07 июня 2014, 06:48

В Сочи завершено расследование дела подозреваемого в служебном подлоге экс-полицейского Хосты

Расследование дела в связи с неправомерным привлечением к административной ответственности жителя Сочи бывшим сотрудником полиции завершено. Экс-полицейскому грозит до 4-х лет лишения свободы, сообщил представитель следствия. Потерпевший по делу считает, что в связи с произошедшим к ответственности должна быть привлечена группа полицейских. 

СКР: в следствии ложного обвинения гражданин был арестован на 10 суток

Инцидент, приведший к возбуждению уголовного дела, произошел 12 января 2014 года.

В этот день, по версии следствия, сотрудник ППС, передвигаясь по участку патрулирования на служебном автомобиле со своим сослуживцем, принял решение искусственно повысить показатели в работе. Увидев идущего по улице 42-летнего местного жителя, полицейский потребовал, чтобы мужчина поехал с ними в отдел полиции. Потерпевший попытался выяснить причину его остановки, но все же поехал с полицейскими. Уже находясь в служебном помещении, сотрудник полиции, не имея на то оснований, составил в отношении мужчины материал об административном правонарушении, в котором ложно указал на факт его неповиновения законным требованиям работников полиции, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Следственного управления СКР по Краснодарскому краю. 

При этом работник ППС внес в протокол досмотра мужчины сведения о присутствии в качестве понятых своих родственников. Впоследствии на основании данного материала мировым судьей назначено наказание в виде административного ареста на 10 суток. 

Между тем, отбыв наказание, мужчина незамедлительно обратился в территориальный следственный отдел СКР. После проверки его доводов следствием установлен факт подложности доказательств по административному материалу. Данный факт также подтвердился в ходе опроса местных жителей, указанных в качестве понятых, которые пояснили, что не присутствовали при проведении процессуальных действий с потерпевшим.

Валерий Клищенко: в деле не указаны существенные обстоятельства

«Уголовное дело № 14187017, возбужденное 9 апреля 2014 года по признакам преступления «служебный подлог», предусмотренным ч. 2 ст. 292 УК РФ в отношении полицейского Хостинского ОВД, готово к отправке в суд», - информировали корреспондента «Кавказского узла» в следственном отделе  по Хостинскому району города Сочи Следственного управления СКР. Вменяемая статья предусматривает до 4-х лет заключения. 

3 июня жителю Сочи Валерию Клищенко было вручено постановление старшего следователя следственного отдела, лейтенанта юстиции Александры Пономаренко о признании его потерпевшим по данному уголовному делу.

При этом Валерий Клищенко уверяет, что к данному делу причастна группа полицейских Хостинского ОВД, в отношении которых никаких дел не возбуждено. «Из уголовного дела выпали ряд существенных обстоятельств», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» потерпевший.

"12 января около 14 часов я вышел на улицу Альпийская в районе гаража № 111 ГСК-27, где ко мне подошел ранее не известный мужчина ..., который представился сотрудником уголовного розыска и попросил меня на 15 минут проехать в отдел полиции Хостинского района и затем обещал, что меня отпустят", - рассказал Валерий Клищенко.

По его словам, к вступившему с ним в разговор сотруднику полиции присоединился еще один полицейский (их имена он узнал позже). "Я им сказал, что мне сначала надо предупредить супругу, что я уезжаю с ними, так как она ждет меня дома. В ответ на мою просьбу сотрудники полиции заявили, что это попытка к бегству и сопротивление сотрудникам полиции. Заломили мне руку за спину с такой силой, что я до сих пор прохожу лечение", - заявил потерпевший. 

После того, как его доставили в ОВД Хостинского района, сотрудник полиции понуждал написать заявление о явке в суд по неизвестному ему делу, спрашивал о месте жительства и номер телефона, рассказал Валерий Клищенко.

После сотрудники полиции сказали ему, что он свободен и доставили на машине в район кафе «Бали» по улице Аллея Челтынхема, 3. "Минут через 10 подъехала другая машина с двумя полицейскими", - продолжил потерпевший.

Их имена ему также стали известны позднее, один из этих сотрудников полиции и стал единственным фигурантом возбужденного позднее дела. Один из вновь прибывших потребовал паспорт. "Я ему протянул свой паспорт. Он его покрутил и сказал, что ему мой паспорт не нравится и потребовал сесть к ним в машину и проехать вместе с ними в полицию Хостинского района. Я сказал им, что я только что был там несколько минут назад. Однако, согласился проехать с ними назад в полицию", - рассказал Валерий Клищенко.

"Меня отвели в комнату задержанных, отобрали все вещи. На мои вопросы: в чем дело и на каком основании меня тут держат, никто не отвечал. Меня продержали в жутких условиях без еды и воды до обеденного времени следующего дня и затем повезли в Хостинский районный суд к судье Ю. Тимченко, от которого мне стало впервые известно, что меня судят за «сопротивление законным требованиям сотрудников полиции» по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ", - рассказал потерпевший. 

Несмотря на его заявления в суде, что они ничего не нарушал, судья признал его виновным. Клищенко был заключен под стражу на 10 суток. 

"Я обжаловал данное постановление № 5-34/2014 г. от 13 января 2014 года, но Краснодарский краевой суд оставил постановление Ю. Тимченко в силе", - рассказал Валерий Клищенко. Он пояснил, что, пострадал не только от сотрудника полиции, в отношении которого возбуждено уголовного дело, а от группы лиц Хостинского ОВД, которые, как полагает Клищенко, действовали в сговоре. 

Он добавил, что следствие игнорирует его показания относительно названных им сотрудников полиции. Кроме того, полагает В. Клищенко, к ответственности должен быть привлечен начальник полиции, который подписал протоколы, оказавшиеся фальсифицированными. 

Двое сотрудников полиции уже уволились 

Ведущая дело следователь Александра Пономаренко сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что ей были переданы материалы в отношении одного сотрудника полиции. 

«Возможно, что другими занимаются другие следователи, и дело разделено», - сказала Александра Пономаренко, пояснив, что мера пресечения подозреваемому в служебном подлоге не избрана.

Она добавила, что двое фигурирующих в деле сотрудников полиции уже уволились из органов внутренних дел.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями сотрудников ОВД Хосты, а также экс-полицейских, уволенных в связи с данным инцидентом. 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

22 января 2017, 15:59

Архив новостей
Все SMS-новости