В центре чеченской столицы напротив комплекса высотных зданий "Грозный-Сити" начаты работы по возведению 400-метровой башни "Ахмат-Тауэр". Грозный, 5 февраля 2015 г. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

06 февраля 2015, 04:54

В Грозном началось строительство высотной башни "Ахмат"

В центре чеченской столицы напротив комплекса высотных зданий "Грозный-Сити" начаты работы по возведению 400-метровой башни "Ахмат-Тауэр".

"На территории, отведенной под строительство башни "Ахмат-Тауэр", начат первый этап строительных работ. Это подготовка котлована и основания для будущей башни. Основные строительные работы начнутся в ближайшие месяцы. Техническое и финансовое обеспечение строительных работ осуществляет всемирно известная компания Emaar Properties из ОАЭ, построившая в Дубае высотное здание "Бурдж Халифа", высота которого составляет около 830 метров. Строительство ведется на территории в 19 гектаров на берегу реки Сунжа, прямо напротив комплекса высотных зданий "Грозный-Сити", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации чеченской столицы.

Подготовка основания для будущей высотной башни "Ахмат". Грозный, 5 февраля 2015 г. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"Проект строительства высотной башни "Ахмат" в центре чеченской столицы власти республики презентовали в августе 2013 года. Высота небоскреба, который будет стилизован под древнюю чеченскую сторожевую башню, составит 400 метров. В нем будут размещаться офисные помещения, гостиница на 500 номеров, музей Ахмата Кадырова, крупный физкультурно-оздоровительный комплекс, научный центр, панорамные рестораны с кухнями народов мира, кинотеатры, жилой комплекс на 100 квартир, бассейны и иные объекты. Также башня будет иметь смотровую и вертолетные площадки.

Как сообщил представитель Минфина Чечни, реализация таких крупных инвестиционных проектов как строительство 400-метровой башни "Ахмат-Тауэр", всесезонного горнолыжного курорта "Ведучи", комплекса "Грозненское море" и других будет вестись, несмотря на секвестрование республиканского бюджета.

"Бюджет нашей республики на этот год урезан на 10 процентов, в связи с чем его отдельные статьи будут пересмотрены. На это отведено время до 1 марта. Но, несмотря на столь серьезное сокращение бюджета, это не отразится на реализации крупных программ, таких как строительство башни "Ахмат-Тауэр" и так далее, поскольку они ведутся за счет внебюджетных источников и привлечения инвестиций, в том числе зарубежных", - сказал представитель министерства.

По его словам, в частности "проект строительства башни "Ахмат" инвестируют шейхи Мухаммад и Тахнун бин Заид Аль-Нахайан из Эмиратов". 

Однако не все жители региона позитивно относятся к подобного рода проектам, считая, что Чечня, в первую очередь, нуждается в восстановлении экономики и развитии сельского хозяйства.

Башню "Ахмат" планируется  построить на берегу реки Сунжи. Грозный, 5 февраля 2015 г. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла""Никакой экономической целесообразности в строительстве 400-метрового здания в Грозном я не вижу. У нас уже есть высотный комплекс "Грозный-Сити", построенный еще несколько лет назад, где до сих пор большинство помещений пустует. Какую выгоду республике принесет строительство этой башни, мне непонятно. Мой знакомый работает в одном из министерств и говорит, что строительство этой башни обойдется минимум в 1 миллиард долларов. Это гигантская сумма. С учетом нынешней нестабильной ситуации, введенных экономических санкций и роста цен эти средства гораздо разумнее было бы вложить в промышленность и сельское хозяйство", - полагает руководитель одной из местных НПО.

"Грозный находится в сейсмоопасной зоне, причем в 10-балльной сейсмозоне. Никто в таких условиях небоскребы не строил и не строит. Это просто недопустимо. Тем не менее у нас это сочли возможным", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" бывший сотрудник министерства по чрезвычайным ситуациям Ахмад Т.

"Нашему руководству почему-то нравится реализовывать какие-то ненужные мегапроекты. Мечеть в Грозном имени Ахмата Кадырова – самая большая в Европе, стадион имени Ахмата Кадыровакрупнейший на Северном Кавказе, горнолыжный курорт в Итум-Калинском районе – крупнейший в России, теперь вот добавилась башня "Ахмат". Почему-то никто в руководстве не задумывается над вопросом о том, сколько заводов и фабрик можно было построить на эти деньги", - говорит грозненец Исмаил Ш.

Автор: Муслим Ибрагимов, Николай Петров; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

Архив новостей