26 июля 2006, 14:08

К 22 годам колонии приговорен организатор взрыва у московского McDonald's в октябре 2002 года

Мосгорсуд приговорил организатора взрыва в октябре 2002 года у ресторана McDonald's Асланбека Хасханова к 22 годам лишения свободы. Отбывать наказание он будет в колонии строгого режима.

Как передает "Интерфакс", суд признал Хасханова виновным по всем инкриминируемым статьям - в терроризме (ст.205), хранении и перевозке боеприпасов (ст.222) и убийстве (ст.105 УК РФ). Хасханов был оправдан лишь по обвинению в умышленном уничтожении и повреждении имущества, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, суд признал Хасханова виновным в пособничестве захвату заложников в театральном центре на Дубровке. "Он совершил соучастие в форме пособничества в захвате и удержании заложников", - сказал судья, оглашая приговор. В том числе, как отмечается в приговоре, среди заложников находились несовершеннолетние, и захват был осуществлен с применением оружия и насилия.

Подсудимый признан вменяемым на данный момент и во время совершения преступления. Вынося приговор, суд учел как смягчающее обстоятельство наличие у Хасханова семерых малолетних детей. Хасханов, как указывает суд, сознательно вошел в преступное сообщество и дал согласие на участие в нем, передает NEWSru.com.

"Хасханов совершил ряд тяжких и особо тяжких преступлений. В 2001 году руководители незаконных вооруженных формирований и чеченских сепаратистов с целью оказать воздействие на органы исполнительной власти по выводу из Чечни федеральных войск, проводивших антитеррористические мероприятия, создали преступное сообщество как способ для выполнения их требований, и спланировали акты терроризма в общественно значимых и людных местах", - отмечается в приговоре.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 октября 2002г. при взрыве автомашины "Таврия" у ресторана "Макдональдс" на ул.Покрышкина один человек погиб и восемь получили ранения. Зданию был причинен ущерб в размере 3 млн 320 тыс. руб., а также повреждены семь припаркованных у ресторана автомашин. Данное уголовное дело выделено из основного дела по захвату заложников в Театральном центре на Дубровке.

Мосгорсуд 27 апреля 2004 года приговорил четырех обвиняемых по этому делу к длительным срокам лишения свободы - от 15 до 22 лет. По решению суда Алихан Межиев проведет в колонии строгого режима 22 года, его брат Ахъяд - 18 лет, Аслан Мурдалов осужден на 20 лет лишения свободы, а Хампаша Собралиев - на 15 лет. Подсудимые были признаны виновными в терроризме, совершении убийств, в незаконном хранении, ношении и перевозке оружия и взрывных устройств.

Хасханова тогда направили на принудительное лечение из-за "психически неуравновешенного состояния". Во время судебного заседания Хасханов выбил себе зубы о железную решетку и нецензурно выражался. Дело в отношении Хасханова было приостановлено и выделено в отдельное производство. После прохождения лечения он был признан вменяемым.

Все пять фигурантов этого дела являются также обвиняемыми по уголовному делу о захвате заложников в Театральном центре на Дубровке. Кроме того, Межиев был признан судом виновным в пособничестве терроризму и Мурдалов и Собралиев, помимо остальных обвинений, признаны виновными в организации преступного сообщества, а Мурдалов - в применении насилия в отношении представителя власти.

Мосгорпрокуратура обвиняла Хасханова, Мурдалова, братьев Межиевых и Собралиева в совершении взрыва у ресторана McDonald's, в пособничестве терроризму и захвату заложников в ТЦ на Дубровке, а также незаконном приобретении, хранении и перевозке оружия и взрывных устройств в составе преступного сообщества. Это уголовное дело было выделено в октябре 2003 года из основного дела о теракте в "Норд-Осте". По обвинению в организации исполнения взрыва у ресторана McDonald's на улице Покрышкина в Москве в октябре 2002 года привлечены к ответственности Хасханов, Мурдалов и братья Межиевы.

Собралиеву, Хасханову и Алихану Межиеву предъявлено обвинение в пособничестве захвату заложников и терроризме в ТЦ на Дубровке. Кроме того, по мнению следствия, Хасханов, Мурдалов и Межиев причастны к покушению на взрыв у здания Госдумы и на улице Большая Бронная в Москве в 2001 году. Как считают в прокуратуре, взрывы не произошли тогда по независимым от террористов причинам.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Архив новостей