Заседания Думы Волгограда V созыва. Фото: http://www.volgsovet.ru/photo/list.aspx?id=1

06 февраля 2015, 10:21

Депутаты думы Волгограда утвердили сокращение в мэрии и оставили себе компенсации

Новую структуру администрации Волгограда, предполагающую существенное сокращение аппарата, утвердили депутаты гордумы на последнем своем заседании. Также депутаты отклонили протест прокурора, требовавшего отмены ежемесячных компенсаций парламентариям.

Заседание парламентарии провели 4 февраля.

Чиновничий аппарат гордумы будет сокращен

В утвержденную гордумой структуру администрации Волгограда помимо районных администраций войдут шесть департаментов, 12 комитетов и аппарат главы администрации.

Как сообщал "Кавказский узел", администрация Волгограда внесла в гордуму проект новой структуры городской администрации, по которому планируется сокращение 153 госслужащих.

В соответствии с принятым депутатами решением упраздняются департамент по рекламе, департамент по охране окружающей среды и природных ресурсов, департамент по промышленности и торговле, управление информатизации. Полномочия этих структур перераспределяются по другим структурным и территориальным подразделениям.

Вместе с тем управление предпринимательства появится в департаменте экономического развития, отдел по рекламе - в комитете по благоустройству и охраны окружающей среды, а медико-фармацевтический отдел – в комитете социальной поддержки населения. Функции комитета общественных связей и массовых мероприятий передаются в аппарат главы администрации Волгограда.

Оптимизация в мэрии подразумевает сокращение 153 человек, на чем сэкономят 136 миллионов рублей. Еще 5,3 миллиона рублей добавит 15-процентное сокращение численности сотрудников аппарата гордумы, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации города.

Депутаты гордумы внесли также коррективы в положение о контрольно-счетной палате Волгограда, согласно которым численность сотрудников структуры сократится на 17 процентов. Таким образом, предполагается, что на оптимизации управленческого аппарата сэкономится 150 миллионов рулей.

Депутаты гордумы оставили себе компенсации

В ходе заседания гордумы парламентарии проголосовали за отклонение протеста прокурора, требовавшего отменить ранее принятое решение депутатами о выплате компенсаций части депутатов.

Как сообщал "Кавказский узел", депутаты волгоградской гордумы в начале декабря 2014 года приостановили на год реализацию ряда мер социальной поддержки населения. Согласно этому решению с 2015 года прекратили свою работу молочные кухни, отменены компенсации за проездной билет школьникам, приостановлены выплаты обладателям госнаград, почетных званий РФ, субсидии жителям на газификацию домовладений. Одновременно депутаты проголосовали за возврат компенсаций работающим на непостоянной основе депутатам.

Прокуратура Волгограда наложила протест на решение о возвращении ежемесячных компенсаций депутатам в сумме 30-40 тысяч рублей. В ходе заседания гордумы прокурор Волгограда Михаил Шабунин также высказался против компенсаций. Депутаты, работающие на непостоянной основе, не должны пользоваться "мерами соцподдержки", заявил прокурор, отметив, что отменен пакет социальных льгот для малоимущих волгоградцев.

По логике надзорного ведомства, бюджет областного центра является дотационным на протяжении нескольких лет, а поэтому аппетиты чиновников должны быть умерены, особенно в условиях недофинансирования целого ряда социальных, образовательных и жилищных программ. Сторонники возвращения компенсаций депутатам заявили, что работа в думе отвлекает их от предпринимательской деятельности, и ежемесячная выплата – это своего рода компенсация выпадающих доходов. Также депутаты объясняли свое решение тем, что на эти средства содержатся приемные, общественные организации, пишет "Все для Вас".

Прокурорский протест был отклонен подавляющим большинством голосов. Против компенсаций высказались лишь четверо народных избранников: глава Волгограда Андрей Косолапов, депутаты Иван Никитин, Валерий Могильный и Дмитрий Крылов. Еще двое – Александр Лазарев и Олег Милюков – воздержались. Остальные сочли возможным получать компенсационные выплаты из дефицитного бюджета в сложный финансовый год, передает портал "Вечерний Волгоград.ру".

Компенсация депутатам уменьшена с 75 до 30 тысяч рублей, 28 января сообщил корреспонденту "Кавказского узла" лидер фракции "Единой России" в гордуме Волгограда Алексей Волоцков.

"Это в основном те средства, которые депутаты расходуют на работу своих приемных, на доплаты помощникам, у нас очень маленький фонд оплаты труда помощников. У нас три помощника по 10 тысяч рублей. Понятно, что за 10 тысяч рублей нормального помощника не найти. Эффективно работающие депутаты доплачивают помощникам из своих денег. У меня компенсация раньше шла на доплату помощникам, содержание и аренду приемной, подарки и призы на мероприятия в школы и сады. Сейчас все будет в усеченном формате, и 30 тысяч для той работы, которую мы ведем на округах, небольшие деньги", - отметил Алексей Волоцков.

Принятые решения депутатов противоречат друг другу, считают местные эксперты

Оригинальными назвала принятые депутатами решения о сокращении структуры мэрии Волгограда и о компенсациях парламентариям волгоградский политолог Инна Прихожан.

"Как-то в свою пользу принимаются решения", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Инна Прихожан.

По ее словам, любое переформатирование - вещь болезненная, прежде всего для служащих. "Единственно возможное сокращение аппарата - переформатирование структуры, и ею будут пользоваться. Это болезненный процесс. То, что сегодня нужно сокращать административный аппарат, даже не обсуждается. Это архинеобходимо по двум причинам. Во-первых, функции, которые выполняют чиновники, несоизмеримы с затратами на них. Во-вторых, к этому ведет сокращение бюджетов, именуемое сегодня кризисом. Другое дело - как сокращать. Изменять структуру потихоньку - все равно,   что гонять голубей. Насколько изменятся функции - настолько можно будет говорить об экономии", - отметила политолог.

По ее словам, то, что депутаты оставили себе компенсации,  говорит о том, что никаких изменений никто не хочет. "Это тоже совершенно понятно. Депутатов нужно законодательно лишить возможности получать компенсации", - считает Инна Прихожан.

При этом об ущемлении трудовых прав сокращаемых, по ее мнению, беспокоиться не стоит. "Наши чиновники очень хорошо социально защищены по сравнению с трудовыми людьми", - добавила политолог. 

Активистка движения "Волгоградские родители за права детей" Ольга Чебуракова считает, что "депутаты не заслужили компенсаций".

"На фоне урезанных мер соцподдержки такое решение вызовет еще большую социальную напряженность. Работы депутатов мы не видим, люди стали жить хуже. Вполне возможно, что заявленная оптимизация структур - это просто переливание из одной формы в другую. Социальные меры сокращают быстро, а результатов оптимизации управленческого аппарата мы еще не видели", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Ольга Чебуракова.

Сумма, которую планируется сэкономить на сокращении аппарата, вполне сопоставима с той, что потребуется для выплат депутатам, отмечает генеральный директор ЗАО "Институт Волгоградгражданпроект" Андрей Куприков.

"Серьезно к таким решениям относиться нельзя. На все рассказы о неудобствах депутатской деятельности есть простой ответ – не надо было идти в депутаты, никто к этому их не принуждал. Возвращать себе выплаты на фоне того, что в конце 2014 года ими был отменен пакет социальных льгот для нуждающихся категорий граждан, могут только люди, абсолютно не зависящие от мнения избирателей", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Куприков. 

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 20:30

  • Офицер ФСБ из Краснодара осужден за мошенничество

    Краснодарский гарнизонный военный суд приговорил сегодня офицера ФСБ Алексея Иванова, обвиненного в получении 10 миллионов рублей за прекращение уголовного преследования бизнесмена, к шести годам лишения свободы.

27 июля 2017, 19:49

27 июля 2017, 19:45

27 июля 2017, 19:06

27 июля 2017, 19:03

Архив новостей