17 июля 2014, 14:55

В Волгограде прошел митинг, посвященный 72-летию начала Сталинградской битвы

В Ворошиловском районе Волгограда у торгового центра сегодня прошел митинг, посвященный 72-летию начала Сталинградской битвы. На месте проведения митинга открыт памятный знак "Книга Памяти". Члены военно-исторического клуба "Пехотинец" сообщили, что готовят масштабную реконструкцию начала Сталинградской битвы. 

В ходе митинга открыт памятный знак "Книга Памяти"

На митинг в центре Волгограда собралось около 80 человек, среди них были ветераны. 

Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года и продолжалась 200 дней и ночей, поле битвы составляло более 100 тысяч квадратных километров, в ней было задействовано более 2 миллионов участников, 26 тысяч орудий и минометов, более 2 тысяч танков и 2,5 тысячи самолетов, отметил ведущий митинга. 

"Эта "Книга Памяти" — напоминание нам о том, что мир очень хрупок", - сказала на церемонии открытия памятного знака глава Волгограда Ирина Гусева.  

"На памятном знаке изображен Вечный огонь, расположенный на Мамаевом кургане, солдат, который стоит в Трептов-парке, он прошел от Волги до Берлина", - рассказал инициатор и автор эскиза знака "Книга Памяти" Василий Семанчук.

Председатель комиссии по работе с молодежью Совета ветеранов Ворошиловского района Василий Першин отметил на митинге, что "сегодня день знаменательный, этот день и скорбный, и счастливый". "Я живу в этом городе 69 лет, с войны я приехал в гимнастерке, - сказал ветеран. - Нас не будет, а память останется, сюда придут наши дети и внуки. Молодежи я хочу сказать: "Гордитесь вашими дедами и прадедами". 

Военно-исторический клуб "Пехотинец" готовит масштабную реконструкцию начала Сталинградской битвы

Представители военно-исторического клуба "Пехотинец" сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что проведут 19 и 20 июля в хуторе Широков Иловлинского района Волгоградской области второй военно-исторический фестиваль при поддержке российского военно-исторического общества. Как рассказал замруководителя клуба "Пехотинец" Антон Артамонов, зрителям покажут две реконструкции с разными сценариями.

"Тема начала Сталинградской битвы реконструкцией у нас не охватывалась. Ранее были реконструкции, посвященные контрнаступлению, окончанию битвы. Эта реконструкция затрагивает малоизученный отрезок истории. Мы сделаем упор на аутентичность — участники будут жить в окопах, современных вещей в кругу обзора не будет", - рассказал Антон Артамонов.

В реконструкции будут использованы танки из музея-заповедника "Сталинградская битва". "Уже неделю эти танки ремонтируют, чтобы они не подвели. Отказ техники может привести к срыву целого сценария", - отметил Артамонов. По его словам, в реконструкциях примут участие около 150 человек.

Старший научный сотрудник музея-заповедника "Сталинградская битва" Владимир Куликов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что "начальный период Сталинградской битвы покрыт налетами эпоса".

"Мы постарались от него отойти, - отметил Владимир Куликов. - Собрали большой архив фото- и киноматериалов. Мы, как историки, всегда ищем правду, какая бы она ни была. Недавно мы провели исследования и сняли документальный фильм об истории мельницы Герхардта. Оказалось, она не столь однозначна, как рассказывается. Начальный период истории этого здания полностью отличается от официальной версии. Зачастую, когда мы смотрим мемуары, которые писали официальные лица после войны, они полностью расходятся с тем, что было на самом деле. Если мы будем показывать официальную версию, но не говорить, что происходило на самом деле, мы уже не будем историками. От реконструкторов часто требуют показать, как наши разбивают немцев. В данном случае мы покажем период, когда вермахт был очень силен. Ура-патриотизма и шапкозакидательства ждать от нас не стоит". 

Куликов добавил, что есть круг лиц из истории сталинградской битвы, которых все знают — это Паникаха, Павлов, Афанасьев, Чуянов, Чуйков, Хрущев, Шумилов. "Других никто не знает. Мы других находим и показываем, - рассказал  Куликов. - На реконструкции будут заградотряды, подвиги танкистов, танки и контрудары, зверства немецкой армии и румынские войска — все, что было в начальный период битвы, в степи и хуторах".

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

Архив новостей