Шатойский район Чечни. Фото http://chechen.izbirkom.ru/

03 октября 2013, 16:03

Страсбургский суд обязал Россию выплатить более 1,1 миллиона евро жителям Чечни, пострадавшим при артобстреле

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить 1,165 миллиона евро жителям Чечни по делу "Абдулханов и другие против России", говорится в материалах суда.

Речь идет об артиллерийском обстреле российскими войсками в феврале 2000 года села Асланбек-Шерипово в Шатойском районе в Чечне, где проживают 13 заявителей. В ходе обстрела были ранены трое из числа заявителей. Кроме того, погибли 18 их родственников и несколько пострадали.

Заявители пожаловались в ЕСПЧ в мае 2006 года, ссылаясь на статью 2 (право на жизнь) Европейской конвенции по правам человека. Они заявили о нарушении своих прав и прав убитых и раненых родственников, а также о неспособности властей РФ провести надлежащее расследование.

Отметим, что впервые по делу, касающемуся конфликта в Чечне, власти РФ признали факты применения насилия, нарушающего статью 2 Европейской конвенции по правам человека, и применения силы, приведшей к летальному исходу.  Однако власти отметили, что в то время ситуация в Чечне требовала чрезвычайных мер.

ЕСПЧ, рассмотрев жалобу, признал нарушение статей 2 и 13 Конвенции, а также отсутствие необходимости рассматривать жалобу в части касательно статьи 6 Конвенции, обязав власти РФ выплатить заявителям около 1,165 млн евро морального ущерба, а также 5,4 тысячи евро материального вреда 12 заявителям, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на решение ЕСПЧ.

Отметим, что ни истцы, ни российская сторона, выступившая ответчиком, пока не прокомментировали решение суда.

Как сообщал "Кавказский узел", в августе ЕСПЧ постановил взыскать с российских властей совокупную сумму в 533 тысячи евро по двум искам, связанным с пропажей девяти жителей Чечни по делу "Кайхарова и другие против России". Кроме того, ранее сообщалось о нескольких решениях Евросуда, принятых в июне нынешнего года по жалобам в связи с событиями на Северном Кавказе, в том числе по заявлению жительницы Чечни Раисы Турлуевой, сын которой был похищен сотрудниками силовых структур республики.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии