Новоафонская пещера, Абхазия. Фото: Haldey http://ru.wikipedia.org/

21 июля 2014, 06:13

В Абхазии начал курсировать новый пассажирский электропоезд в Новоафонскую пещеру

Власти Абхазии ввели в эксплуатацию на Новоафонской железной дороге новый железнодорожный состав из шести вагонов, сообщил госкомитет по курортам и туризму республики. Электропоезд будет возить туристов в Новоафонскую пещеру.

На приобретение состава стоимостью 2 миллиона евро администрация РУП "Новоафонская пещера" получила от государства беспроцентный  кредит.

"Пуском нового поезда в Абхазии решили отметить 40-летний юбилей Новоафонской железной дороги. Старый электропоезд эксплуатировался без малого 40 лет (прежний состав был произведен в 1975 году. - Прим. "Кавказского узла"). В составе электропоезда шесть вагонов - один головной и пять пассажирских, которые отличаются повышенной  комфортностью и высокой степенью безопасности", - говорится в сообщении на официальном сайте Государственного комитета по курортам и туризму Абхазии.

В церемонии открытия движения нового состава принял участие председатель правления Рижского вагонного завода Гатис Камарутс, на котором были изготовлены вагоны электропоезда.

Новоафонская пещера имеет общую протяженность около 1900 метров. Из-за подземного расположения железную дорогу в Новоафонской пещере иногда сравнивают с метро. Железнодорожное сообщение с пещерой было открыто 4 июля 1975 года, длина дороги составляет 1300 метров. Экскурсионный маршрут включает залы Анакопия, Спелеологов, Нарта, Оленя, Кораллитовую галерею, Апхерца, галерею Аюхаа и зал Апсны.

До распада Советского Союза Новоафонскую пещеру ежегодно посещало около миллиона туристов, тогда как в последние годы этот показатель упал в четыре раза. Однако власти Абхазии рассчитывают, что новый электропоезд сможет вернуть природному объекту былую популярность, передают "Вести-Сочи".

Напомним, летом 2010 года для туристов стала доступна уникальная пещера Абрскила в восточной части Абхазии, способная, по мнению специалистов, составить конкуренцию по красоте Новоафонской пещере. Протяжность исследованной части пещеры 2700 метров, для осмотра посетителями доступны 1500-1700 метров.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей