03 февраля 2015, 02:15

Краевой суд назначил слушание по делу экс-полицейского из Сочи на 18 февраля

Краснодарский краевой суд назначил на 18 февраля рассмотрение апелляционной жалобы на приговор бывшему сотруднику полиции Сочи Владимиру Москвину, осужденному по обвинению в служебном подлоге.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 декабря 2014 года Хостинский районный суд Сочи приговорил Москвина к 2,5 года лишения свободы условно по обвинению в двух эпизодах служебного подлога (ч.2 ст.292 УК РФ) и освободил из-под стражи в зале суда. Москвин вину не признал, от показаний отказался. Дело по такой же статье УК РФ рассматривается в суде в отношении его напарника. Защита Москвина заявляла о намерении обжаловать приговор, поскольку она настаивает на отсутствии в действиях осужденного состава преступления.

По версии обвинения, в январе 2014 года Москвин со своим напарником неправомерно задержали жителя Сочи Владимира Цатуряна. Также неправомерно, по версии следствия, был задержан житель Сочи Валерий Клищенко. Как считает следствие, Цатурян и Клищенко были арестованы за преступления, которые не совершали. В июне 2014 года стало известно, что оба фигурирующих в деле сотрудника полиции уволились из органов внутренних дел.

Апелляционную жалобу на приговор подал Москвин, а потерпевший Клищенко и члены его семьи принесли возражения на нее, сообщил 2 февраля пресс-секретарь Хостинского районного суда Сочи корреспонденту "Кавказского узла".

В Краснодарском краевом суде рассмотрение жалобы осужденного назначено на 10.00 18 февраля, уточнили 2 февраля корреспонденту "Кавказского узла" в краевом суде.

Потерпевший Валерий Клищенко и членов его семьи - жена Наталия и дочь Виктория, которые также были признаны потерпевшими по делу, считают, что Москвин получил чрезмерно мягкое наказание.

"Осужденный Москвин социально опасен и исправление его без изоляции от общества просто невозможно. Поэтому считаем, что приговор... ввиду его чрезмерной мягкости следует изменить и назначить наказание, связанное с лишением свободы", - говорится в поданных потерпевшими возражениях на апелляцию осужденного, копии которых имеются в распоряжении корреспондента "Кавказского узла".

Согласно возражениям Валерия Клищенко, он оценивает осужденного как "циничного и бездушного человека, который вместо того, чтобы признать свою вину и извиниться, еще собирался скрыться от суда, в связи с чем на период рассмотрения уголовного дела находился под стражей, что является отягчающими обстоятельствами".

Потерпевший Клищенко, как отметила его супруга, является хорошим семьянином, имеет нагрудный знак "Почетный донор России", воспитывает двоих детей.

"Нашей младшей дочке четыре годика - малолетний возраст. Мой супруг Валерий Клищенко спас много людей и детей, сдавая много лет свою кровь, а при необходимости - плазму. В результате незаконных действий осужденного Владимира Москвина был причинен существенный вред здоровью моему супругу, а также моральный вред ему и всей нашей семье", - пишет в возражениях Наталия Клищенко.

Она считает, что в результате действий осужденного здоровье ее малолетней дочери Ольги подвергалось опасности, поскольку ее муж не успел нарубить дров для обогрева дома печью из-за того, что "выйдя к соседу за топором, он по пути был незаконно лишен свободы".

"Вместо того чтобы заниматься своими прямыми должностными обязанностями и ловить преступников, Москвин занялся фабрикацией протокола о якобы административном правонарушении моим супругом. Он проигнорировал все просьбы Валерия Клищенко дать ему возможность сделать звонок мне, его супруге. Вместо этого мой муж был без всяких объяснений был помещен в клетку и продержан там около суток без воды и еды", - отметила Наталия.

Совершение осужденным двух аналогичных преступлений в течение небольшого периода времени, отсутствие раскаяния и признания вины, свидетельствуют, по мнению потерпевших, о том, что должностное преступление является вполне нормальным явлением, что, как полагают они, дискредитирует органы власти и существенно нарушает охраняемые законом интересы государства.

Комментариев от осужденного или его представителя относительно возражений потерпевших на апелляционную жалобу, а также от представителя прокуратуры в связи с подачей жалобы и возражений на нее, пока не поступало. 

"Кавказский узел" информировал, что в ноябре 2014 года стало известно, что Владимир Цатурян и его супруга умерли, в связи с чем гособвинитель предложил вывести их из состава потерпевших. До смерти Владимир Цатурян и его супруга дали показания следователю, в которых настаивали на вине Москвина и его напарника.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 20:45

  • Суд отказался снизить плату за проживание в общежитии КБГУ

    Нальчикский городской суд отклонил иск жильцов общежития №6 Кабардино-Балкарского государственного университета, требовавших отменить решение руководства вуза о повышении платы за проживание. Адвокат жильцов заявила о намерении обжаловать решение суда.

20 октября 2017, 20:01

20 октября 2017, 20:00

20 октября 2017, 19:56

20 октября 2017, 19:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей