04 февраля 2015, 05:38

Власти Дагестана подготовили проект договора с железнодорожниками о возобновлении движения электричек

Правительство Дагестана планирует возобновить движение электропоездов в республике, прерванное Северо-Кавказской пригородной пассажирской компанией. Если стороны достигнут согласия, в феврале в Дагестане начнут ходить четыре пары электропоездов сообщением Махачкала – Хасавюрт, Махачкала – Дербент и Дербент – Граница.

Как сообщал "Кавказский узел", весной 2014 года в Дагестане было прекращено движение пригородных поездов между столицей и городами Хасавюрт и Дербент.

С 25 января 2015 года ОАО "Северо-Кавказская пригородная пассажирская компания" (СКППК) отменены последние две пары электричек сообщением Дербент – Граница, говорится на сайте компании.

У нас стоимость услуг одна (порядка 65 млн рублей при восьми парах поездов), они насчитывают значительно меньше

Причиной стали разногласия между правительством республики и СКППК, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" генеральный директор компании Андрей Лесниченко.

"Республика как заинтересованная сторона должна сформировать заказ на транспортные работы, которые нужны в рамках конкретного субъекта федерации. На 2015 год такой заказ не сформирован. А после формирования заказа республика должна посчитать и понять, сколько это им будет стоить. И здесь у нас возникают разногласия. У нас стоимость услуг одна (порядка 65 млн рублей при восьми парах поездов), они насчитывают значительно меньше", – сказал Андрей Лесниченко.

Аналогичные проблемы есть и в других регионах страны, добавил директор компании.

"Сейчас сложилась такая ситуация, что у многих компаний на всей сети дорог происходит большое количество отмен именно по этой причине. Соответственно мы вынуждены на этом участке закрывать работу", – отметил Андрей Лесниченко.

По его словам, переговоры с заказчиком услуг продолжаются.

"Думаю, что до 10 февраля республика должна сформировать заказ, по крайней мере, в дагестанском агентстве по транспорту заинтересованы в этом", – добавил директор СКППК.

В проекте договора заложены четыре пары электропоездов на этот год

Проект договора об организации пригородных перевозок готов и скоро должен быть утвержден правительством Дагестана, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" советник руководителя агентства по транспорту и дорожному хозяйству республики Шабан Магомедов.

"И правительство, и агентство по транспорту как его уполномоченный орган, естественно, заинтересованы в том, чтобы сохранить электрички, и не только по маршруту "Дербент – Граница". В проекте договора об организации пригородных перевозок, который уже согласован в различных министерствах и ведомствах и сейчас находится на подписании у главы правительства, заложены четыре пары электропоездов на этот год: две пары "Дербент – Граница", "Махачкала – Хасавюрт" и "Махачкала – Дербент". Более того, в республиканском бюджете на этот год заложены 16,7 млн рублей на компенсацию выпадающих расходов по этим четырем направлениям, которые мы планируем возобновить", – сказал Шабан Магомедов.

По его словам, задержка в подписании договора была вызвана разногласиями между республиканским правительством и СКППС по поводу нескольких сумм.

"Во-первых, по величине задолженности на компенсацию выпадающих доходов по договорам об организации перевозок, во-вторых, по объемам средств, недофинансированных из бюджета республики за прошлые годы по подписанным договорам. Дошло даже до судебных разбирательств", – отметил представитель агентства.

По мнению Шабана Магомедова, даже если сторонам не удастся прийти к единому мнению относительно финансирования пригородных перевозок, движение по самым популярным маршрутам все-таки возобновится.

"Когда закладывали средства, была договоренность, что компания пустит столько пар поездов, на сколько хватает средств. Или, возможно, правительство пересмотрит договор. Сложно назвать срок возобновления перевозок, но все стороны заинтересованы в этом в силу многих причин, прежде всего, чтобы не нагнетать социальное напряжение в регионе, ведь для многих поселений это единственное средство передвижения", – сказал Шабан Магомедов.

По данным дагестанского филиала СКППК, длина маршрута "Дербент – Граница" – 41 км, здесь было 17 остановок (включая несколько остановок по требованию). Пассажиропоток – 130-150 тысяч человек в год, это было одно из самых насыщенных пассажирами направлений. Особенно востребован был этот маршрут в летний период, когда жители сел возили сельхозпродукцию в Дербент.

"Без этой электрички мы чувствуем себя отрезанными от мира. Федеральная трасса от нас далеко, автотранспортом ехать дорого и неудобно. В таких условиях выращивать фрукты и овощи на продажу становится невыгодно, а чем еще заниматься в нашем безработном регионе? Говорят, что пассажирские перевозки невыгодны. Мне кажется, если немного поднять цены на проезд и наладить контроль над продажей билетов, электрички себя окупят. А если даже и нет, неужели государство не может поддержать эту отрасль, а с ней и население сельских районов?" – сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Магарамкентского района Магомед Сулейманов.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 03:31

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

Справочник

Все справки

Архив новостей