29 марта 2009, 00:15

Абрскил

 

Абхазский героический эпос о богатыре-богоборце Абрскиле. Герой эпоса, родившийся чудесным образом (от непорочной девы), вскоре стал непобедимым богатырем, защитником своего народа. Он уничтожал также препятствующие земледелию папоротники, колючки, дикую виноградную лозу. Решив доказать, что способен на то, что под силу лишь богу, Абрскил вступил в состязание с верховным богом Анцва. Привязав к седлу кожаные мешки, наполненные огромными валунами, Абрскил поднимался на своем крылатом коне-араше в поднебесье. Сбрасывая валуны, он производил шум, подобный небесному грому, а рассекая саблей облака, извлекал молнию. Разгневанный Анцва велел поймать Абрскила и заточить его в пещеру (пещерой Абрскила называют Чилоускую пещеру в Очамчирском районе Абхазии ), где он прикован вместе с конем к железному столбу. Абрскил расшатывает столб, чтобы вырвать его, но когда Абрскил близок к этому, на столб садится птичка-трясогузка. Абрскил замахивается на нее молотом; птица улетает, а молот ударяет по вершине столба, вгоняя его в землю вдвое глубже прежнего. Согласно некоторым позднейшим вариантам, Абрскилу удается освободиться, но на воле он не выдерживает дневного света и, ослепнув, удаляется в горы. Абрскил типологически близок Амирани в грузинской мифологии.

Начиная с 70-х гг. 19 века записано и опубликовано на русском языке несколько вариантов эпоса. Известны записи А. Иоакимова (1873 г.), И. Лихачева (1887 г.), В. Гарцкия (1892 г.).


Источники:
  • Мифы народов мира. Энциклопедия. - М.: "Советская Энциклопедия", 1987. - т. 1. А-К. - 671 с. с илл.
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 18:11

27 июля 2017, 17:58

27 июля 2017, 17:10

  • Пользователи соцсетей призвали власти решить проблему Ленинаула

    Местные лидеры в Ленинауле и провокаторы в соцсетях поспособствовали развитию конфликта в селе, заявили дагестанские журналисты. Властям необходимо урегулировать споры о земле в Ленинауле, а не гасить конфликты между чеченцами и аварцами, считают пользователи социальных сетей.

27 июля 2017, 17:04

27 июля 2017, 16:36

  • Скончалась вторая пострадавшая в ДТП на Ставрополье

    Жительница Невинномысска умерла в реанимации после столкновения микроавтобуса и грузовика на федеральной трассе "Кавказ", став второй жертвой этой аварии. В больнице находятся шесть пострадавших, сообщило ГИБДД.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей