Один из голодавших, многодетный родитель Николай Шамаев. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

24 октября 2013, 09:55

В Волгоградской области не хватает медиков, заявляют многодетные родители

Представители многодетных семей Волгоградской области в ходе "круглого стола" по вопросам материнства 22 октября заявили о значительной нехватке специалистов в медицинских учреждениях региона. Укомплектованность врачами-специалистами в детских поликлиниках составляет более 80%, утверждает глава минздрава Владимир Шкарин.

"Круглый стол" по теме защиты материнства и детства Волгоградской области прошел в общественной приемной премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Волгограде. Главной его темой стали проблемы многодетных семей в области здравоохранения.

На мероприятии присутствовали министры здравоохранения Владимир Шкарин, министр образования Александр Коротков, представитель минсоцзащиты населения Елена Васильева. На встречу пришли участники прошедшей в Волгограде голодовки Елена Самошина и Николай Шамаев.

12 многодетных родителей Волгограда объявили голодовку 23 сентября. Участники акции требовали обратить внимание на проблему материнства и детства в Волгоградской области. Голодовка была прекращена через 12 дней.

"Круглый стол" прошел по инициативе общественного комитета "Многодетные родители" Волгоградской области – эта организация создана по предложению главы Волгограда Ирины Гусевой, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" одна из участниц акции Елена Самошина.

"Мы теперь называемся общественный комитет "Многодетные родители", - рассказала она. - Но мы еще курируем вопросы семей с детьми-инвалидами, которым нужна срочная помощь. Сейчас в организацию входят 56 человек".

В течение 10 дней до "круглого стола" около 100 многодетных родителей посетили приемную премьер-министра, сообщил ведущий мероприятия, и.о. руководителя приемной Сергей Забеднов. Он отметил, что в приемной для общения с родителями выделено отдельное помещение.

По линии министерства соцзащиты населения ежемесячно для детей до одного года выплачивается 500 рублей в месяц, от 1 до 3 лет - по 300 рублей, сообщила на "круглом столе" начальник департамента организации предоставления мер соцзащиты Елена Васильева. По ее словам, на эти выплаты, которые получают 62 тысячи детей региона, из областного бюджета ежегодно уходит 300 миллионов рублей.

"Запись к врачам-специалистам затягивается на месяцы!"

На "круглом столе" широко обсуждался поставленный родителями во время голодовки вопрос по наличию узких специалистов в поликлиниках.

Укомплектованность узкими специалистами в детских поликлиниках Волгограда составляет 86,9%, по области 88,3%, заявил министр здравоохранения региона Владимир Шкарин.

По данным ведомства, детских неврологов в регионе 29 (88% укомплектования), хирургов 19 (90%), офтальмологов 23 (84%), лор-врачей 23 (84%), эндокринологов 10 (94,5%). Из них в Волгограде 19 неврологов (укомплектованность 88%), хирургов 8(89%), офтальмологов 14 (82%), лор-врачей 15 (80%), эндокринологов 6 (94%).

Министр отметил, что "узкие специалисты - штучный товар, рассчитанный на определенное количество населения". Однако, по его словам, в целом по области успешно работает программа "Земский врач", что способствует увеличению числа специалистов.

"В этом году программа расширила свои границы и распространилась на поселки городского типа. Хорошо пошел проект в Среднеахтубинском районе, Городище, куда пришли 14 врачей. Хорошо там, где дают жилье", – рассказал Шкарин.

Однако, продолжил он, по Волгограду "есть неукомплектованность", хотя в 2013 году в поликлиники пришли на 83 интерна больше, чем в 2012.

"Работу по укомплектованию ведем нестандартно - устраиваем ярмарки вакансий. Приглашаем туда узких специалистов и главврачей, которые в них нуждаются. Главврачи предлагают варианты привлечения специалистов - кто-то за счет контрактов, кто-то за счет жилья. Хотя пока зарплата не выровняется по России, будет сложно приобщать начинающих врачей. Это одна из самых основных проблем", – пояснил министр здравоохранения.

Один из голодавших, многодетный родитель Николай Шамаев назвал цифры, объявленные Шкариным, "изумительными".

"Если бы это было действительно так! Недавно моя жена пошла в Кировском районе в детскую 9-ю поликлинику. Один терапевт принимает три участка. Я уже не говорю про узких специалистов. То есть на деле все по-другому. Запись к узким специалистам почему-то растягивается на месяцы. Людей вынуждают приезжать на запись в поликлиники, хотя есть и Интернет, и телефон. Это же вопрос, который денег не стоит!" – заявил Шамаев.

Однако запись по телефону к узким специалистам "не регламентирует закон", ответил глава минздрава.

"Запись к узким специалистам может быть только после помощи педиатра или терапевта. Сейчас в 139 учреждениях ведется запись на прием к врачу через порталы. Но по конкретным учреждениям может быть и недоработка", - сказал Шкарин.

Минздрав готовит программу помощи многодетным семьям с зубопротезированием

Еще один вопрос, поднятый активистами, - необходимость приема многодетных родителей и родителей с детьми-инвалидами в поликлиниках без очереди. Работа в этом направлении ведётся, отметил Владимир Шкарин.

"Мы подготовили письмо в поликлиники, где пишем, чтобы все карточки многодетных были промаркированы, и их вызывали на прием без очереди, - заявил он. - Таким образом, врач сам будет приглашать многодетных".

По словам министра, на следующей неделе в поликлиниках будут вывешены соответствующие таблички.

Отвечая на вопрос о помощи нуждающимся семьям с зубопротезированием, Шкарин заявил, что хотя сейчас в области действует только программа помощи пожилым людям в рамках соцзащиты, минздрав уже принял решение разработать ведомственную программу по зубопротезированию многодетных матерей.

"Она заработает либо с января, либо со второго квартала следующего года", – пообещал он, подчеркнув, что программа коснется всех населенных пунктов области.

Участница прошедшей голодовки Елена Самошина заявила, что в такой программе важен вопрос о том, будет ли ограничение по рабочему стажу матерей, которые хотят принять в ней участие.

"У меня 18 лет стажа, но есть другие матери, у которых 8-10 детей, и они не могут иметь 10 лет стажа, - отметила она.

По словам Шкарина, подобные критерии включены в разработку.

"Здесь надо думать - или стаж вообще не брать, или достаточно статуса многодетности, или брать прожиточный минимум, потому что у многодетных тоже разная обеспеченность", - сказал министр.

Елена Самошина также попросила министра вернуть в поселок Ерзовка Городищенского района, в котором она проживает, одну машину "скорой помощи", которую, по ее словам, забрали у сельчан.

"У нас семь тысяч человек, одна "скорая помощь" не успевает приезжать даже по вызовам", - пояснила она.

По словам активистки, с апреля в местной поликлинике нет лаборанта. "Приходится анализы отвозить в Городище, - отметила женщина. - Если ехать в ребенком, это 86 рублей и два часа езды".

Владимир Шкарин заявил, что "зафиксировал" этот вопрос.

Через месяц пройдет повторная встреча многодетных родителей с властями

Житель Дубровского района Анатолий Волченко рассказал на встрече, что его семья не получает необходимых расходных материалов и тест-систем для двухлетнего сына, больного сахарным диабетом.

Районные больницы подавали заявки в усеченном варианте, поскольку "финансирование было не очень хорошее", пояснил Шкарин.

"Сейчас деньги выделены, лекарства поступили, будет регулярное снабжение. С вами свяжутся", - пообещал министр.

Елена Самошина также обозначила проблемы еще нескольких семей, нуждающихся в срочной помощи.

В семье Терентьевых ребенок-инвалид нуждается в срочной операции, необходимы 10 тысяч, также нужна операция ребенку-инвалиду из семьи Кузнецовых. В семье Бочаровых четверо детей, все они инвалиды, нуждаются в помощи.

"Семья Сабетовых у нас "кричащая", там у ребенка сложный диагноз "непереносимость белков", - сказала Самошина. - Она просит помощь продуктами питания с низким содержанием белков".

Проблемы здравоохранения, образования и увеличения детских пособий будут обсуждаться с министрами на повторной встрече через месяц, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Елена Самошина.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 14:08

  • Строительство фармацевтического завода началось в Баку

    Второй в Азербайджане завод по производству лекарств, который сегодня начали строить в Пираллахинском районе Баку, будет сдан в эксплуатацию в конце 2018 года. Инвестиции в производство составят 20 миллионов долларов, заявил министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев.

16 января 2017, 14:07

16 января 2017, 13:37

16 января 2017, 13:25

16 января 2017, 13:15

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости