21 марта 2008, 13:09

В Волгограде владелец универмага намерен ликвидировать музей пленения Паулюса

Владелец центрального универмага ликвидировал в своем помещении музей пленения Паулюса, который имеет историческое и культурное значение. Власти города пытаются договорится с собственником универмага. Эту информацию корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе мэрии Волгограда.

"То, что сейчас происходит с музеем пленения Паулюса, лично у меня, как у горожанина, вызывает возмущение, - прокомментировал ситуацию глава Волгограда Роман Гребенников. - Больно и обидно, что музей, созданный силами энтузиастов, вызывающий огромный интерес у тысяч туристов, оказался заложником частных коммерческих интересов. В музее находилась уникальная экспозиция, хранящая материалы о последних страницах Сталинградской битвы. Это наше наследие, память о заслугах перед Отечеством наших отцов и дедов. Мы стараемся воспитывать в духе патриотизма волгоградских школьников. Какой же пример им подает старшее поколение, так хладнокровно уничтожающее следы нашей славы?"

Музей располагался в подвале универмага, являющегося частной собственностью, не имея документов на аренду помещения. По мнению властей города, "владельцы здания должны были способствовать решению этого вопроса, а не идти на конфронтацию". Гребенников призвал владельца универмага пересмотреть свое решение, "пока не стало слишком поздно".

Как стало известно корреспонденту со слов чиновника мэрии, пожелавшего остаться неизвестным, утром 21 марта поступили сведения, что владелец универмага пошел навстречу просьбам мэра и отказался от мысли ликвидировать музей.

Фельдмаршал, командующий шестой немецкой армии Вильгельм Эрнст Паулюс сдался советским офицерам 64-й армии в ночь на 1 февраля 1943 года. Таким образом закончилась его 33-летняя военная карьера. Находился в плену до 1953 года. За время пленения активно участвовал в работе Национального комитета "Свободная Германия". Выступал в качестве свидетеля на Нюрнбергском процессе. После освобождения проживал в ГДР. Умер в 1957 году, в роковой для него день 1 февраля.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей