26 октября 2013, 18:40

В Москве состоялась акция памяти жертв теракта на Дубровке

В Москве сегодня состоялись траурные мероприятия, посвящённые годовщине освобождения захваченных террористами заложников в Театральном центре на Дубровке. В 11-ю годовщину трагедии родственники погибших и освобождённые заложники собрались на улице Мельникова в Москве, чтобы почтить память погибших.

23 октября 2002 года во время мюзикла "Норд-Ост" в Театральном центре на Дубровке боевики захватили в заложники 916 человек. В обмен на их жизни группа террористов в составе 40 человек, в том числе 19 женщин, во главе с Мовсаром Бараевым требовала немедленного прекращения боевых действий в Чечне и вывода с территории республики федеральных войск. Требования боевиков удовлетворены не были. При проведении через три дня спецоперации по освобождению заложников погибли 130 человек, более 700 пострадали. Все террористы были убиты.

На прошедшей сегодня памятной акции был озвучен список имён всех 130 погибших при штурме Театрального центра, им была посвящена минута памяти.

Мать одного из погибших при штурме, Татьяна Карпова, зачитала телеграммы соболезнований, в том числе от семей, чьи родственники погибли при теракте 11 сентября в США, от организации "Взорванные судьбы".

Перед собравшимися выступил певец Иосиф Кобзон, принимавший участие в переговорах с захватившими центр на Дубровке террористами. "Когда-то на наш траурный митинг приходило много народа, но человеческая память коротка, к сожалению", - отметил он.

Пришедшие к зданию театрального комплекса возложили цветы к мемориалу памяти жертвам теракта.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости