18 сентября 2014, 15:12

Евросуд присудил свыше 1 млн евро родственникам 16 пропавших жителей Чечни

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) сегодня вынес решение по делу об исчезновении в 2001-2006 годах 16 жителей Чечни. Россия признана виновной в нарушении прав человека, а 43 заявителям, проживающим в Чечне, присуждено свыше одного миллиона евро компенсации.

Заявители утверждали, что их пропавшие родственники были задержаны в своих домах неизвестными людьми в камуфляже и потом исчезли. Расследования по факту исчезновения людей неоднократно приостанавливались.

Всего в деле "Петимат Исмаилова и другие против России" значатся 12 жалоб, заявителями выступают 43 человека в возрасте от 11 до 93 лет.

Заявители жаловались на нарушение следующих статей Европейской конвенции о правах человека: статьи 2 (право на жизнь), статьи 3 (запрет пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения), статьи 5 (право на свободу и безопасность) и статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты). В двух жалобах говорилось о нарушении статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни и жилища) конвенции.

Российская сторона, не оспаривая слова заявителей, указала на отсутствие доказательств того, что к исчезновениям однозначно причастны представители власти, говорится в опубликованном на сайте ЕСПЧ решении суда.

ЕСПЧ признал нарушение статей 2, 3, 5 и 13 Европейской конвенции о правах человека и присудил заявителям 203 тысячи евро компенсации материального вреда, свыше одного миллиона евро компенсации морального вреда и 28 тысяч евро судебных издержек, передает РАПСИ.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о других решениях ЕСПЧ по жалобам жителей Северного Кавказа. Так, 10 сентября стало известно о вступлении в законную силу решения Европейского суда по правам человека, признавшего 16 января нарушение прав по делу об исчезновении пяти жителей Чечни в 2001-2004 годах и присудившего заявителям свыше 300 тысяч евро компенсации. Заявители сообщали, что тела четверых из пяти их пропавших родственников были позднее обнаружены, судьба еще одного человека так и осталась неизвестной.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 сентября 2018, 23:58

24 сентября 2018, 22:50

24 сентября 2018, 22:48

  • Защита Казима Нурмагомедова добилась отвода судьи

    Житель Дагестана Казим Нурмагомедов, арестованный по обвинению в пособничестве боевикам после вызволения сына из ИГ*, жалуется на проблемы со здоровьем в СИЗО. Новый судья для рассмотрения дела пока не назначен, рассказал "Кавказскому узлу" адвокат.

24 сентября 2018, 22:17

  • Несовершеннолетняя активистка в Азербайджане заподозрена в самоуправстве

    17-летняя азербайджанская активистка, которая ранее заявляла о преследовании за участие в кампании "Расскажем о диктаторе", стала подозреваемой по делу о самоуправстве после публикации видеосюжета из поликлиники. Об этом она сообщила после вызова в полицию. Эксперт в области прав медиа Алескер Мамедли считает, что это уголовное дело не имеет перспектив.

24 сентября 2018, 22:01

  • Лингвист раскритиковала выводы экспертизы по делу Хазбиева

    Московский лингвист Юлия Сафонова на суде по делу ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева подвергла сомнениям корректность психолингвистической экспертизы, выводы которой были положены в основу обвинения. Суд отклонил ходатайство защиты Хазбиева о вызове в суд дознавателя.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей