Гражданский активист Давид Хаким в одиночном пикете в защиту Евгения Витишко. Сочи, 17 февраля 2014 г. Фото Семена Симонова для "Кавказского узла"

26 февраля 2014, 01:40

Решения суда Сочи по административным делам Носковец и Хакима имеют политическую подоплеку, считают экологи

Дела в отношении сочинских активистов Ольги Носковец и Давида Хакима были заведены для их изоляции в период закрытия Олимпиады, считает замкоординатора "Экологической вахты по Северному Кавказу" Дмитрий Шевченко. Решения по делам активистов должны запугать общество, полагает лидер сочинского "Яблока" Владимир Кимаев. Подобными действиями власти пытаются отвести внимание граждан от экономических проблем страны, заявляет эколог Евгения Чирикова.

Напомним, Ольга Носковец и Давид Хаким были задержаны в Сочи 23 февраля за несколько часов до закрытия Олимпиады. На активистов были составлены протоколы по ст.19.3 КоАП РФ (неподчинение законному требованию полиции). 25 февраля суд в Сочи признал Давида Хакима виновным и арестовал его на четверо суток, в этот же день суд наложил штраф на Ольгу Носковец в размере одной тысячи рублей.

"Задержание проходило без каких-либо оснований, подъехала патрульная машина и повезла в отделение – это отработанная схема кубанской полиции. Любой может быть задержан, ему могут вменить все, что угодно. Неповиновение – самая распространенная статья", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель координатора "Эковахты" Дмитрий Шевченко.

По его мнению, дело носит "ярко выраженный политический окрас". Власти специально провели задержание во время окончания Олимпиады, чтобы активисты не смогли провести акцию протеста против мероприятия. Кроме того, причиной ареста и последующего приговора является совместная с Pussy Riot работа над клипом группы, выразил мнение эколог. "Думаю, что была установка изолировать ребят", - сказал эколог.

Он не исключил, что дело Носковец и Хакима появилось в "профилактических целях, когда легче на всякий случай человека закрыть, мол, потом разберемся". Но отпустить активистов и "признать, что силовики был не правы, не в правилах полиции", - добавил эколог. 

Кимаев: к подобным решениям мы начинаем привыкать

Решения по делу Носковец и Хакима являются назидательными, "чтобы другие боялись", считает лидер сочинского отделения партии "Яблоко", эколог Владимир Кимаев,

"Мы уже начинаем к этому привыкать. Это система работы власти, включающая в себя прослушку мобильных телефонов, использование полиции, оружия (дубинок). Кстати, казаки при избиении Pussy Riot использовали нагайки", - сказал Кимаев.

Чирикова: решения связаны с началом рецессии в экономике

Решения суда по административному делу Носковец и Хакима хотя и носят политический характер, но "никому не выгодны", считает лидер "Экологической обороны Московской области" ("Экооборона") и "Движения в защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова. 

"Мне кажется, что власти сошли с ума – любой приговор, который выносился сегодня (25 февраля, речь идет о приговорах участникам "Болотного дела" и блогеру Алексею Навальному. – Прим. "Кавказского узла"), абсолютно неадекватен. Как мне кажется, приговоры связаны с новостью о начале рецессии в российской экономике – власти, понимая, что не справляются с экономической ситуацией в стране, начинают "отыгрываться" на всех, кто вызывает раздражение. Экологи, естественно, одни из первых", - заключила Чирикова.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями полиции в связи с оформленными административными делами в отношении Носковец и Хакима. 

Напомним, что Ольга Носковец была задержана 17 февраля, но через несколько часов отпущена из полиции. Тогда в полиции не смогли объяснить причины ее задержания. В тот же день был задержан Давид Хаким. Его приговорили к 30 часам исправительных работ за проведение пикета в Сочи.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 14:36

23 октября 2017, 13:52

23 октября 2017, 13:50

23 октября 2017, 13:35

  • Два арестанта сбежали в Азербайджане

    Арестованные бежали сегодня из поезда, на котором их везли в Бакинский СИЗО после процесса в Ленкоранском суде, где обвинитель потребовал приговорить каждого к 19 годам тюрьмы.

23 октября 2017, 12:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей