Зал заседаний Европейский суд по правам человека. Фото: https://ru.wikipedia.org/wiki/%C5%E2%F0%EE%EF%E5%E9%F1%EA%E8%E9_%F1%F3%E4_%EF%EE_%EF%F0%E0%E2%E0%EC_%F7%E5%EB%EE%E2%E5%EA%E0

10 октября 2014, 00:32

Евросуд присудил родственникам 18 пропавших жителей Чечни более миллиона евро

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) сегодня вынес решение по делу об исчезновении в 2000-2006 годах 18 жителей Чечни. Россия признана виновной, а заявителям присуждены компенсации в общей сложности 1 млн 80 тыс. евро.

ЕСПЧ вынес постановление по делу "Султыгов и другие против России" - объединенное постановление по двенадцати жалобам, сообщили в Правозащитном центре "Мемориал", юристы которого представляли интересы заявительницы по одной из жалоб.

По информации правозащитников, иски касались насильственных исчезновений восемнадцати местных жителей, незаконно задержанных в Чечне сотрудниками силовых структур между 2000 и 2006 годом, а затем пропавших без вести.

"Расследование преступлений не дало результата. Власти не отрицали факта похищений, однако утверждали, что доказательств причастности к ним силовиков нет", - говорится в релизе правозащитного центра, поступившем вечером 9 октября в "Кавказский узел".

"ЕСПЧ признал нарушение властями РФ ст.ст.2 (право на жизнь), 3 (запрет пыток и жестокого обращения), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 13 (право на эффективные средства правовой защиты) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. За каждого пропавшего без вести родственникам было присуждено по 60 тысяч евро", - отметили авторы релиза.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей России в ЕСПЧ в связи с принятым решением.

"Кавказский узел"также сообщал, что 18 сентября ЕСПЧ вынес решение по еще одному делу заявителей из Чечни - об исчезновении в 2001-2006 годах 16 жителей республики. РФ была признана виновной в нарушении прав человека, а 43 заявителям присуждено свыше миллиона евро компенсации.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей