15 января 2015, 22:05

Специалисты отчитались об устранении аварии на водоводе в столице Адыгеи

Авария на водоводе в Майкопе, нарушившая водоснабжение Майкопа и близлежащих станиц и хуторов, устранена в полном объеме, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель МУП "Майкопводоканал" Мурат Нагоев.

"Кавказский узел" писал, что авария на водоводе произошла утром 14 января. Из-за прорыва трубы "Майкопводоканал" был вынужден временно ограничить подачу воды в столице Адыгеи. Сегодня в Майкопе из-за ограничения водоснабжения были закрыты детские сады.

По словам Мурата Нагоева, "Майкопводоканалу" удалось сдержать обещание восстановить водоснабжение сегодня. "На ремонте водовода были задействованы практически все службы предприятия. И техники, и людей было достаточно, чтобы в самые сжатые сроки устранить прорыв. Это случилось в Апшеронском районе в 120-130 километрах от Майкопа. На хуторах и станицах, которые расположены в этом районе, нехватка воды практически не ощущалась, потому что в каждом хозяйстве есть свои запасные емкости с водой, колодцы", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

На работы по устранению прорыва водовода у рабочих МУП "Майкопводоканал" ушло 36 часов. Как рассказал Мурат Нагоев, сложность была не в самом устранении прорыва, а в условиях, в которых пришлось работать и людям, и технике. "Глубина снежного покрова – полтора метра, снежный покров тяжелый, потому что плюсовая температура. И пришлось бульдозером на протяжении 700 метров прокладывать дорогу для ремонтной бригады, чтобы затащить туда технику. На это ушло почти восемь часов", - рассказал Мурат Нагоев.

По словам пресс-секретаря МЧС России по Республике Адыгея Тимура Хажмакова, диспетчерские службы МЧС отслеживали ситуацию по городу после того, как поступил сигнал о прорыве водовода. "Люди звонили, говорили, в каких районах Майкопа нет воды, и туда направляли водовозки. Сказать, что во всем городе не стало воды, нельзя. В центре Майкопа вода была все это время, но напор был слабый. В сельской местности населению было намного проще. Там почти в каждом дворе есть колодцы. Да и у нас в частном секторе тоже имеются колодцы", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Тимур Хажмаков.

Неля С., которая живет в микрорайоне "Восточная застройка", о том, что произошла авария, и в домах нет воды, узнала, когда пришла с работы и увидела во дворе две водовозки. "Спросила, надолго ли. Соседка сказала, по телевидению сообщили, завтра к вечеру вода будет. Ну, на всякий случай набрала два ведра. Вообще-то у меня дома всегда стоят две пятилитровые баклажки с водой. На всякий случай", - сказала она. По ее словам, расположенная в их микрорайоне поликлиника все это время работала, а в школе, как сказал ее сын, 15 января занятий не было.

По словам заместителя главы администрации города Майкопа Сергея Сидоренко, в период устранения аварии на водоводе во всех лечебных заведениях города вода была. "В тех районах города, где возникли проблемы с водоснабжением, подвозили воду. Были задействованы машины-водовозки всех городских служб", - сказал чиновник.

Руководитель МУП "Майкопводоканал" рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что действующий водовод был проложен в 1982 году и нуждается в замене. "25 лет срок службы, а с учетом горных условий эксплуатация водовода снижается до 20 лет. Естественно, мы какие-то работы профилактические проводим регулярно, но, тем не менее, водовод нужно менять".

По словам Мурата Нагоева, начатое строительство новой нитки водовода застопорилось из-за проблем с финансированием. "Мы уже построили 37 километров, осталось проложить 27 километров. Но в прошлом году финансирование из федерального бюджета прекратилось. Когда начинали строить вторую ветку водовода, мы были включены в программу "Юг России". Теперь эта программа перешла в СКФО, а мы остались в Южном федеральном округе и выпали из этой программы, и, естественно, прекратилось финансирование. Так что вопрос о выделении средств для того, чтобы закончить строительство второй ветки водовода, пока остается открытым", - сказал Мурат Нагоев.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

18 декабря 2017, 13:34

18 декабря 2017, 13:31

18 декабря 2017, 12:55

18 декабря 2017, 11:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей