26 октября 2013, 18:40

В Москве состоялась акция памяти жертв теракта на Дубровке

В Москве сегодня состоялись траурные мероприятия, посвящённые годовщине освобождения захваченных террористами заложников в Театральном центре на Дубровке. В 11-ю годовщину трагедии родственники погибших и освобождённые заложники собрались на улице Мельникова в Москве, чтобы почтить память погибших.

23 октября 2002 года во время мюзикла "Норд-Ост" в Театральном центре на Дубровке боевики захватили в заложники 916 человек. В обмен на их жизни группа террористов в составе 40 человек, в том числе 19 женщин, во главе с Мовсаром Бараевым требовала немедленного прекращения боевых действий в Чечне и вывода с территории республики федеральных войск. Требования боевиков удовлетворены не были. При проведении через три дня спецоперации по освобождению заложников погибли 130 человек, более 700 пострадали. Все террористы были убиты.

На прошедшей сегодня памятной акции был озвучен список имён всех 130 погибших при штурме Театрального центра, им была посвящена минута памяти.

Мать одного из погибших при штурме, Татьяна Карпова, зачитала телеграммы соболезнований, в том числе от семей, чьи родственники погибли при теракте 11 сентября в США, от организации "Взорванные судьбы".

Перед собравшимися выступил певец Иосиф Кобзон, принимавший участие в переговорах с захватившими центр на Дубровке террористами. "Когда-то на наш траурный митинг приходило много народа, но человеческая память коротка, к сожалению", - отметил он.

Пришедшие к зданию театрального комплекса возложили цветы к мемориалу памяти жертвам теракта.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

Архив новостей