способствует сотрудничество со столичной мэрией. Также, его словам, организация нашла общий язык со многими частными предпринимателями, которые за свой счет обустраивают пандусы.

В то же время одним из труднорешаемых вопросов он назвал транспортную проблему. По его словам, ни один из видов общественного транспорта на сегодняшний день не доступен инвалидам.

"В ближайшее время 10 городских автобусов в Ереване должны быть обустроены, для них закуплены специальные функциональные подъемники. С мэрией Еревана по данному вопросу с организацией "Унисон" согласованы все нормативы. В то же время есть сложности с распределением автобусов, потому что у людей складывается мнение, что инвалиды компактно живут в одном месте и передвигаются тоже в одном направлении. Учитывая нехватку обустроенных автобусов, необходимо, чтобы по каждому маршруту был задействован определенный процент доступных автобусов. Это для начала, затем, естественно, надо увеличить их число до 100%", - считает Алавердян.

По его утверждению, доступный транспорт также не решит всех проблем инвалидов, потому что человеку на коляске "нужно еще суметь дойти до этого транспорта, а ереванские дворы далеко не все обустроены".

Как отмечает Алавердян, при таких условиях необходимо обратить внимание на социальное такси. На сегодняшний день, по его данным, в Ереване работает лишь одно обустроенное коммерческое такси Wheels on wheels, но в отсутствии конкуренции стоимость проезда в нем значительно выше средней по городу.

"Если на обычном такси стоимость одного километра составляет 100 драмов, то в такси Wheels on wheels – 200 драмов. Однако даже при высоких ценах это единственное такси редко бывает свободно", - подчеркнул исполнительный директор организации "Унисон".

Сотрудница общественной организации "Мост надежды" Арев Мелконян отметила, что одной из основных проблем является отсутствие обустроенных для инвалидов дорог, переходов, школ и общественных мест.

"Недоступен обустроенный транспорт, внедрение которого уже третий год нам обещают. Кроме этого, многие работодатели не соглашаются брать к себе на работу инвалидов. Напрямую не говорят, что не хотят брать на работу по причине инвалидности, но начинают искать другие причины, по которой можно отказать в трудоустройстве", - отметила корреспонденту "Кавказского узла" Мелконян.

Также она рассказала, что в учебных заведениях остаются определенные стереотипы по поводу инвалидов, особенно в тех школах, где не внедрено инклюзивное образование и "ребенок, подвергаясь безразличию, в итоге изолируется от общества".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

Архив новостей