Галина Тихенко во время антивоенного пикета. Волгоград, 31 января 2015 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

01 февраля 2015, 00:45

Участники антивоенного пикета в Волгограде заявили о попытках помешать акции

Вечером 31 января в Волгограде прошел антивоенный пикет с требованием мира на Юго-Востоке Украины. Он стал вторым, который прошел в этот день в городе. В адрес активистов звучали угрозы, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" участники акции.

Первый пикет против войны на Украине прошел на площадке, расположенной на пересечении Аллеи Героев с проспектом Ленина в Центральном районе Волгограда, и был организован представителями Международного союза анархистов.

Второй пикет был проведен у здания регионального филиала Центрального банка Волгограда. Он был организован волгоградскими оппозиционерами в рамках всероссийского гражданского движения "Стратегия 31".

Участники антивоенного митинга. Волгоград, 31 января 2015 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Акция началась в 16-00 и продолжалась один час. Девять активистов держали плакаты, призывающие остановить войну на Украине, а также критикующие внутреннюю и внешнюю политику политику России. Были также плакаты "За Навального", "Свободу политзаключенным", "Выключи телевизор, включи мозги". Плакаты также содержали призывы к судьям и прокурорам соблюдать Конституцию страны.

"Наши основные требования - свобода политзаключенных, мир на Украине, соблюдение гражданских и политических прав, демократические свободы, в соответствии со статьей 31 Конституции РФ и отстаивание прав советских вкладчиков Сбербанка СССР", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Васильченко, организатор пикета, председатель общества "Защита вкладчиков Сбербанка СССР".

Васильченко отметил, что с октября 2014 года у него не возникало проблем с проведением мероприятий и согласованием их в администрации Волгограда. Однако прошедший 31 января пикет не обошелся без провокаций, заявил он.

По словам Васильченко, за час до начала акции в адрес одной из участниц пикета Галины Тихенко, а позже и остальных активистов, некий гражданин высказал угрозы расправы. Он сказал пикетчикам, что "является бывшим офицером-интернационалистом".

"Человек, который за войну в Украине, ко мне привязался: уходи отсюда, ты бандеровка, тебе за это заплатили. Стандартный набор оскорблений. Уходи, говорит, ты не будешь тут стоять. Я сказала: стояла и буду стоять. Имею право", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Галина Тихенко.

Тихенко утверждает, что присутствие полицейских не помешало мужчине угрожать участникам акции. Полицейские в ответ на жалобы активистов пояснили, что предпримут меры, только если угрозы перейдут в действие. Во время пикета мужчина только пытался вырвать у активистов плакаты. "Он долго разговаривал с полицейскими. Нам он говорил, что позовет мужиков, и, действительно, кому-то звонил. Целый час он здесь стоял и угрожал", - рассказала Тихенко, добавив, что полиция так и не отреагировала на агрессивное поведение мужчины. 

Отметим, что участники прошедшего ранее пикета также заявили, что столкнулись с противодействием членов муниципальной казачьей дружины. 

Казаки «не просто провоцируют пикетчиков, они закрывают своими телами их плакаты, делают их недоступными взорам прохожих», - заявил корреспонденту "Кавказского узла" присутствовавший на акции координатор организации «Голос» Вадим Меркулов.

Требования пикетчиков не встретили большой поддержки у прохожих. Прохожий, который представился как Владимир Сергеевич, обвинил активистов в том, что «они получают деньги за такие пикеты».

На вопрос журналиста, почему волгоградцы не поддерживают их требования, принявший участие в акции пенсионер, член партии «Демократический союз» Ник Линкевич ответил, что население Волгограда в большинстве своем – «люди политически пассивные». Также Ник Линкевич отметил отрицательную роль массовой пропаганды в России в этом вопросе.

Однако среди прохожих были и те, кто поддерживал требования активистов. «Надо прекращать эту несправедливую, чудовищную бойню. Да, виновны в эскалации конфликта США и украинские олигархи. Но и Кремль свою негативную роль играет», - сказал прохожий, представившийся Вячеславом.

"Кавказский узел" в материалах, опубликованных на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе, рассказывает о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:07

18 января 2017, 12:59

18 января 2017, 12:48

18 января 2017, 12:45

  • Суд начал рассматривать дело Максима Панфилова

    Замоскворецкий суд Москвы сегодня начал рассмотрение по существу уголовного дела в отношении жителя Астрахани Максима Панфилова, обвиняемого в нападении на полицейского и участии в массовых беспорядках на Болотной площади в 2012 году.

18 января 2017, 12:43

  • Армянские эксперты поддержали заявление Лаврова по Нагорному Карабаху

    Урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе не является исключительно темой внутренних дел Азербайджана, заявил глава МИД России Сергей Лавров 17 января на пресс-конференции по итогам 2016 года. Российский министр дал понять, что альтернативы мирного урегулирования карабахского конфликта не существует, считают опрошенные «Кавказским узлом» армянские эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости