Спецоперация. Фото http://nac.gov.ru/

16 января 2015, 12:38

Евросуд присудил родственникам шести пропавших жителей Чечни 410 тысяч евро

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил 14 родственникам шести пропавших в 2011-2002 годах жителей Чечни компенсацию в размере 410 тысяч евро, признав нарушение их прав.

Шесть жителей Чечни пропали после задержания неизвестными людьми в камуфляже, заявляли в суде родственники исчезнувших. По их словам, расследования инцидентов неоднократно приостанавливались.

Заявители пожаловались в ЕСПЧ на нарушение нескольких статей Европейской конвенции о правах человека: ст.2 (право на жизнь), ст.3 (запрет пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения), ст.5 (право на свободу и безопасность) и ст.13 (право на эффективное средство правовой защиты), пишет со ссылкой на решение суда РАПСИ.

Российская сторона, выступавшая в качестве ответчика, указала на отсутствие доказательств причастности к исчезновению представителей власти, а также достоверных данных о гибели пропавших.

Страсбургский суд признал нарушение прав по указанным выше статьям конвенции и присудил всем заявителям 360 тысяч евро компенсации морального вреда, одной заявительнице еще 10 тысяч евро моральной компенсации и по 10 тысяч евро за судебные издержки по четырем поданным жалобам, отмечается в решении ЕСПЧ.

"Кавказский узел" сообщал об аналогичных жалобах жителей Чечни в ЕСПЧ. Так, 10 октября Евросуд вынес решение по делу об исчезновении в 2000-2006 годах 18 жителей Чечни. Россия была признана виновной, а заявителям присуждены компенсации в общей сложности 1 млн 80 тыс. евро.

18 сентября ЕСПЧ принял решение по делу об исчезновении в 2001-2006 годах 16 жителей республики: РФ также была признана виновной в нарушении прав человека, а 43 заявителям присуждено свыше миллиона евро компенсации.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 23:38

22 января 2018, 22:39

  • Шамиль Нурмагомедов отверг обвинения в финансировании терроризма

    Суд в Москве сегодня приступил к основному слушанию дела в отношении уроженца Махачкалы Шамиля Нурмагомедова, который обвиняется в финансировании терроризма. Шамиль Нурмагомедов отказался признать финансированием терроризма свою помощь брату, который пытался выбраться с контролируемой ИГ* территории.

22 января 2018, 21:51

  • Блок "Царукян" отказал в поддержке Артаку Зейналяну

    Адвокат Артак Зейналян, предложенный оппозиционной фракцией «Елк» на пост президента Армении, не имеет шансов на выдвижение без поддержки блока "Царукян". АРФ «Дашнакцутюн» заявила о поддержке кандидата от РПА Армена Саргсяна, фактической конкуренции у него нет, считает политолог Грант Микаэлян.

22 января 2018, 21:13

  • Определены два кандидата в президенты Армении

    Выборы четвертого президента Армении состоятся 2 марта, а выборы премьер-министра назначены на 2 мая 2018 года. На пост президента претендуют Армен Саргсян от Республиканской партии Армении и Артак Зейналян от блока «Елк».

22 января 2018, 21:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей