На презентации фотоальбома в в  Государственном музее изобразительных искусств. Нагорный Карабах, город Шуши. 6 февраля 2015 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

07 февраля 2015, 04:29

Фотоальбом канадского фотографа презентован в Нагорном Карабахе к столетней годовщине геноцида армян

Презентация фотоальбома канадского фотографа Грайра Базе Хачеряна состоялась 6 февраля в Государственном музее изобразительных искусств в городе Шуши в рамках мероприятий, посвященных столетию геноцида армян в Османской империи.

Жители Армении, Нагорного Карабаха и представители армянской диаспоры в разных странах отмечают 24 апреля как День памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах. На сегодня более 20 государств признали геноцид армян. У турецкой стороны свой взгляд на события 1915 года. Внешнеполитическое ведомство Турции отмечает, что "общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных".

В альбоме представлены почти две тысячи фотографий исторических и архитектурных памятников, хачкаров (камни с изображением креста), национальных костюмов и атрибутов, остатки армянских церквей и церковных рукописей, а также всех армянских сел, жители которых были убиты во время геноцида, передает корреспондент "Кавказского узла".

Альбом на трех языках - армянском, английском и французском - издается, по словам фотографа, на его личные сбережения тиражом 2,5 тысячи экземпляров. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла""Над альбомом работал 17 лет. Многие фотографии удалось сделать в разных музеях по всему миру, а также в ходе более тридцати поездок в Западную Армению. Я посвящаю этот свой труд своим предкам, которые стали жертвами геноцида", - сказал Грайр Базе Хачерян корреспонденту "Кавказского узла".

Альбом на трех языках - армянском, английском и французском - издается, по словам фотографа, на его личные сбережения тиражом 2,5 тысячи экземпляров. В основном, он будет распространен в Европе и других странах мира, сказал автор.

Директор краеведческого музея города Шуши, историк Ашот Арутюнян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что считает правильным, что автор решил распространить свой альбом по всему миру, так как в других странах должны знать, какое культурное наследие было уничтожено Османской империей.

"Данный альбом сигнал всему армянству, что еще можно попытаться сохранить, пусть даже остатки, и в разрушенном состоянии историческое и культурное наследие, чтобы достойно сохранить память о жертвах геноцида армян", - сказала министр культуры и по делам молодежи Нагорного Карабаха Нарине Агабалян.

Фотоальбом канадского фотографа Грайра Базе Хачеряна был презентован в Нагорном Карабахе. Город Шуши. 6 февраля 2015 год.
Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Алвард Григорян

В течение этого года будет организовано около 30 мероприятий, посвященных геноциду армян, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" заместитель министра культуры и по делам молодежи Нагорного Карабаха Гаяне Атанесян-Григорян.

Монастырь Нарекаванк у озера Севан в Западной Армении. Из фотоальбома  Грайра Базе Хачеряна посвященный Геноциду армян. Нагорный Карабах, город Шуши. 6 февраля 2015 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла""Это паломничество карабахских студентов в Армению, научные конференции, выставки и другие акции. Также мы будем рассматривать предложения от молодежных организаций", - отметила она.

"Кавказский узел" также информировал, что в октябре 2014 года в Степанакерте проходил мини-фестиваль уличного искусства, посвященный 100-летию геноцида армян. В рамках мероприятия молодые художники из Нагорного Карабаха и Армении получили возможность создать рисунки в стиле стрит-арт на зданиях города.

 

 

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

Архив новостей
Все SMS-новости