Алексей Колясников. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

21 октября 2014, 21:04

В Сочи лидер "Сообщества христиан" оспорил штраф за религиозную встречу в кафе

Житель Сочи Алексей Колясников, лидер религиозной группы "Сообщество христиан", оштрафован судом за проведение несогласованного собрания в кафе, в ходе которого читалась Библия, заявила прокуратура Краснодарского края. Сам Колясников счел решение суда несправедливым и сегодня обжаловал его. Мэрия Сочи заявляет об отсутствии претензий к "Сообществу христиан".

По данным краевой прокуратуры, 10 октября лидер религиозной христианской группы "Сообщество христиан" был признан судом виновным в "нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования".

Прокуратура: у Колясникова отсутствовало согласование на проведение собрания

Лидер религиозной группы "Сообщество христиан" провел "несанкционированное собрание в помещении кафе Bel Canto, расположенного в Хостинском районе", посчитали в надзорном ведомстве.

"Проверкой установлено, что лидер религиозной группы проводил несанкционированные публичные мероприятия в помещении кафе при использовании аудиоаппаратуры, религиозной литературы – Библии (на электронном и бумажном носителях). При этом участниками собрания являлись случайные посетители кафе, не являвшиеся участниками религиозной группы", – говорится в сообщении, размещенном 20 октября на сайте прокуратуры Краснодарского края.

Как утверждает краевая прокуратура, у Алексея Колясникова отсутствовало согласование на проведение собрания. Поэтому в отношении лидера религиозной группы "Сообщество христиан" было возбуждено дело об административном правонарушении по статье "Проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о его проведении".

Мировой суд по результатам рассмотрения дела назначил Алексею Колясникову штраф в размере 30 тысяч рублей, сообщила прокуратура Краснодарского края.

Колясников: сотрудники полиции и ФСБ попросили разрешения посидеть с нами

Как утверждает Алексей Колясников, вечером 28 сентября он с членами своей религиозной христианской группы проводил занятия в закрытом помещении кафе Bel Canto, в Хостинском районе Сочи на улице Ялтинской.

"Мы официально арендовали кафе у его владельца. Кроме нашей группы из 25 человек, там никого не было. Во избежание каких-либо провокаций либо хулиганских действий мы поставили одного из членов нашей группы дежурить у входа в кафе, вокруг которого ходили подозрительные личности, которые, как выяснилось позже, являлись переодетыми в штатское сотрудниками прокуратуры, полиции и ФСБ", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" лидер религиозной группы "Сообщество христиан".

Когда встреча подходила к концу, переодетые в штатское лица стали пытаться пройти в кафе под видом желающих попить кофе, заявил Алексей Колясников.

"Дежурный им пояснил, что кафе арендовано и там проводится встреча. На что сотрудники правоохранительных органов стали просить разрешения принять участие в этой встрече. Так как наша группа не занимается ничем незаконным и открыта для всех, то присутствующие дали согласие на то, что бы эти люди посидели в кафе с нами. Когда мы стали прощаться и расходиться, люди, зашедшие в кафе, объявили собравшимся, что они сотрудники ФСБ, прокуратуры и полиции. Тут же в кафе зашли и другие представители правоохранительных органов. Хочу отметить, что вели они себя некорректно и нетактично, хотя ничего противозаконного мы никогда не делали и не делаем", - сказал Алексей Колясников.

После встречи, по словам Колясникова, в отношении него был составлен административный протокол, а мировой судья судебного участка №99 вынес затем решение о штрафе.

"Суд вынес мне наказание по максимуму, штраф 30 000 рублей. Никакого разбирательства вообще не было, мои доводы не были учтены. За что меня наказали, я так и не понял. Сегодня я подготовил апелляционную жалобу на постановление суда и направил ее по электронной почте в мировой суд. Также я передал жалобу лично секретарю судебного участка, которая поставила отметку о принятии заявления", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Колясников.

Нарушений по линии уведомления о собрании не было, считают в мэрии Сочи

Постановление мирового суда принято без законных оснований, заявил в своей апелляционной жалобе Алексей Колясников.

"Суд безосновательно обвинил меня в том, что я занимался "организацией либо проведением публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия". Однако, как установил суд, собрание проводилось в кафе, то есть в закрытом помещении, на что подача уведомления не требуется. Факты противоправных и антиобщественных действий в кафе зарегистрированы не были", - отмечается в жалобе.

При этом администрация города к участию в деле привлечена не была, подчеркнул лидер религиозной группы "Сообщество христиан".

"Каких-либо заявлений о несанкционированном проведении мероприятия в правоохранительные органы уполномоченный на то орган, администрация города, не направляла. Поэтому постановление вынесено незаконно за правонарушение, которого не было", - считает Алексей Колясников.

Колясников попросил суд Хостинского района Сочи отменить постановление мирового судьи судебного участка №99 от 10 октября 2014 года.

Кафе - это закрытое помещение, и уведомление не требуется

Представитель мэрии Сочи Татьяна Катаниди, прокомментировавшая корреспонденту "Кавказского узла" решение мирового суда по делу Колясникова, заявила об отсутствии со стороны религиозного лидера "нарушений по линии уведомления администрации".

"Я сегодня в интернете прочла сообщение прокуратуры о случае в кафе. Хочу отметить, что лидера религиозной группы "Сообщество христиан" я не знаю. Такая организация у нас не зарегистрирована. Однако в силу закона о свободе вероисповедания, если эта организация не признана экстремистской, не совершает противоправных действий и не запрещена судом, то ее деятельность не является незаконной. Что касается сбора этой организации в кафе, то кафе - это закрытое помещение и уведомление об этом не требуется. Никаких нарушений по линии уведомления администрации в данном случае я назвать не могу. И со своей стороны мы не обращались в правоохранительные органы по факту незаконности этого мероприятия", - сказала начальник отдела по общественным отношениям администрации Сочи Татьяна Катаниди.

При этом она не исключила, что незаконные действия могли быть зафиксированы "по линии прокуратуры, ФСБ и полиции".

"Может быть, по их линии было выявлено что-то незаконное, но мне об этом ничего не известно", - заключила Татьяна Катаниди, добавив, что мэрия Сочи как участник процесса к делу не привлекалась.

Представители прокуратуры от комментариев по делу Колясникова отказались, заявив, что вся необходимая информация размещена на сайте надзорного ведомства.

Адвокат: постановление суда однозначно надо обжаловать

Никаких противоправных действий, судя из имеющейся информации, Алексей Колясников в данном случае не совершал, считает сочинский адвокат Александр Попков.

"Люди находились в закрытом помещении, в кафе, лозунгов не выкрикивали, никого к участию в своей встрече не привлекали, арендовали кафе для своей встречи. В чем правонарушение, не ясно. Данное постановление суда следует однозначно обжаловать. Тем более что официально не сообщается, что данная группа запрещена или привлечена к ответственности за незаконную деятельность", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Александр Попков.

Алексей Колясников, по его словам, является пастором и раньше служил в Центральной евангельской церкви на Курортном проспекте в Сочи.

"Наша группа - христианская. Люди живут в вере, интересуются религиозными знаниями, поэтому на каком основании меня публично объявили правонарушителем, надеюсь, разберется вышестоящий суд. Я - лидер группы. Можете называть меня пастором. Ранее пять лет я служил в Центральной евангельской церкви на Курортном проспекте в "Доме Евангелия", но затем наша группа отделилась, и мы создали свое общество", - отметил Колясников.

Алексей Колясников действительно отделился от "Дома Евангелия", подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" епископ Ассоциации церквей евангельских христиан "Благая Весть" Иван Чехунов. Прокомментировать ситуацию по делу Колясникова он отказался.

"Дом Евангелия" является зарегистрированной организацией, у администрации нет претензий к ней, также как и к другим религиозным организациям Сочи, заметила начальник отдела по общественным отношениям администрации Сочи Татьяна Катаниди.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 05:13

  • Ультиматум Нурмагомедова позволит Тухугову остаться в турнире UFS

    Атлетическая комиссия штата Невада вряд ли лишит чеченского бойца Зубайру Тухугова права выступать на соревнованиях UFC из-за драки, произошедшей после боя дагестанского спортсмена Хабиба Нурмагомедова и ирландца Конора Макгрегора, считает Абдулманап Нурмагомедов. UFC не будет исключать Тухугова из турнира, чтобы не потерять Нурмагомедова, пригрозившего уйти вслед за другом, отметил спортивный журналист Александр Августин.

16 октября 2018, 04:16

  • Султан Хамзаев потребовал переквалифицировать дело о нападении на активистов "Трезвой России"

    Дело об избиении активистов "Трезвой России" в Новолакском районе Дагестана возбуждено по статье "хулиганство с умышленным причинением средней тяжести вреда здоровью", рассказал руководитель движения Султан Хамзаев. Он потребовал переквалифицировать дело по статье "посягательство на жизнь общественного деятеля". Пользователи социальных сетей поспорили о роли и мотивах деятельности "Трезвой России".

16 октября 2018, 03:17

  • Титиев назвал предрешенным обвинительный приговор

    Свидетели защиты на суде по делу Оюба Титиева заявили, что знают его исключительно с положительной стороны как честного и набожного человека, который никогда не пил и не курил. Сам Титиев признался, что не верит в оправдательный приговор.

16 октября 2018, 02:18

  • Издатель Котляров сообщил об угрозах после публикации книги о Канжальской битве

    Автор и издатель книги "Канжальская битва: взгляд сквозь столетия" Виктор Котляров пожаловался в прокуратуру на угрозы в свой адрес в Интернете. Он также направил письмо главе Кабардино-Балкарии Казбеку Кокову, в котором назвал Канжальскую битву "лакмусовой бумажкой" реального состояния с межнациональными отношениями в республике.

16 октября 2018, 01:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей