Пустынный переход и дорога на углу Конституции и Парковой. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

11 января 2015, 07:28

Коммунальщики не чистят от снега тротуары и придомовые участки, пожаловались жители Сочи

Жители Сочи пожаловались на коммунальные компании, которые не принимают мер для расчистки придомовых территорий и тротуаров от снега. Мэр города Анатолий Пахомов считает, что жители должны помочь коммунальщикам. Однако некоторые жители города, готовые помочь в уборке снега, сообщили, что не смогли даже получить лопаты у коммунальных предприятий. 

«Кавказский узел» сообщал, что сильный снегопад вечером 9 января парализовал движение общественного транспорта в Сочи. Жители города сообщали о пробках и задержках электричек. 10 января дороги были расчищены, движение транспорта возобновилось

Однако многие придомовые территории, а также тротуары в городе остались нерасчищенными. Жители домов, расположенных по улицам Цветной бульвар, Гагарина, Новоселов, Красноармейская, пожаловались корреспонденту «Кавказского узла», что дворы завалены снегом, а организация, которая обязана убирать придомовые территории, бездействует и закрыта на период праздников.

Заместители мэра Евгений Горлов и Виктор Филонов с мэром Анатолием Пахомовым обсуждают план очистки города от снега фото (слева направо). Фото Светланы КравченкоОсобенно опасным сочинцы считают засыпанный снегом пешеходный мост через реку Сочи, так как при подъеме на мост нет поручней. «Снег в Сочи - редкое явление. В нормальную погоду никакой опасности мост не представляет, но в снежную погоду идти как по самому деревянному мосту, так и спускаться и подниматься на него очень опасно», - сказала жительница улицы Гагарина Ирина Мельникова.

«Я вышла за хлебом и молоком, так как дома уже нечего есть. А в основном выходить не хочется до конца праздников. Да это и опасно. Очень скользко и для нас сочинцев необычно», - сказала жительница улицы Парковая Ольга Волошина.

«Мы бы и сами убрали возле подъездов, но у нас нет лопат», - сказала жительница дома 42 по улице Цветной бульвар, которая представилась как Анна Степановна. Она пояснила, что жители пытались дозвониться в обслуживающую дом организацию, «чтобы хотя бы попросить лопаты, но их телефон не отвечает». 

«На дверях по месту нахождения организации - замок», - сказала женщина. 

«Жильцы дома сами разгребают снег. Без помощи коммунальщиков, которые в выходные дни отдыхают», - сказал Сергей Демин, житель дома, расположенного по адресу Гагарина, 54. 

Уполномоченная по дому 15 по улице Красноармейская, которая представилась Надеждой, сообщила корреспонденту, что их дом был вынужден отказаться от услуг управляющей компании, которая, по сути, никаких услуг не предоставляла.

Ветви деревьев ломаются под тяжестью снега. Фото Светланы КравченкоЖалобы на работу организаций ЖКХ высказали также жители улиц Макаренко, Бытха, Невская, Севастопольская.

По мнению мэра Сочи Анатолия Пахомова, борьба с нерадивыми коммунальщиками - забота жителей, а не мэрии. «Это право собственников домов выбирать себе обслуживающие компании», - заявил мэр корреспонденту "Кавказского узла". При этом градоначальник добавил, что у мэрии также есть претензии к организации, на которую пожаловались местные жители. 

«На уборку последствий снегопада в Сочи брошены все хозяйственные службы города, но было бы большой помощью, если бы сами жители вышли на уборку снега, так как хозяйственные службы не справляются со всем объемом», - сказал Анатолий Пахомов, который лично со своими подчиненными вышел на уборку площади Флага перед администрацией города. По его словам, он обязал чиновников администрации взять лопаты и выйти на выходные разгребать снег. 

«Опасной остается ситуация для движения пешеходов по аллеям, площадям и тротуарам города», - добавил Анатолий Пахомов.

Говоря о возможном уроне, который снегопад нанес деревьям Сочи, мэр рассказал, что сотрудники леспопаркового хозяйства города (УЛПХ) "укрывают теплолюбивые деревья специальной материей и всю ночь сбивали снег с веток".

«Сделать это успели только на муниципальных территориях, в парках и скверах, на частных территориях снег продолжает оставаться на деревьях», - пояснил корреспонденту Андрей Терехов. Он добавил, что, по его мнению, жители должны сами позаботиться о зеленых насаждениях на территориях своих дворов, сделать так, чтобы под тяжестью снега ветви деревьев не ломались.

Рабочие весь день 10 января продолжали расчищать улицы города.

Зима в Сочи. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

«В РЭО позвонили их мэрии и обязали их помочь в расчистке снега на пешеходном мосту, так как хозяйственных служб, работающих по муниципальному контракту, не хватает для уборки всех муниципальных территорий от снега», - рассказал один из рабочих ООО «РЭО-3», чистящих пешеходный мост от снега.

Рабочие, которые очищали лопатами улицу Навгинская от снега, преставились работниками ООО «Монолит–Бетон». По словам молодого человека, который руководил рабочими, их фирма выиграла тендер на уход за зелеными насаждениями и уборку улиц. 

Представитель сочинской фирмы ООО «Primex» также рассказал, что их фирма выиграла тендер и занимается уборками улиц. «В Сочи около полусотни фирм, которые занимаются различной хозяйственной деятельностью: уборкой улиц, кронированием, высадкой растений и т.п., которые в настоящее время все брошены на уборку города от снега», - сказал сотрудник фирмы, который представился Александром.

Сотрудники фирмы МУП «Водосток» рассказали корреспонденту, что освобождают пешеходные улицы и тротуары от снега с использованием минитехники.

В дни снегопада на улицах Сочи было немноголюдно. На улицах играют в основном дети. В парках Сочи открыты все аттракционы и кафе, однако посетителей очень мало. 

«За весь день к нам заглянул один человек», - сказала сотрудница кафе «Хуторок», расположенного возле Зеленого театра.

«В тир никто не заходит уже второй день, как выпал снег. Людей просто нет в парке», - сказала сотрудница тира Ирина.

«Желающих потратить деньги на развлечения фактически нет», - сказал продавец билетов в кассе дельфинария.

На улицах стало меньше автомобилей. «В Сочи водители не привычны к снегу и условия движения у нас специфичные, более опасные на склонах, спусках, да и на ровном месте очень скользко. Если не ты, то в тебя кто-то въедет. За два дня было очень много аварий. Поэтому я и мои знакомые предпочитают выждать, пока снег не сойдет с улиц и дорог города», - сказал водитель, который представился Виктором.

 

 

 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей