28 января 2015, 14:01

Суд оставил под стражей подозреваемого в деле о теракте на Дубровке уроженца Чечни

Мосгорсуд принял решение оставить под стражей 41-летнего Хасана Закаева, подозреваемого в пособничестве организаторам захвата Театрального центра на Дубровке 23 октября 2002 года, сообщила сегодня пресс-служба суда.

Как информировал "Кавказский узел", 17 декабря стало известно, что следователи возобновили расследование уголовного дела по факту теракта во время мюзикла "Норд-Ост" в связи с задержанием 41-летнего уроженца Чечни Хасана Закаева, который в настоящее время содержится в СИЗО "Лефортово". Закаев, находившийся в международном розыске, был задержан при попытке въехать по поддельным документам в Крым с территории Украины. Его срок содержания под стражей Пресненский райсуд Москвы определил до 18 февраля 2015 года. 

Ранее адвокаты Закаева подали жалобу на решение о продлении ему срока содержания под стражей. Однако Мосгорсуд оставил ее без удовлетворения, приводит сообщение пресс-службы суда РАПСИ.

Комментариев со стороны Закаева или его представителей по поводу этого решения суда пока не поступало.

Вечером 23 октября 2002 года во время мюзикла "Норд-Ост" боевики, требуя немедленного прекращения боевых действий в Чечне, захватили в заложники 916 человек. Спустя трое суток, 26 октября 2002 года, была проведена спецоперация по освобождению заложников. В ходе нее, по официальным данным, были убиты 40 боевиков, погибли 130 мирных граждан, более 700 пострадали.

Напомним, ранее обвинения в организации теракта заочно были предъявлены Шамилю Басаеву, Зелимхану Яндарбиеву и Ахмеду Закаеву, но в июне 2003 года прокуратура Москвы прекратила дела в отношении этих людей в связи с их смертью.

По обвинению в пособничестве террористам были осуждены несколько человек, среди которых Заурбек Талхигов (20 июня 2003 года Мосгорсуд приговорил его к восьми с половиной годам лишения свободы), Алихан и Ахъяд Межиевы, а также Аслан Мурдалов и Ханпаша Собралиев (в апреле 2004 года Мосгорсуд приговорил их к наказаниям на сроки от 15 до 22 лет колонии, они также были признаны виновными в подрыве автомобиля у "Макдональдса" на юго-западе Москвы), Асланбек Хасханов (в июле 2006 года Мосгорсуд приговорил его к 22 годам лишения свободы). Расследование дела о теракте было приостановлено в 2007 году.

"Кавказский узел" подготовил справочный материал "Террористический акт на Дубровке (23-26 октября 2002 года)", в котором содержится информация об обстоятельствах теракта, почасовая хроника событий,  освещены последствия теракта, результаты расследования случившегося и ключевые этапы судебных процессов, связанных с терактом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

23 мая 2017, 11:03

23 мая 2017, 09:25

Архив новостей