23 января 2015, 10:20

Ограничение водоснабжения в Майкопе не сказывается на жителях центра города

Несмотря на ограничение водоснабжения в Майкопе вода круглосуточно поступает во все детские и лечебные учреждения, а также в квартиры на нижних этажах и частные дома города, заявляют в местном "Водоканале". Не все жители города удовлетворены качеством подаваемой воды при ограничениях. 

Как сообщал "Кавказский узел", с 20 января подача воды в столице Адыгеи была ограничена из-за замедления таяния ледников в горах, которые являются источником воды для городского водовода. МУП "Майкопводоканал" в связи с образовавшимся дефицитом питьевой воды и понижением температуры воздуха в горах ввел в городе временный график водоснабжения, согласно которому вода подается жителям домов ежедневно с 07.00 до 09.00 и с 18.00 до 21.00. В остальное время суток подача воды ограничена для заполнения резервуаров. Ограничения продлятся до 28 февраля.

Гапонов: ограничения на воду введены для возможности пользования ею жителями верхних этажей

Несмотря на ограничение водоснабжения в Майкопе, вода круглосуточно подается во все детские и лечебные учреждения города, микрорайон Черемушек и жилые дома в центре города, сообщил главный инженер МУП "Майкопводоканал" Сергей Гапонов.

"Для того чтобы город в полной мере был обеспечен водой, нужно 70-80 кубометров воды в сутки. Сейчас из-за погодных условий поступает 60 кубов в сутки. Этого количества воды для того, чтобы все жители получали воду, недостаточно", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Гапонов. 

По его словам, если подавать воду без ограничений, жители верхних этажей некоторых районов города, в частности, района Михайлово, Шовгеновского городка, вообще не будут получать воду.     

"Поэтому мы приняли решение, и администрация города Майкопа нас в этом поддержала - установить график подачи воды, время, когда все жители города гарантированно будут воду получать. Для этого что делается? Утром мы воду даем в нормальном режиме, все получают ее с 7 до 9 часов утра. Потом в течение дня мы ее накапливаем, чтобы отдать вечером. И ночью также идет накопление, чтобы в полной мере отдать ее жителям города утром", - рассказал Сергей Гапонов.   

При этом говорить, что в остальное время суток вода вообще не подается в жилые дома Майкопа, ошибочно, указывает специалист. По его словам, вода днем и ночью есть у всех, кто живет даже в районе Михайлово, с первого по шестые этажи, а также в Шовгеновском городке с первого по четвертый этажи. "Остальные жильцы высотных домов, которые живут на верхних этажах, гарантированно получают воду утром и вечером", - заявил Гапонов.

Он повторил, что в полном объеме вода подается в районе Черемушек, в центре города. "В детские сады, школы, лечебные учреждения города также вода поступает в полном объеме", - подчеркнул главный инженер "Майкопводоканала".  

По словам главы Майкопа Александра Наролина, за сутки с 20 по 21 января наполняемость источников начала увеличиваться в связи с плюсовой температурой в горах. "Если в течение пяти дней погодные условия не ухудшатся, то резервуар будет заполнен. График подачи воды в город станет гибче", - сообщил в ходе совещания 21 января у премьер-министра Адыгеи Мурата Кумпилова Александр Наролин, говорится в сообщении на сайте администрации Майкопа.

Не все жители города удовлетворены качеством подаваемой воды при ограничениях 

Жители города подтверждают, что вода по графику подается, однако не все они удовлетворены ее качеством. 

Так, жительница микрорайона Михайлово Алла Никифорова, заявляет, что в обозначенные графиком часы подаваемая вода грязная.

"До 28 февраля воду будут давать по графику, по часам. В остальное время бежит кипяток, холодной нет. Ни искупаться, ни приготовить, в туалете нечем смыть. После таких перебоев вода еще долго бежит мутная, грязная. В рабочие дни, когда вся семья по офисам и школам, еще ничего, но в выходные – атас!" - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Алла Никифорова.

Жительница квартиры на седьмом этаже многоэтажного дома микрорайона Черемушки Альбина М. отмечает, что у них проблем с водой нет. Однако женщина указывает, что в доме у них стоит водяной насос, и именно он решает проблему.

"Когда в других домах воды вообще нет, у нас она очень слабо, но течет. То есть совсем без воды мы не остаемся. Но тут в республиканских СМИ прошло сообщение, что до 28 февраля полноценное водоснабжение будет ограничено. Но сейчас у нас с водой перебоев нет, то есть течет полноценно в обычном режиме. Надеюсь, и дальше так будет", - сказала Альбина М.

Почти не ощущает на себе какие-либо проблемы с водоснабжением и Алексей Решетов, проживающий в частном доме в центре Майкопа. По его словам, проблемы с водой у них бывают раза два в год, не чаще.

"На днях из-за прорыва трубы в горах воду обещали отключить на сутки, заранее предупредили, запас воды мы сделали. Но у нас ее не было всего 8-9 дневных часов. Утром в этот день перед работой умылись, вечером тоже вода была. А сейчас только напор воды становится то сильнее в утренние и вечерние часы, то слабее – в остальное время. Каких-либо проблем, связанных с такими перебоями, мы с женой на себе не ощутили", - рассказал Алексей Решетов.

Напомним, что утром 14 января произошла авария на водоводе в Майкопе. Из-за прорыва трубы "Майкопводоканал" был вынужден временно ограничить подачу воды в столице Адыгеи. 15 января в Майкопе из-за ограничения водоснабжения были закрыты детские сады. Однако к вечеру авария была устранена.

Автор: Татьяна Гантимурова, Анна Евстафьева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 08:40

24 октября 2017, 08:38

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей