Шатойский район Чечни. Фото http://chechen.izbirkom.ru/

03 октября 2013, 16:03

Страсбургский суд обязал Россию выплатить более 1,1 миллиона евро жителям Чечни, пострадавшим при артобстреле

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить 1,165 миллиона евро жителям Чечни по делу "Абдулханов и другие против России", говорится в материалах суда.

Речь идет об артиллерийском обстреле российскими войсками в феврале 2000 года села Асланбек-Шерипово в Шатойском районе в Чечне, где проживают 13 заявителей. В ходе обстрела были ранены трое из числа заявителей. Кроме того, погибли 18 их родственников и несколько пострадали.

Заявители пожаловались в ЕСПЧ в мае 2006 года, ссылаясь на статью 2 (право на жизнь) Европейской конвенции по правам человека. Они заявили о нарушении своих прав и прав убитых и раненых родственников, а также о неспособности властей РФ провести надлежащее расследование.

Отметим, что впервые по делу, касающемуся конфликта в Чечне, власти РФ признали факты применения насилия, нарушающего статью 2 Европейской конвенции по правам человека, и применения силы, приведшей к летальному исходу.  Однако власти отметили, что в то время ситуация в Чечне требовала чрезвычайных мер.

ЕСПЧ, рассмотрев жалобу, признал нарушение статей 2 и 13 Конвенции, а также отсутствие необходимости рассматривать жалобу в части касательно статьи 6 Конвенции, обязав власти РФ выплатить заявителям около 1,165 млн евро морального ущерба, а также 5,4 тысячи евро материального вреда 12 заявителям, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на решение ЕСПЧ.

Отметим, что ни истцы, ни российская сторона, выступившая ответчиком, пока не прокомментировали решение суда.

Как сообщал "Кавказский узел", в августе ЕСПЧ постановил взыскать с российских властей совокупную сумму в 533 тысячи евро по двум искам, связанным с пропажей девяти жителей Чечни по делу "Кайхарова и другие против России". Кроме того, ранее сообщалось о нескольких решениях Евросуда, принятых в июне нынешнего года по жалобам в связи с событиями на Северном Кавказе, в том числе по заявлению жительницы Чечни Раисы Турлуевой, сын которой был похищен сотрудниками силовых структур республики.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей