Переговоры о пленении Паулюса. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

01 февраля 2015, 14:10

Волгоградцы реконструировали взятие в плен фельдмаршала Паулюса

Волгоградские реконструкторы в канун 72-летия Победы под Сталинградом воссоздали один из ключевых эпизодов Великой Отечественной войны — взятие в плен генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса.

Военно-историческая реконструкция пленения генерал-фельдмаршала Паулюса состоялась 31 января в Волгограде в музее «Память», расположенном в подвале Центрального универмага.

31 января 1943 года в ЦУМе был пленен личный состав штаба 6-й полевой армии вермахта, в том числе ее командующий генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс. Экспозиция музея «Память» была создана в 2003 году в подвальной части волгоградского ЦУМа.

"Впервые реконструирована сцена в госпитале"

Организовал реконструкцию музей-заповедник "Сталинградская битва" и военно-исторический клуб "Пехотинец". Реконструкция традиционно проходит в преддверии годовщины разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

Раненый солдат в немецком лазарета. Фото Татьяны Филимоновой"Реконструкция проходит 31 января, и в этом году ее воспроизводят уже десятый год. Музей "Память" - это часть федерального музея-заповедника "Сталинградская битва". На этот раз мы увеличили реконструкцию, добавив в нее госпиталь. Участники нашего клуба впервые реконструируют то, что происходило в таких лазаретах. Сценка из госпиталя добавляется к пленению Паулюса", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" старший научный сотрудник музея-заповедника "Сталинградская битва" Владимир Куликов.

По словам Владимира Куликова, реконструкторам приходиться изучать немецкий и румынский языки.

В Волгограде в музее «Память» прошла военно-историческая реконструкция пленения генерал-фельдмаршала Паулюса. Волгоград 31 января 2015 года.
Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Татьяны Филимоновой

"Они изучают фразы и команды по-немецки, поскольку воспроизводят немецкую армию, когда воспроизводим румынскую армию - учим румынский", - сказал Владимир Куликов.

Всего в реконструкции приняли участие 15 человек. Владимир Куликов также  отметил растущий интерес посетителей музея к исторической реконструкции.

"В этом подвале мы прятались в сентябре 1942 года"

31 января в музее прошли четыре сеанса реконструкции — с 12 до 16 часов. На первый сеанс реконструкции в музей пришло около 80 человек.

"Мы ходим с мужем на такие реконструкции каждый год. Когда я родилась, война уже закончилась. Но сюда мы приходим ежегодно, и приводим гостей. Я не знаю, как все было на самом деле, но я думаю, мы должны помнить о войне, как можем", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" пенсионерка Вера Полетаева.

Пожилая женщина, представившаяся Бэллой Мироновной, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что в 1943 году ей было 5 лет.

Воссоздание праздничной обстановки Штаба вермахта. Фото Татьяны Филимоновой для Кавказского узла""В этом подвале мы прятались в сентябре 1942 года, после бомбежки. Прятались и здесь, и в других домах. 23 августа 1942 года здесь был ад. Но нам с мамой удалось переправиться через Волгу", - вспоминала пенсионерка.

На первом сеансе реконструкции было много родителей с детьми. Житель Волгограда Олег Почивалов пришел в музей вместе с сыном.

"Мое мнение — немцы здесь выглядят слишком чистыми, ведь в 43-м году они наверняка были очень грязными", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Олег Почивалов.

Жительница Волгограда Елена Денисова пришла в музей вместе с пятилетней дочкой.

"Привела дочь, ведь дети совсем не знают, в каком городе живут и что здесь творилось. В городе много делается для того, чтобы дети знали его историю. Мы, к примеру, завтра идем в кукольный театр на спектакль "Сталинградская мадонна", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Елена Денисова.

"Кавказский узел" сообщал, что 23 июня 2014 года в Волгограде состоялась историческая реконструкция митинга, проходившего в Сталинграде в этот день в 1941 году в связи с отправкой на фронт жителей города. Ранее в городе также проходили реконструкции, посвященные контрнаступлению и окончанию Сталинградской битвы.

 

 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 18:11

27 июля 2017, 17:58

27 июля 2017, 17:10

  • Пользователи соцсетей призвали власти решить проблему Ленинаула

    Местные лидеры в Ленинауле и провокаторы в соцсетях поспособствовали развитию конфликта в селе, заявили дагестанские журналисты. Властям необходимо урегулировать споры о земле в Ленинауле, а не гасить конфликты между чеченцами и аварцами, считают пользователи социальных сетей.

27 июля 2017, 17:04

27 июля 2017, 16:36

  • Скончалась вторая пострадавшая в ДТП на Ставрополье

    Жительница Невинномысска умерла в реанимации после столкновения микроавтобуса и грузовика на федеральной трассе "Кавказ", став второй жертвой этой аварии. В больнице находятся шесть пострадавших, сообщило ГИБДД.

Архив новостей