Грозненская центральная мечеть имени Ахмата Кадырова. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

03 января 2015, 20:09

Выставка реликвий ислама открылась в Чечне в День рождения пророка Мухаммада

Масштабные празднования Дня рождения Пророка Мухаммада проходят второй день в Чечне. После ночной молитвы в центральной мечети Грозного сегодня открылась выставка реликвий пророка.

"Кавказский узел" писал, что последние годы в Грозный регулярно доставляются предметы, (уточнение "Кавказского узла" 20:49 03.01.2014: которые, как считают верующие, принадлежали пророку Мухаммаду), членам его семьи и первым халифам. Так, в январе 2014 года в Грозный из ОАЭ были доставлены волосы, принадлежавшие, согласно преданию, пророку, след его ноги и тюбетейка его двоюродного брата Али. В ноябре 2014 года - из Узбекистана были привезены две чаши и волос пророка.

День рождения пророка Мухаммада в исламских странах традиционно отмечают 12-го числа третьего месяца по исламскому лунному календарю (хиджре). В этот день, который в 2015 году пришелся на 3 января, верующие проводят мавлиды – торжественные мероприятия, где мусульмане восхваляют Пророка, рассказывают о его жизни, его семье и обо всем, что связано с ним.

Основные торжества в честь Дня рождения пророка начались в Чечне вечером 2 января в главной мечети республики "Сердце Чечни". С полуночи у здания мечети выстроилась очередь из верующих, приехавших из разных регионов страны, чтобы увидеть святыни пророка. 

В рамках открывшейся выставки для всех желающих с помощью чаши, из которой, по преданию, пил Мухаммад, разливали по бутылкам воду. Кроме вещей самого пророка, на выставке представлены предметы его сподвижников, а также чеченских и ингушских эвлия (мусульманских святых, - прим. "Кавказского узла"), сообщается на сайте главы и правительства республики.

Сегодня во всех мечетях Чечни проходили чтения Корана, благотворительные акции помощи малоимущим, больным и инвалидам, пишет РИА "Новости".

К празднованиям было приурочено открытие в селе Гехи мечети имени Ильяса Беноевского - ученика почитаемого на Северном Кавказе Кунта-хаджи Кишиева, отмечает "Грозный-информ".

Новая мечеть рассчитана на 5 тысяч мест, она украшена коллекцией из 126 бронзовых люстр, на которых нанесено напыление из золота высшей пробы, а в интерьере ее использован редкий белый мрамор с острова Мармара Адасы в Мраморном море, пишет в свою очередь "Юга.ру".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 17:39

25 июля 2017, 17:12

25 июля 2017, 16:53

  • Азербайджан заявил о ранении военнослужащего

    Беспилотник вооруженных сил Армении сбросил бомбу на линии соприкосновения войск, пострадал солдат, сообщило Минобороны Азербайджана. Эту информацию опровергло военное ведомство Нагорного Карабаха.

25 июля 2017, 16:33

25 июля 2017, 16:15

Архив новостей