Грозненская центральная мечеть имени Ахмата Кадырова. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

03 января 2015, 20:09

Выставка реликвий ислама открылась в Чечне в День рождения пророка Мухаммада

Масштабные празднования Дня рождения Пророка Мухаммада проходят второй день в Чечне. После ночной молитвы в центральной мечети Грозного сегодня открылась выставка реликвий пророка.

"Кавказский узел" писал, что последние годы в Грозный регулярно доставляются предметы, (уточнение "Кавказского узла" 20:49 03.01.2014: которые, как считают верующие, принадлежали пророку Мухаммаду), членам его семьи и первым халифам. Так, в январе 2014 года в Грозный из ОАЭ были доставлены волосы, принадлежавшие, согласно преданию, пророку, след его ноги и тюбетейка его двоюродного брата Али. В ноябре 2014 года - из Узбекистана были привезены две чаши и волос пророка.

День рождения пророка Мухаммада в исламских странах традиционно отмечают 12-го числа третьего месяца по исламскому лунному календарю (хиджре). В этот день, который в 2015 году пришелся на 3 января, верующие проводят мавлиды – торжественные мероприятия, где мусульмане восхваляют Пророка, рассказывают о его жизни, его семье и обо всем, что связано с ним.

Основные торжества в честь Дня рождения пророка начались в Чечне вечером 2 января в главной мечети республики "Сердце Чечни". С полуночи у здания мечети выстроилась очередь из верующих, приехавших из разных регионов страны, чтобы увидеть святыни пророка. 

В рамках открывшейся выставки для всех желающих с помощью чаши, из которой, по преданию, пил Мухаммад, разливали по бутылкам воду. Кроме вещей самого пророка, на выставке представлены предметы его сподвижников, а также чеченских и ингушских эвлия (мусульманских святых, - прим. "Кавказского узла"), сообщается на сайте главы и правительства республики.

Сегодня во всех мечетях Чечни проходили чтения Корана, благотворительные акции помощи малоимущим, больным и инвалидам, пишет РИА "Новости".

К празднованиям было приурочено открытие в селе Гехи мечети имени Ильяса Беноевского - ученика почитаемого на Северном Кавказе Кунта-хаджи Кишиева, отмечает "Грозный-информ".

Новая мечеть рассчитана на 5 тысяч мест, она украшена коллекцией из 126 бронзовых люстр, на которых нанесено напыление из золота высшей пробы, а в интерьере ее использован редкий белый мрамор с острова Мармара Адасы в Мраморном море, пишет в свою очередь "Юга.ру".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей