06 января 2015, 08:50

В Ингушетии примирились два "кровника"

Два жителя Назрани в Ингушетии во время республиканского мовлида в честь Дня рождения пророка Мухаммада заявили об отказе от кровной вражды. За прошлый год в республике примирилось более 50 "кровников".

Как сообщал "Кавказский узел", день рождения пророка Мухаммада в исламских странах традиционно отмечают 12 числа третьего месяца по исламскому лунному календарю (хиджре). В этом году празднование проходило 3 января.

Примирение жителей сел Али-Юрт и Гули Мухарбека и Або Илиевых, враждовавших 13 лет, произошло 3 января в центральной мечети Назрани в присутствии главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, муфтия Иссы-хаджи Хамхоева и имамов мечетей со всей республики.

Кровная месть – универсальный обычай отмщения за убийство, ранение, увечье, оскорбление, захват земли, характерный для догосударственной жизни. "У горцев кровомщение не есть необузданное, неудержимое чувство, вроде вендетты корсиканцев; это скорее обязанность, налагаемая честью, общественным мнением, требованием крови за кровь", – цитирует исследователя XIX века Леонтия Люлье Наима Нефляшева, автор блога "Северный Кавказ сквозь столетия" на "Кавказском узле".

Бывшие "кровники" признались, что на принятие их решения о примирении повлияли члены примирительной комиссии, имамы мечетей и общественные деятели.

Юнус-Бек Евкуров поблагодарил однофамильцев за принятое ими решение, а также высоко оценил роль тех, кто участвовал в урегулировании конфликта. Он подчеркнул необходимость усилить деятельность примирительных комиссий, говорится в сообщении на официальном сайте "Республика Ингушетия".

Благодаря работе примирительной комиссии в Ингушетии с начала 2014 года к середине декабря от кровной вражды отказались более 50 семей, сообщил помощник – советник главы Ингушетии по национальным и религиозным отношениям Харон Торшхоев.

"В 2014 году благодаря усилиям духовенства и власти удалось примирить более 50 семей, состоявших в кровной вражде на протяжении нескольких десятков лет. В ближайшее время рассчитываем урегулировать шесть конфликтов, связанных с обычаем кровной мести", – сказал 18 декабря Торшхоев, слова которого приводит "Интерфакс".

Напомним, что примирительная комиссия была создана в Ингушетии в 2009 году и работает в рамках созданного в том же году Совета тейпов, в который входят представители всех родов, проживающих в республике.

Как заявил в интервью "Кавказскому узлу" Юнус-Бек Евкуров в мае 2011 года, с апреля 2009 по май 2011 года в республике удалось примирить порядка 150 семей. В интервью "Кавказскому узлу" в марте 2009 года Евкуров сообщил о примирении по 23 случаям кровной мести, причем один из них, по словам главы республики, длился 70 лет.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 16:33

25 июля 2017, 16:15

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей