15 марта 2013, 12:18

Евкуров поблагодарил представителей трех ингушских семей, простивших своих "кровников"

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров встретился с представителями трех семей, которые простили своих "кровников". Примирение состоялось 1 марта, в этом свою роль сыграли усилия примирительной комиссии при муфтияте Ингушетии и отдела по связям с общественностью администрации главы республики. В администрации Евкурова указывают, что с 2009 года благодаря этой работе состоялось примирение 86 семей, а участником переговорного процесса нередко становится и сам Евкуров.

Кровная месть – универсальный обычай отмщения за убийство, ранение, увечье, оскорбление, захват земли, характерный для догосударственной жизни. "У горцев кровомщение не есть необузданное, неудержимое чувство, вроде вендетты корсиканцев; это скорее обязанность, налагаемая честью, общественным мнением, требованием крови за кровь", – цитирует исследователя XIX века Леонтия Люлье Наима Нефляшева, автор блога "Северный Кавказ сквозь столетия" на "Кавказском узле".

Встреча представителей семей Долаковых, Эльджаркиевых и Евлоевых, которые потеряли своих близких родственников, с Юнус-Беком Евкуровым состоялась 13 марта.

Тяжелый конфликт между семьями Долаковых и Нальгиевых, в ходе которого погибли шесть человек, тянулся 15 лет, кровная вражда между Евлоевыми и Базгиевыми, а также между Эльджаркиевыми и Гагиевыми длилась более 10 лет. 1 марта представители этих семей достигли согласия. Многолетняя вражда была прекращена совместными усилиями примирительной комиссии при муфтияте Ингушетии, отдела по связям с общественностью администрации главы республики, авторитетных старейшин и родственников, говорится в сообщении на официальном сайте "Республика Ингушетия".

Юнус-Бек Евкуров поблагодарил всех участников встречи за их поступок, который назвал богоугодным и великодушным. "Спасибо вам за то, что нашли в себе силы быть выше личных переживаний и уважили людей, которые были заинтересованы в прекращении этой вражды. Нет цены такому поступку, он достоин самого глубокого уважения", - сказал Евкуров.

По словам сотрудника отдела по связям с общественностью администрации главы Ингушетии Алаудина Чапанова, тот факт, что участниками переговорного процесса становятся представители Евкуров, а нередко и он сам, придает значимость событию, и люди начинают понимать, что процесс мирного урегулирования межсемейного конфликта является событием государственной важности.

"Сохранение народа - такую цель в свою очередь преследует глава Ингушетии, который держит эту тему на постоянном контроле", - заявил руководитель пресс-службы главы региона Якуб Манкиев.

По его словам, примирительная комиссия Ингушетии за три с лишним года приняла участие в 86 случаях прощения кровной мести между тейпами (родами) республики, передает РИА "Новости".

Как сообщал в интервью "Кавказскому узлу" Юнус-Бек Евкуров в мае 2011 года, только за два года (с апреля 2009 по май 2011) в республике удалось примирить порядка 150 семей. По словам главы Ингушетии, участие его самого и муфтия в примирении "кровников" дает положительный результат, но власти не пытаются заработать на этом политические очки.

"Вообще, конечно, надо было бы постараться убрать такое понятие, как кровная месть, - по закону ее нет. А то, что граждане по традиции, по обычаям продолжают делать, - сложно доказать людям, что с завтрашнего дня солнце светит по-другому", - отметил тогда Юнус-Бек Евкуров.

В интервью "Кавказскому узлу" в марте 2009 года Евкуров сообщил о примирении по 23 случаям кровной мести, причем один из них, по словам главы республики, длился 70 лет. "Чем более тяжкий след кровной мести или убийства, тем правоверным прощение больше благодарится Богом", - сказал Юнус-Бек Евкуров, добавив, что поэтому он сам всегда призывает всех к примирению.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

25 мая 2017, 23:27

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей