Руководитель Краснодарской организации выпускников вузов Ирина Дубовицкая (слева). Фото: ГУ МВД России по Краснодарскому краю https://23.mvd.ru/news/item/2555831

31 января 2015, 06:50

Суд по делу Краснодарской организации выпускников вузов назначен на 2 февраля

Административное дело в отношении Краснодарской общественной организации выпускников вузов, которую Минюст внес в реестр иностранных агентов, будет рассматриваться 2 февраля новым судьей, поскольку предыдущий судья на первом же заседании взял самоотвод.

«Кавказский узел» писал, что 25 декабря министерство юстиции России сообщило о внесении Краснодарской общественной организации выпускников вузов в реестр иностранных агентов. Организация выпускников никогда не занималась политикой и причислена к иноагентам необоснованно, считает ее руководитель Ирина Дубовицкая.

Дело об административном нарушении, возбужденное в отношении организации выпускников, рассмотрит судья судебного участка № 55 Центрального внутригородского округа Краснодара Елена Быстрова.

То, что Краснодарская краевая общественная организация выпускников вузов соответствует понятию иноагента, было установлено в ходе федерального государственного надзора за ее деятельностью, заявили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе Минюста России.

«Кроме проверок есть другие способы, которые помогают выявить иностранных агентов среди НКО. Нам известно, что краевая общественная организация выпускников российских вузов активно сотрудничает с зарубежными странами, в частности с США», – заявили в ведомстве.

Дубовицкая: не ожидали, что первый судья возьмет самоотвод

Первое заседание мирового суда прошло 16 января 2015 года, однако длилось лишь пять минут, сообщила руководитель организации Ирина Дубовицкая. В самом начале заседания судья мирового судебного участка № 56 Краснодара Елена Жинкина удовлетворила ходатайство организации о назначении защитника в лице руководителя правового отдела Фонда «Общественный вердикт» Елены Першаковой, а потом взяла самоотвод, мотивируя это тем, что она косвенно заинтересована в разрешении этого дела.

«Мы не ожидали такого развития событий. Я не могу прокомментировать решение судьи, почему она так поступила. Дело передано другому судье», – рассказала Дубовицкая.

В суде организация будет пытаться доказать, что не является иностранным агентом и активно сотрудничает с властями.

«Мы сотрудничаем с администрацией Краснодарского края, с общественной наблюдательной комиссией, с уполномоченными по правам человека и ребенка. Мы проводим социально-значимые акции, проверяем условия содержания подследственных и осужденных в учреждениях УФСИН Кубани», – перечислила Дубовицкая.

Последняя плановая проверка организации проводилась в 2013 году и после этого никаких предписаний от Минюста руководству не поступало, отметила Дубовицкая.

По словам Ирины Дубовицкой, организация никогда не скрывала, что сотрудничает с зарубежными общественными организациями, но никаких средств и грантов на развитие из-за границы не получает.

«У нас работает проект «Россия – США: сходства и различия в решении актуальных социальных проблем на местном уровне». Он направлен на укрепление отношений между российскими и американскими некоммерческими негосударственными организациями, развитие партнерского диалога и сотрудничества людей по темам взаимных интересов. Разве это запрещено законодательством РФ?», – сказала она.

Основным направлением работы организации является просветительская деятельность в Краснодарском крае, а также помощь и защита интересов жителей региона. Представители ОНК выпускников российских вузов входят в состав Общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края, Общественного совета при управлении МВД России по Краснодарскому краю. НКО реализует проект помощи подследственным и осужденным, поддержанный ФСИН, МВД и администрацией Кубани, и спонсируемый на средства государственной поддержки.

«Средства выделяются в качестве гранта в соответствии с распоряжением президента России «Об обеспечении в 2014 году государственной поддержки некоммерческих правительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты в сфере защиты прав и свобод человека» и на основании конкурса, проведенного Общероссийским общественным движением «Гражданское достоинство», – сообщила Дубовицкая.

То, что организация выпускников российских вузов разработала и запустила проект по осуществлению контроля за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания., корреспонденту «Кавказского узла» подтвердили в пресс-службе управления МВД России по Краснодарскому краю. Проект рассчитан на 11 месяцев и завершится в июле 2015 года.

«Проект подразумевает оказание правовой и другой помощи лицам, находящимся в местах принудительного содержания, их родственникам и проведение мероприятий по правовому просвещению и распространению в исправительных колониях, подведомственных УФСИН, печатного издания «Карманная книжка по правам заключенных», – пояснили в ведомстве.

Першакова: готовим жалобу на действия Минюста

Сейчас защита организации готовит жалобу на действия Минюста России по включению общественной организации в реестр иностранных агентов, она будет подана в Замоскворецкий райсуд Москвы, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» руководитель правового отдела фонда «Общественный вердикт» Елена Першакова.

«Я думаю, что перспектива в этом деле есть, я уверена, мы сможем доказать, что позиция организации не направлена на изменение государственной политики. У нас есть основания не согласиться с вменяемым моим подзащитным административным правонарушением, так как в уставе организации четко сказано, что она вне политики», – подчеркнула Першакова.

Закон "Об иностранных агентах", принятый Госдумой РФ 13 июля 2012 года, требует от некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа и занимающихся при этом политической деятельностью, принять статус "иностранного агента". "Кавказский узел"сообщал, что инициатива вызвала критику со стороны представителей правозащитных организаций. Они оспорили нормативный акт, но Конституционный суд признал его соответствующим основному закону страны. 8 февраля 2013 года ряд НКО, в том числе Правозащитный центр "Мемориал", подали жалобу на закон в Европейский суд по правам человека.

Формулировку «иностранный агент», возможно, имеет смысл употреблять по отношению к коммерческим организациям, которые получают финансирование из-за рубежа, но точно не по отношению к общественным, считает председатель Общественной Наблюдательной комиссии Краснодарского края Эдуард Идрисов.

«На мой взгляд, преследование общественных организаций, а я считаю, что именно этот процесс сейчас происходит, не дает положительного импульса для развития нормального гражданского общества. Наши законодатели, когда придумывали эту формулировку, думали, как жестче надавить на НКО, а их, наоборот, нужно поддерживать», – заявил корреспонденту «Кавказского узла» Идрисов.

ОНК Краснодарского края активно сотрудничает с организацией выпускников, отметил он.

«Мы сотрудничаем с организацией выпускников давно, на их базе у нас работает общественная приемная. И будем продолжать это сотрудничество», – подчеркнул Эдуард Идрисов.

Организация российских вузов оказалась первой попавшейся организацией, которую власти решили признать иностранным агентом, заявил корреспонденту «Кавказского узла» директор грантовых программ Южного регионального ресурсного центра Михаил Савва.

«Дана разнарядка на выявление «агентов». Региональные органы прокуратуры давят на чиновников из отделений Минюста, а те ищут, кого бы включить в слабо наполняющийся реестр», – считает он.

Краснодарская организация выпускников российских вузов не ведет политическую деятельность, не проводит акции, направленные на изменение государственной политики, а лишь организует социальные проекты, как любая другая благотворительная НКО, убежден эксперт.

«Я считаю, что Минюст нарушает закон, ведь в нем что четко прописано? «Иностранным агентом» может быть признана та организация, которая получает финансирование от зарубежной или международной организации. Нужно также, чтобы она занималась политической деятельностью. Ничего этого организация выпускников не делает», – сказал Савва.

На сегодняшний день количестве некоммерческих организаций, признанных иностранными агентами, составляет 23, заявили корреспонденту «Кавказского узла» в Минюсте России.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 08:38

17 января 2017, 08:08

17 января 2017, 07:19

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

Архив новостей
Все SMS-новости