В центре чеченской столицы напротив комплекса высотных зданий "Грозный-Сити" начаты работы по возведению 400-метровой башни "Ахмат-Тауэр". Грозный, 5 февраля 2015 г. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

06 февраля 2015, 04:54

В Грозном началось строительство высотной башни "Ахмат"

В центре чеченской столицы напротив комплекса высотных зданий "Грозный-Сити" начаты работы по возведению 400-метровой башни "Ахмат-Тауэр".

"На территории, отведенной под строительство башни "Ахмат-Тауэр", начат первый этап строительных работ. Это подготовка котлована и основания для будущей башни. Основные строительные работы начнутся в ближайшие месяцы. Техническое и финансовое обеспечение строительных работ осуществляет всемирно известная компания Emaar Properties из ОАЭ, построившая в Дубае высотное здание "Бурдж Халифа", высота которого составляет около 830 метров. Строительство ведется на территории в 19 гектаров на берегу реки Сунжа, прямо напротив комплекса высотных зданий "Грозный-Сити", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации чеченской столицы.

Подготовка основания для будущей высотной башни "Ахмат". Грозный, 5 февраля 2015 г. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"Проект строительства высотной башни "Ахмат" в центре чеченской столицы власти республики презентовали в августе 2013 года. Высота небоскреба, который будет стилизован под древнюю чеченскую сторожевую башню, составит 400 метров. В нем будут размещаться офисные помещения, гостиница на 500 номеров, музей Ахмата Кадырова, крупный физкультурно-оздоровительный комплекс, научный центр, панорамные рестораны с кухнями народов мира, кинотеатры, жилой комплекс на 100 квартир, бассейны и иные объекты. Также башня будет иметь смотровую и вертолетные площадки.

Как сообщил представитель Минфина Чечни, реализация таких крупных инвестиционных проектов как строительство 400-метровой башни "Ахмат-Тауэр", всесезонного горнолыжного курорта "Ведучи", комплекса "Грозненское море" и других будет вестись, несмотря на секвестрование республиканского бюджета.

"Бюджет нашей республики на этот год урезан на 10 процентов, в связи с чем его отдельные статьи будут пересмотрены. На это отведено время до 1 марта. Но, несмотря на столь серьезное сокращение бюджета, это не отразится на реализации крупных программ, таких как строительство башни "Ахмат-Тауэр" и так далее, поскольку они ведутся за счет внебюджетных источников и привлечения инвестиций, в том числе зарубежных", - сказал представитель министерства.

По его словам, в частности "проект строительства башни "Ахмат" инвестируют шейхи Мухаммад и Тахнун бин Заид Аль-Нахайан из Эмиратов". 

Однако не все жители региона позитивно относятся к подобного рода проектам, считая, что Чечня, в первую очередь, нуждается в восстановлении экономики и развитии сельского хозяйства.

Башню "Ахмат" планируется  построить на берегу реки Сунжи. Грозный, 5 февраля 2015 г. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла""Никакой экономической целесообразности в строительстве 400-метрового здания в Грозном я не вижу. У нас уже есть высотный комплекс "Грозный-Сити", построенный еще несколько лет назад, где до сих пор большинство помещений пустует. Какую выгоду республике принесет строительство этой башни, мне непонятно. Мой знакомый работает в одном из министерств и говорит, что строительство этой башни обойдется минимум в 1 миллиард долларов. Это гигантская сумма. С учетом нынешней нестабильной ситуации, введенных экономических санкций и роста цен эти средства гораздо разумнее было бы вложить в промышленность и сельское хозяйство", - полагает руководитель одной из местных НПО.

"Грозный находится в сейсмоопасной зоне, причем в 10-балльной сейсмозоне. Никто в таких условиях небоскребы не строил и не строит. Это просто недопустимо. Тем не менее у нас это сочли возможным", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" бывший сотрудник министерства по чрезвычайным ситуациям Ахмад Т.

"Нашему руководству почему-то нравится реализовывать какие-то ненужные мегапроекты. Мечеть в Грозном имени Ахмата Кадырова – самая большая в Европе, стадион имени Ахмата Кадыровакрупнейший на Северном Кавказе, горнолыжный курорт в Итум-Калинском районе – крупнейший в России, теперь вот добавилась башня "Ахмат". Почему-то никто в руководстве не задумывается над вопросом о том, сколько заводов и фабрик можно было построить на эти деньги", - говорит грозненец Исмаил Ш.

Автор: Муслим Ибрагимов, Николай Петров; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости