21 марта 2008, 13:09

В Волгограде владелец универмага намерен ликвидировать музей пленения Паулюса

Владелец центрального универмага ликвидировал в своем помещении музей пленения Паулюса, который имеет историческое и культурное значение. Власти города пытаются договорится с собственником универмага. Эту информацию корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе мэрии Волгограда.

"То, что сейчас происходит с музеем пленения Паулюса, лично у меня, как у горожанина, вызывает возмущение, - прокомментировал ситуацию глава Волгограда Роман Гребенников. - Больно и обидно, что музей, созданный силами энтузиастов, вызывающий огромный интерес у тысяч туристов, оказался заложником частных коммерческих интересов. В музее находилась уникальная экспозиция, хранящая материалы о последних страницах Сталинградской битвы. Это наше наследие, память о заслугах перед Отечеством наших отцов и дедов. Мы стараемся воспитывать в духе патриотизма волгоградских школьников. Какой же пример им подает старшее поколение, так хладнокровно уничтожающее следы нашей славы?"

Музей располагался в подвале универмага, являющегося частной собственностью, не имея документов на аренду помещения. По мнению властей города, "владельцы здания должны были способствовать решению этого вопроса, а не идти на конфронтацию". Гребенников призвал владельца универмага пересмотреть свое решение, "пока не стало слишком поздно".

Как стало известно корреспонденту со слов чиновника мэрии, пожелавшего остаться неизвестным, утром 21 марта поступили сведения, что владелец универмага пошел навстречу просьбам мэра и отказался от мысли ликвидировать музей.

Фельдмаршал, командующий шестой немецкой армии Вильгельм Эрнст Паулюс сдался советским офицерам 64-й армии в ночь на 1 февраля 1943 года. Таким образом закончилась его 33-летняя военная карьера. Находился в плену до 1953 года. За время пленения активно участвовал в работе Национального комитета "Свободная Германия". Выступал в качестве свидетеля на Нюрнбергском процессе. После освобождения проживал в ГДР. Умер в 1957 году, в роковой для него день 1 февраля.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости