18 сентября 2014, 15:12

Евросуд присудил свыше 1 млн евро родственникам 16 пропавших жителей Чечни

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) сегодня вынес решение по делу об исчезновении в 2001-2006 годах 16 жителей Чечни. Россия признана виновной в нарушении прав человека, а 43 заявителям, проживающим в Чечне, присуждено свыше одного миллиона евро компенсации.

Заявители утверждали, что их пропавшие родственники были задержаны в своих домах неизвестными людьми в камуфляже и потом исчезли. Расследования по факту исчезновения людей неоднократно приостанавливались.

Всего в деле "Петимат Исмаилова и другие против России" значатся 12 жалоб, заявителями выступают 43 человека в возрасте от 11 до 93 лет.

Заявители жаловались на нарушение следующих статей Европейской конвенции о правах человека: статьи 2 (право на жизнь), статьи 3 (запрет пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения), статьи 5 (право на свободу и безопасность) и статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты). В двух жалобах говорилось о нарушении статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни и жилища) конвенции.

Российская сторона, не оспаривая слова заявителей, указала на отсутствие доказательств того, что к исчезновениям однозначно причастны представители власти, говорится в опубликованном на сайте ЕСПЧ решении суда.

ЕСПЧ признал нарушение статей 2, 3, 5 и 13 Европейской конвенции о правах человека и присудил заявителям 203 тысячи евро компенсации материального вреда, свыше одного миллиона евро компенсации морального вреда и 28 тысяч евро судебных издержек, передает РАПСИ.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о других решениях ЕСПЧ по жалобам жителей Северного Кавказа. Так, 10 сентября стало известно о вступлении в законную силу решения Европейского суда по правам человека, признавшего 16 января нарушение прав по делу об исчезновении пяти жителей Чечни в 2001-2004 годах и присудившего заявителям свыше 300 тысяч евро компенсации. Заявители сообщали, что тела четверых из пяти их пропавших родственников были позднее обнаружены, судьба еще одного человека так и осталась неизвестной.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду «Сасна Црер».

25 июля 2017, 23:39

25 июля 2017, 23:35

  • Журналистка Ани Ованнисян приговорена к полутора годам тюрьмы

    Суд в Ереване признал директора пресс-клуба Analitik Ани Ованнисян виновной в вымогательстве денег у депутата Тиграна Уриханяна, но оправдал журналистку по эпизоду о вымогательстве у ЗАО «Банк ВТБ-Армения». Ованнисян приговорена к полутора годам лишения свободы.

25 июля 2017, 23:29

25 июля 2017, 23:04

Архив новостей