Электропоезд локомотивной тяги ЭД4ДК (Россия). Фото: Валерий Шитов, https://ru.wikipedia.org/wiki/%DD%EB%E5%EA%F2%F0%EE%EF%EE%E5%E7%E4#mediaviewer/File:ED4DK-001_%28VL80%29.jpg

06 февраля 2015, 06:55

В Дагестане и Северной Осетии восстановлено движение электричек по двум маршрутам

После выступления президента России с требованием вернуть пригородные поезда в регионах Северо-Кавказская пригородная пассажирская компания 5 февраля объявила о восстановлении одного пригородного маршрута в Дагестане и одного - в Северной Осетии. Власти Дагестана призвали СКППК ускорить восстановление еще двух маршрутов.

В Дагестане с 9 февраля возобновится движение по маршруту Дербент – Граница, прерванное 25 января. На этом участке будут ходить две пары электричек: из Дербента в 06.00  и 17.47 и со станции Граница - в 07.45 и 19.24, сообщили 5 февраля корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе СКППК.

В Северной Осетии – Алании с сегодняшнего дня возобновится движение по маршруту Беслан – Владикавказ. Отправление со станции Беслан назначено на 07.29, а обратно из Владикавказа - в 11.58, отметил представитель компании.

Президент России Владимир Путин 4 февраля на совещании резко раскритиковал действия Минтранса России и вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего транспортную отрасль, за ситуацию с отменой пригородных поездов в регионах. Президент потребовал решить проблему немедленно. ОАО "РЖД" 5 февраля сообщило о возвращении в график около 40 отмененных электричек по России, а всего планируется в оперативном порядке назначить около 300 пригородных поездов, пишет РИА "Новости".

"Власти Дагестана просят ускорить возобновление пригородных перевозок"

Как сообщал "Кавказский узел", в начале 2014 года в Дагестане ходили восемь пар пригородных электропоездов по трем маршрутам: Махачала – Хасавюрт, Махачкала – Дербент и Дербент – Граница. Весной 2014 года в республике было прекращено движение пригородных поездов между столицей и городами Хасавюрт и Дербент, оставлен только маршрут Дербент – Граница. С 25 января 2015 года были отменены последние две пары электричек сообщением Дербент – Граница. Однако в правительстве Дагестана заявляли о намерении возобновить движение электропоездов в республике по всем трем маршрутам. Для этого в бюджете республики были предусмотрены 16,7 млн рублей.

В правительстве Дагестана завершается согласование проекта договора о возобновлении движения пригородных поездов в республике, сообщил 5 февраля корреспонденту "Кавказского узла" представитель Агентства по транспорту и дорожному хозяйству республики Шабан Магомедов.

"Кроме того, утром наше агентство направило телеграмму гендиректору ОАО "СКППК" Андрею Лесниченко, в которой мы указали, что во исполнение поручения президента РФ Владимира Путина... агентство по транспорту просит ускорить возобновление пригородных железнодорожных перевозок на территории Дагестана по всем маршрутам, которые существовали в начале прошлого года", - рассказал он.

В республике, по его словам, задействованы все структуры и механизмы, чтобы ускорить возобновление пригородных перевозок.

"Лесниченко хорошо осведомлен, что в проекте договора предусмотрены средства на четыре пары электропоездов. Если правительство республики сочтет нужным пустить больше пар, оно найдет еще средства. Но пока речь идет о тех средствах, которые уже заложены. Договоренности идут в этих рамках. Что касается долгов, которые образовались в прошлые годы, и по поводу которых СКППК обратилась с исками, – будем ждать решения судов", - заявил Магомедов.

Власти республики понимают актуальность проблемы с пригородным сообщением, подчеркнул он.

"Я сам ездил на границу, встречался с людьми, видел, как они переживали и просили не отменять электричку, для многих это единственное средство передвижения", - отметил Магомедов.

Комментариями от представителей СКППК относительно заявления властей Дагестана о необходимости ускорить возврат пригородных поездов "Кавказский узел" пока не располагает. 

"Проезд на автобусе выгоднее"

Отмена с 1 февраля пригородных поездов по маршруту Беслан - Владикавказ и обратно, движение по которому сегодня уже снова возобновится, не сильно повлияло на пассажиров, поскольку в достаточной степени представлены альтернативные виды транспорта - автобусы и маршрутные такси, заявила корреспонденту "Кавказского узла" жительница Владикавказа.

"Проезд на электричке стоит 36 рублей, а на автобусе 25 - так это выгоднее. Они ходят постоянно, а электричка один раз в день... Я не видела, чтобы был какой-то наплыв пассажиров", - рассказала она.

Студенты, по ее словам, ездят в основном на автобусах или маршрутках, так как пригородная электричка приезжала к месту назначения после 08.00 утра, и они не успевали на занятия.

Ежедневно между Владикавказом и Бесланом, расстояние между которыми составляет около 25 километров, курсируют по 10 автобусов Hyundai. Интервал между отправлениями составляет 10 минут, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" диспетчер автобусного маршрута Алина Кокоева.

Проезд на маршрутке, следующей из Владикавказа в Беслан, стоит также 25 рублей. Ежедневно в данном направлении ходит до 60 маршруток, и отправляются они в путь по мере наполнения салона. В основном маршрутками пользуются студенты, сказал корреспонденту "Кавказского узла" диспетчер маршрутных такси Салим Габараев.

Опрошенные возле железнодорожного вокзала столицы Северной Осетии студенты подтвердили корреспонденту "Кавказского узла", что пользуются в основном автобусами или маршрутками.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей правительства республики относительно ситуации с пригородным железнодорожным сообщением.

Автор: Наталья Крайнова, Эмма Марзоева; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 16:12

20 октября 2017, 15:55

20 октября 2017, 15:01

20 октября 2017, 14:58

20 октября 2017, 14:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей