18 сентября 2014, 15:12

Евросуд присудил свыше 1 млн евро родственникам 16 пропавших жителей Чечни

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) сегодня вынес решение по делу об исчезновении в 2001-2006 годах 16 жителей Чечни. Россия признана виновной в нарушении прав человека, а 43 заявителям, проживающим в Чечне, присуждено свыше одного миллиона евро компенсации.

Заявители утверждали, что их пропавшие родственники были задержаны в своих домах неизвестными людьми в камуфляже и потом исчезли. Расследования по факту исчезновения людей неоднократно приостанавливались.

Всего в деле "Петимат Исмаилова и другие против России" значатся 12 жалоб, заявителями выступают 43 человека в возрасте от 11 до 93 лет.

Заявители жаловались на нарушение следующих статей Европейской конвенции о правах человека: статьи 2 (право на жизнь), статьи 3 (запрет пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения), статьи 5 (право на свободу и безопасность) и статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты). В двух жалобах говорилось о нарушении статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни и жилища) конвенции.

Российская сторона, не оспаривая слова заявителей, указала на отсутствие доказательств того, что к исчезновениям однозначно причастны представители власти, говорится в опубликованном на сайте ЕСПЧ решении суда.

ЕСПЧ признал нарушение статей 2, 3, 5 и 13 Европейской конвенции о правах человека и присудил заявителям 203 тысячи евро компенсации материального вреда, свыше одного миллиона евро компенсации морального вреда и 28 тысяч евро судебных издержек, передает РАПСИ.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о других решениях ЕСПЧ по жалобам жителей Северного Кавказа. Так, 10 сентября стало известно о вступлении в законную силу решения Европейского суда по правам человека, признавшего 16 января нарушение прав по делу об исчезновении пяти жителей Чечни в 2001-2004 годах и присудившего заявителям свыше 300 тысяч евро компенсации. Заявители сообщали, что тела четверых из пяти их пропавших родственников были позднее обнаружены, судьба еще одного человека так и осталась неизвестной.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей